山海经2 神话与传承

继续暂停一天修炼,读读山海经解读,这山海经的解读实在比程序员修炼难太多了。翻来覆去看也没有理出个所以然。只能是勉强写写。

昨天说了山经,描写了地理的情况,属于科学的范畴,今天说说里面的另一部分神话部分。说他不好读最大的问题是他没有脉络,描写的很散,东一句西一句的。你要是像史书一样按时间一脉走下来又清楚了,但是山海经并没有什么特别明显的时间脉络,但是出场人物又很多,这就让人很难读了。

所以后世很多人基于此加工出来的神话故事也好,上古历史也好也是众说纷纭,没有一个真正的权威。就比如三皇五帝这个我们经常提到的说法,后世就有很多的版本,涉及到的人物在山海经中都有提及,不过其却也没有对号入座。尝试着理一下这个脉络,算是一个小小的收获。

伏羲和女娲,最早的开端,有感而孕,没有真正意义的父母。通常认为的三皇之一或者之二。

炎帝,也是神农氏,伏羲以后的,黄帝以前的帝王,主宰南方,少典的后代,通常认为的三皇之一,也是五帝之一。

黄帝,比炎帝略晚,同是少典的后代,主宰中部区域,与炎帝战争后取胜(也有说蚩尤先抢夺了炎帝的位置,再和黄帝战争),五帝之一。

少昊,执掌东方的帝王,以鸟类为图腾,五帝之一。

帝俊,黄帝以外的最大的分支,看来看去没看出其他啥信息。

尧,舜

禹,鲧

实在是没明白关系,放张图以后慢慢研究吧。

推荐阅读更多精彩内容