科研人员怎么增加自己的收入

今天这篇的文章,仅仅是建议,增加财富还需各位努力,争取找到大宝藏ONEPIECE哈。

one piece

科研工作者该如何增加自己的收入呢?

哼哼一直在思考这个问题,也一直在努力践行,现在将自己的心得和大家分享一下,希望能够给大家的以帮助。

增加收入的原理:开源节流。

其实,增加收入的道理很简单---开源节流。可惜,正所谓知易行难,作为一个科研工作者如何开源节流是一个很困难的事,因为我们自带贫困属性,尤其是基础研究工作者。

增加收入的指导纲领:有结余。

为什么把有结余作为指导纲领呢?我奶奶常跟我说,放到自己钱袋里的钱才是你自己的钱。换句话说就是,落袋为安。比如月薪一万,你一月的日常花费也是一万,如果这笔钱花在提升自己的方面还可以,假如全是生活花费,就不要想财富的事了,你只是金钱的搬运工而已。

知道了这两项以后,我们来谈一下具体怎么操作?

1、你的工作

人的生命只有一次,时间的宝贵各位自然都很清楚,而占据我们时间最黄金时段的就是我们的工作,所以工作的选择尤为重要。很多理财书上都会指导怎么选工作,看前景,看学习,看发展,用我的话讲就是,你选的这份工作能不能在现在或者以后收入上有结余。举个例子,你在公司做科研,第一年的收入可能只能覆盖房租等生活开销,第二年工资每个月能剩下一千,第三年会更多职位也有了提高等。这样的工作就可以去做,因为你的结余会增多。

选择工作很重要,因为我们知道时间的重要性,当做同一个岗位的时候,谁能给你的收入结余最多就去那里,提高自己的单位收益率。通过我这几年的工作来看,有一个工作千万不要去,就是留组做技术员

为什么呢?第一,实验室是扁平化的结构,老板--管家--技术员--学生。这个结构是近乎固定死的结构,干的再好的技术员,尤其是硕士学历技术员,基本不可能成为老板。第二,那不是真正的职场,你和老板都有同一个感觉,那只是你学生时代的延续而已。第三,收入低且基本不波动。第四,限制你的眼界和进步,不论是实验技术还是人脉关系,实验室都是那么固定的几种。

2、尽早理财。

如果有一件事开始的越早越好,那就是理财。

怎么理解理财?就是增加你被动收入的方式。

怎么理财?当你有了结余,其实就可以理财了。

理财目标:10%以上的被动收入。

明确目标后,我们就可以有的放矢地进行理财了。那么,我就将自己理财的方法告诉大家,仅供各位参考。

1、你该买点P2P了。前一段的e租宝事件,让很多人对P2P有了很大的顾虑,其实大可不必。以往想要取得8%的年收益率的话,你需要至少10万以上的资本,现在互联网金融的兴起,让10%的收益变的简单。

如何选择一个靠谱的P2P呢?

首先通过网贷之家,网贷天眼等P2P评价网站,选出前十位或者前二十位,这些平台基本比较保险。第二,选择里面收益率低于15%的项目,高于15%的项目基本可以确定风险巨大。第三,分散投资,将钱分散投在两个以上的平台里面就可以了。

2、你该炒股了。说炒股挣钱,很多人都觉得是笑话,或者是传说。其实很多事,你要敢于尝试,不能别人说什么就是什么。中国就两个平民投资方向,要么炒房,要么炒楼。小凡之前说过楼市正在慢慢退烧,但货币增发依然在,所以钱还要找地方去,楼市去不了很有可能进入股市。小凡很幸运,那一拨股灾没有被吞没,还有盈利,主要就是下面的两个方法。

股市中怎么才能不赔而且能赚呢?

第一条路,不要去赌高和低,做波段。比如你看一只股票,业绩不错,那么就盯他一段时间,你会发现它基本在一个范围内波动,假设从来没高过15块,平均在14块波动,突然一天跌到了13块了,你知道该怎么做了,买。因为通过你的观察,他迟早会波动回来,相信自己。

第二条路,打新股。如果打中新股,这基本是一本万利的事情。首先,你用结余的钱去买大盘股,比如银行股,很便宜而且基本不波动。买银行股主要是来扩增你的在市金额,而且是最为稳妥的方式。20天后,你就可以看到自己的新股额度了,现在打新已经不需要占压资金了,只要申请就可以了。然后等待观察就可以了,中了,基本就可以翻个几倍。当然这很看运气。

3、你该换点美金了。各位科研人员尤其是在校学生,去美国做博后或者访学都是有极大可能的,所以换点美元很有必要,而且还能挣钱。

汇率走势

上面这张新浪财经上的截图,是我们常见的折线图,美元人民币的汇率一路飙升,假如今年美国公布加息,人民币的贬值情况不容乐观,通俗点讲就是美元可以换到更多的人民币了。从图上看,假如你在2015年4月的时候兑换了美元,现在兑成人民币你已经赚得近10%的收益了,怎么样是不是很容易达成目标啊。

我的建议,兑换美元后存在外资银行。第一,中国的银行总会传出银行职员擅动储户存款的新闻,而且维权困难。第二,外资银行虽然名为外资,但在中国开设的分行仍然受到国内体制限制,所以你的钱不算资金外流,依然是国家的外汇储备,只不过储汇于民。第三,以后出国方便。

以上是我的理财建议,基本上的风险都可控制,但我仍然有几点提醒。1、不要梭哈,不要all-in。2、手上要有存款,要有现金,以备不时之需。3、假如不放心,可将一部分资金投在货币基金等较为保险的理财产品,虽然达不到10%,但比银行利率要高。

3、搞点副业。

理财很重要,但不能让他占据你的太多时间,否则得不偿失。很多人说男人要事业为重,这话不全面,不论男女其实都要有自己的事业。事业在我看来分为主业和副业。主业就是我们的工作,上文已经说过,而且小凡在主业方面也没有太大的发言权,正在努力中,我想说的是搞点副业。

作为科研人员我们没有太多的时间搞别的事情,因为我们离不开实验室,或者说离不开很长时间。我们要不就在实验台上,要不就在电脑前面。那么有没有什么方式坐着就把钱赚了?还真有。

1、写作。写文章分为两种一种是科研论文,一种是我这种。

对于第一种,苦练写作技术,才是做科研的重要法门,因为会做实验的太多了,会写文章的太少了。初期可以尝试这些,meta分析啊,中英文综述啊,写了找人改,等好一点就帮别人写,挣点润笔费,这个还是很可观的,当然前提是不能作假。

第二种,写网文挣打赏。你可以写科研类的,也可以写自己喜欢的擅长的。在各个平台上开自己的账号,起一个响亮的名字,或者给一些平台投稿,扩大自己的影响力。初期可能不多,起码能挣个矿泉水钱,后期搞的好,你的个人品牌就起来了,像小顾的一个软文广告20万起,Papi酱更是超过千万,啧啧。

2、技术分享。

每个实验室都有自己的看家本领,很多人都不知道这个财富的巨大。我见过很多平台人员,利用自己的业余时间帮助别人解决实验问题,用自己的知识换取自己的收入。

各位可以想一想,在自己的实验技术中最为擅长的是什么?实验、统计、制图、翻译都可以,通过在一些群里或者论坛上,主动帮助他人,让别人知道你擅长这个,以后换来的可能不只是收入,可能就是一个大机会呢!

4、关于节流。这个问题,我不想多说,我本身就不是个很节省的人。我的节流有个标准就是不能降低生活标准。

举个例子,我出门总喜欢买水喝,一次怎么也得2块吧,我去买个杯子出门前灌满,晚上到家想着又省了2块。当然这么算计也活的不够潇洒,还是尽量往开源的方向上努力才对,只要在保证生活标准的情况下,节约开支就可以了。

以上是我的一点心得,事业一定要努力,理财一定要理性,铁律就是哪怕没挣钱也要保住本。

祝愿各位击败钱魔,找到自己的大宝藏。

推荐阅读更多精彩内容