微信迭代史(下)

96
昆言昆语
0.6 2015.07.03 01:23* 字数 3858

      微信是一个很成功的应用,我们可以通过分析微信的迭代过程,发现一些值得我们借鉴的产品思想。

      从微信迭代史(上)的分析中,我们可以看出微信5.0之前的三个重要阶段:语音对讲功能奠定用户基础;附近的人和摇一摇功能突破了用户社交关系链,奠定了微信在社交领域的领先地位;微信朋友圈和公众号的推出,完成了微信从社交工具到社交平台的蜕变。那么,微信5.0阶段,微信的路会怎么走呢?我们继续分析!


      微信5.0新增10个功能,新增表情商店,可以给用户提供更多种类的表情,方便用户下载喜欢的表情;扫一扫可以扫描条码、封面、街景,还能翻译英文,方便用户查看条码信息以及通过扫一扫快速获取更多信息 ;新增游戏中心,用户可以方便下载好玩的游戏;新增绑定银行卡,暂时还无法满足用户需求;新增收藏功能,方便用户收藏感兴趣的内容;新增按住添加朋友,方便用户快速便捷添加好友;新增语音识别输入,方便用户的好友不便接听语音的情况下查看聊天信息 ;新增订阅号集中折叠功能,方便用户把订阅号收在一起,让聊天界面更有条理;新增左滑删除和置顶,让用户操作更方便流畅;新增双击查看全文,方便用户查看长消息。


      微信5.0新增10个功能,其中有几个功能是比较特别的:表情商店、游戏中心、银行卡、还有扫条码,这些基本都是商业化功能,从这些功能可以看出,微信开始创建自身盈利模式。微信5.0之前,微信已经完成社交平台的蜕变,微信巨大的用户数量以及强的用户粘性让微信有了变现的能力。产品是为用户创造价值的,当这种用户价值足够大的时候,做产品的人就可以从用户那里获取价值了,而微信经过之前的铺垫,已经具备了盈利的条件。当然,微信也没有忘记继续为用户创造价值,微信除了新增一系列商业功能外,也在继续增加新的交流方式,继续优化已有的功能。比如新增语音识别输入功能,新增滑动删除和置顶等。

      通过对微信5.0的分析,我们可以看出微信的新的战略方向就是创建盈利模式,但是不当的盈利方式很可能损害产品的用户体验,所以在盈利和用户体验之间选择一个良好的平衡点是很有必要的,微信上线的表情商店就是一个比较好的平衡点,盈利的同时,为用户提供更多表情,而游戏也给用户提供了一种娱乐方式,至于绑定银行卡,然现在用不上,但是至少也没有损害用户体验。


      微信5.1新增四个功能,微信可以提升群成员的数量,满足不同用户对群成员数量的要求,让群聊更自由;飞机大战中有机会复活,满足一定数量用户需要复活的需求;长按可以查看表情,让用户可以查看当前表情是否适合发送;未发出去的消息可以保存草稿,防止用户丢失还未完成的聊天消息。


      微信5.1新增四个功能,其中飞机大战可以复活是微信利用游戏盈利的一个方式,这个方式也没有损害用户的社交体验,同时微信还在继续优化自己的社交体验。如果把微信5.0之前的阶段分为成长期和成熟期,那么现在微信应该处于稳定期,不同时期微信的迭代方式和迭代速度是不一样的,成长期迭代速度很快,迭代的功能都是围绕用户核心需求,成熟期的微信迭代速度变慢,迭代功能也有一部分不再围绕核心需求,而是满足战略需求,现在微信处于稳定期,迭代的速度更慢,战略功能占得比重会更大。


      微信5.2新增八个功能,我的银行卡新增多种生活服务,充话费、充Q币很方便;聊天时可以共享实时位置,方便好友之间查看彼此距离和位置;搜索可以搜聊天记录,方便用户在众多聊天记录中查看自己想看的那句;长按语音可以转换文字,方便用户在需要安静的环境下查看语音消息;新增图片墙,方便用户快速浏览图片;聊天时可以自动推荐表情,给用户更好的聊天体验;群聊被@,用户可以收到提醒,让用户不再错过好友的重要信息;可以给好友备注图片和更多文字,方便用户记录有关好友的更多信息。


      微信5.2新增八个功能,其中我的银行卡新增众多生活服务,其中充话费、充Q币对用户来说都是很方便的,微信的这些商业模式虽然无关社交体验,但是这些服务确实给用户的生活带来了方便。微信5.0的时候,新增绑定银行卡功能,其实对用户来说,用处不大,现在银行卡新增许多生活服务,让银行卡有了使用的场景,从这里也可以看出腾讯在做产品时的一个方法,就是构造用户使用场景,一个绑定银行卡并没有什么用,但是生活服务的推出,形成购物的闭环,这个盈利模式就有了。


      微信5.3新增四个功能,新增面对面建群,输入同一个数字即可建群,方便用户在不同场景下的建群需要,比如,人多的时候,不可能大家一个一个扫,一个一个手动添加,这时候大家输入同一个数字就轻松建群了;新增多条消息一起收藏,可以方便的将精彩的对话一起收藏;新增长按外文可以翻译,不怕读不懂英文;新增发朋友圈添加地址,不管走到哪里,都可以让好友知道。


      微信5.3新增四个功能,这一次迭代没有商业功能,都是对用户使用体验的优化。可以看出这几个功能都有一个特点,就是这个功能满足了特定场景下的用户需求,看了这几个功能我很感动,因为微信在为用户着想,微信在深入挖掘用户需求。微信已经处于稳定期,基本功能很完备,已经可以覆盖大部分用户,那么这个时候的迭代就要细分用户使用场景,针对不同的使用场景推出不同的解决方案,这时候也是考验做产品的人是否具有敏锐的发现力的时候了。


      微信5.3.1新增四个功能,可以使用零钱充值购物,银行卡没钱也没有关系,零钱也可以使用;可以给好友添加标签,方便用户给好友分组;我的钱包可以转账,微信提供了新的转账方式;发出的消息两分钟内可以撤回,方便用户及时撤回不想说的话。


      微信5.3.1新增两个商业功能,微信在继续探索盈利模式,新增我的零钱,腾讯想让微信有现金流,这也是一种盈利方式,让微信成为有钱的钱包,微信支持转账,但是这两种商业功能的不足之处是缺少使用场景,因为用户使用支付宝钱包转账的频次会更高,所以微信要做的就是给用户一个合理的使用场景。

      微信也在继续挖掘用户需求,撤回消息让用户可以及时收回说错的话,这很好的解决了用户在一些场景下说错话的痛点。


      微信5.4新增三个功能,搜索可以搜索公众号内容了,不怕微信的内容多,搜索可以快速定位你想看的内容;微信新增长按图片识别二维码,给用户新的识别二维码的方式;新增扫描二维码面对面收钱,收钱更方便。


       微信5.4新增三个功能,新增扫描二维码收钱,这依然是商业功能,到微信5.4我们可以总结一下微信的主要的盈利模式,从开始的表情商店、游戏,到现在不断强化我的钱包,可以看出微信的盈利模式是支付和消费,表情商店、游戏以及各种生活服务,这些都是微信为用户提供的消费入口,我的钱包则是微信提供的支付入口,支付和消费形成一个闭环,微信则作为一个平台,可以实现盈利。

      新增长按识别图片二维码功能,这是微信继续挖掘用户需求。


      微信6.0新增四个功能,新增微信小视频,方便用户记录和分享身边的美时美刻;新增微信卡包,可以存放各种优惠券;微信钱包可以设置手势,更安全;游戏中心全新改版,更好看更好用。


      微信6.0依然在拓展盈利模式,新增卡包功能,卡包中的优惠券可以刺激用户的消费欲望,微信的支付和消费闭环已经形成,但是用户使用微信时缺乏消费习惯和消费欲望,如何培养用户消费习惯是微信面临的一大问题。微信支持给钱包设置手势,保证用户的资金安全。

      微信新增拍摄小视频功能,用户可以随时记录并分享生活中的美好时刻,给用户提供了一种新的分享方式。可以看出,微信在获取用户价值的时候,依然在为用户创造新的使用价值。


      微信6.1新增两个功能,底栏可以发送红包,给好友发红包更方便;搜索功能继续强化,可以搜索附近餐厅了。


      微信6.1新增两个商业功能,微信聊天底栏可以发红包了,发红包功能是微信在新年推出的新功能,正式这个功能让微信钱包的用户数量一下得到提升,因为新年发红包给微信钱包提供了一个非常好的使用场景,正是这个使用场景,让用户有了使用微信钱包的理由。所以,微信的消费和支付闭环是需要挖掘用户使用场景的,微信红包就是一个很好的例子。微信搜索新增搜索附近餐厅功能,这也是微信在引导用户使用微信消费,但是,这个功能也需要一个使用场景来支撑。


      微信6.2新增七个功能,右上角新增收钱功能,让收钱更快捷方便;手机充值可以充流量了,充流量更方便快捷;多条消息可以合并转发,方便用户转发精彩对话;新增可以计步的公众号,方便用户量化运动量;支持聊天记录快速迁移,换手机也不怕;可以翻译朋友圈的英语,不懂英语也不怕。


      微信6.2新增一个扫一扫收钱的入口,让使用微信转账的用户更方便;手机充值可以充流量了,这个服务确实解决了很多用户流量不够使的问题,在其他地方充值又不够方便,所以微信的充流量的使用场景还是很强的。可以看出,微信新增的收钱和充流量功能还是微信在围绕支付和消费拓展自己的盈利模式。

      微信新增朋友圈英语翻译功能,这是微信继续优化已有功能,同时挖掘用户使用需求,可以看出微信新增的功能的使用频率不高,这是因为新增的功能的使用场景是有限的,大多数场景下用不上,但是真的遇到了那种使用场景,用起来就非常方便。


      微信5.0以后,微信主要是在创建盈利模式。微信提供给了支付方式,同时作为平台,对接了许多第三方服务,完成了一个支付和消费的闭环,但是用户在微信上没有消费习惯,大多数用户还是把微信作为一个社交平台来使用,怎样激发用户在微信上的消费欲望?怎样给用户创造合理的消费场景?这是微信需要思考的问题。

      微信5.0以后,微信依然优化微信使用体验,给用户提供了很多很棒的功能。这些功能大多都是基于某种使用场景的,这也是微信深入挖掘用户需求的成果。这些功能的使用频率虽然不高,但是确实解决了用户的痛点。

微信迭代史(上) 在这里,快戳快戳  微信迭代史(上)

日记本
Web note ad 1