最近的内在变化

隔了有很长一段时间了,再次提笔内心里的那种不确定和惶恐的感觉淡化了很多。这段时间有种内在一天世上已千年的感觉了。自己这边更加平和安定并且有一定的自信了——对自己的自信,自己终有能力去处理好工作生活以及亲情等方面的事物。

一直以来都以为无论做人还是做事,找到大的方向有个基本的几项原则和框架在那里就好了,但是通过最近的工作发现,这样做会错得离谱。第一是散漫,对于很多事都会觉得就那么屁大点的事至于吗?这本身就缺乏了对事情对工作和对人的不尊重——这种态度不光在职场中要命,在平日里也能让自己的生活太杂乱。

第二是成不了什么事。这也是小事那也是小事,狗屁能力没有,真正有大事发生的时候拿什么去面对更别提什么解决了。

第三是无知。这年头一行有一行的智慧,走马观花地浅浅看了下只知道了个大概就不愿深入觉得只不过如此,太过空妄了点。


这段时间给自己定的要求还算可以吧,至少在行为层面上大大减少了那种散漫随意和漫不经心——之前是用了多久的时间沉浸在悲伤里呢?现在可以明显的发现在精神层面的沉溺情况好转很多了——表现在行为方面就是能及时地处理好家里的卫生状况且并没有什么不情愿或者懒散想敷衍的情况出现和与家人(刘老师她们早已被看做自己在焦作的家人了)之间有什么问题能及时用一种更为成熟理智的方式去沟通而不是干脆就冷战着,关于这点,自己这边的觉察能力言语表达能力对于情景的即时感知能力都有了大幅度上升。这些是好事,观察能力感知能力的提升其实有助于增强个人的现实感。

于小范围内是这样的变化,于稍大点的范围内的变化也有发生。在淘宝店工作的时候主要是与老板娘及女同事聊聊天说说话——这算是出事后四五年的时间里第一次真正意义上由自己主动的去与人沟通交流并尝试着去建立一个良性的与女性之间的关系,记得在那段时间里有波折也有自己的坚守——至少没有轻易的就去破坏。很多时候,不去破坏一份关系,就是变相的保护了自己。

而现在,从与女性建立一个良性循环的关系开始,转到了与男性(这份工作地点里,大部分都是男同事,原来连每一份找到的工作都有其独特的含义)去建立一个良性循环的关系。不得不说,这样的安排与转变正好应和了自己内在关系的重建的需要。经过一年多的反思觉察与内观,自己发现自己的内在各个人格的关系大都很恶劣,而经过这一年多的清理,内在关系有了一定的缓和与和谐——这样的内在关系为外在世界的稳定和谐打下了基础,目前尚在起步阶段还不明显,但是自己这边确实能大概看出一些苗头了。

现在,自己这边对于几大类现实生活中会出现的情况有了一定的了解以及应对策略,对于自己内在的变化也有足够强大的接受能力和爱自己的能力,虽然还不太够,但也胜过之前不会爱自己太多了。这是好事,值得高兴下。


总体上来看,很明显的一点是,自己这边能觉察到的有一部分极为成熟理智的人格发展起来了,可能有时候还是容易流露出很孩子气的样子。虽然离成长的终极目标还太远,以目前的速度和条件能达到这样的程度也算可以了。

加油,坚强,努力,自省————这段时间做得挺好,加油,坚持下去。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一个成熟的生命从学习道歉让步开始,一个成长的生命从不去要求别人,只去提升自己开始。穷的时候要舍得花钱,富的时候要学...
    慧质兰心_3f4b阅读 172评论 0 1
  • 产品在决定之初应该先做好需求分析,主要是确定三要素“场景、用户、行为”。 首先是需求来源,是由市场分析获得,还是个...
    鬼月老师阅读 329评论 2 2
  • 一、引子 1987年,我上小学。28班。 因为学校教室有限,幼儿园最前面的两间房成为了新一届小学生的临时教室。我们...
    恩佑阅读 159评论 2 1
  • 5月,是劳动的节日;5月,是青春的节日;5月,也是妈妈的节日;5月,我们将迎来一个火热的、生长向上的、五彩缤纷的夏...
    悦跑慢读品生活阅读 64评论 2 1