11.昆明的大学(二)

11.昆明的大学(二)

来昆明只能去一个大学的话,那肯定是云南师范大学,西南联大的旧址所在地。
  1937年抗日战争爆发,卢沟桥事变后北京陷落,北京大学清华大学和南开大学先是迁移到湖南长沙,开学一个月之后,日军在沿江一线紧逼,危及衡山湘水,全校师生再次搬迁,到了昆明。这次西南的迁移,从长沙到昆明,200余名师生步行数千里,被誉为文军长征。现在这里是昆明的大学集聚区,但当时只是昆明市西北角城外的荒地,西南联大新校落成,建筑等一些办公教学场要么是土墙茅草顶结构,要么是土墙铁皮顶结构,要么砖木结构,条件简陋。不过师资力量则是没的说,一大群学术大师集聚在此,都是各个专业、领域的专家。师生同甘共苦,怀着报国复国的壮志,奉行着科学、民主和自由的精神,努力进取,获得丰硕的成果。
  往日难再,不少人都怀念那一段艰苦奋斗的日子,市面上也有不少追忆的书籍和文章,感兴趣的可以一看。
  我赶到联大旧址时,恰好一身民国学生服饰的女学生,作为讲解员,在为一群外国留学生讲述每处旧址的故事和典故,不时地留学生班的班主任跳出来补充,我跟在他们后面蹭讲解,两个学习的实习讲解员跟在我后面。我跟着他们从旧址的校门到半坡上的联大展览馆,随着讲述去想象那个群情愤慨又激情澎湃的年代。相信他们虽然辛苦简陋,但心里是充实幸福的。
  记得旧址里面有闻一多的衣冠冢,上面放了一束鲜花。
  之前提及过联大,说可以设计出一条精致的文化追忆旅游路线,那肯定会是一条高端的旅行线。这条线至少可以有之前提及云大的钟楼、会泽楼,翠湖边的讲武堂、云师大的西南联大旧址,这几个就够游一天,要是希望好好感受的话,两天都不太够。
  云南师范大学我到没怎在意,匆匆地从穿了过去。
  云南民族大学虽然离我住的地方超近,但是时间问题,也没有再进校园逛逛。但民大的校门设计得很用心,融入了不少少数民族的特色,看起来和校名很搭。

推荐阅读更多精彩内容