Python 笔记一:简单入门及点评

从python的语法上看,简单得不能再简单了。

想学它,请移步廖雪峰python2.7教程以及python3。这实在是最好的入门教程。参考资料太多:

Python入门

缺点

如果你是全栈型的工程师,那么你需要注意的它和其他语言的不同之处。它并没有一些基础的特性,例如:

  • 没有switch的功能,用if-else代替,也可以用字典来代替switch
  • 函数重载缺失,只能用默认参数代替
  • 代码强制缩进治愈了你的强迫症

希望大家能再补充一下python的槽点,多留言。

python的语法层面很简单,就说明python学习成本很低,其实也并不是的。python是一个混合语言的产物,被俗称为“胶水语言”。在此引用我经常说的一句话。

Python可以作为你的第一门语言,可以作为你的最后一门语言。

原因是Python语法很简单,语法与其他语言相似。如果你懂得其他语言如C++,Java等,你就没有什么学习成本。但是它又很复杂,有各种各样的第三方包,学习运用这些库要一定学习成本。它还有不同的解释器,虽然语法是相同的,但是解释器的不同也导致第三方包不能通用。如今的解释器主要有:

  • Cpython 解释成C语言机器码
  • Jython 解释成Java语言字节码
  • Ironpython 解释成C#语言字节码
  • Pypy 解释成JIT即时编译
  • Pyjion 微软推出,利用CLR为CPython实现JIT解释加速

通常用的python是来自Cpython,与C语言的美妙关系,让它甚至成为一门黑客语言,感谢ctype,但是正因为C语言底层,让它在windows平台上很难自由使用。Windows不愧为最难用于开发的平台。这也算是python的又一槽点,不像Java等有虚拟环境的语言有自己的虚拟机可以来去自如地跨平台。

在版本层面上,它分为2和3。相互之间的兼容性欠佳。虽然有像six这样的库去实现代码的兼容性,但是还是从通用性和实用性的角度,还是推荐入门者选择安装2.7版本的python,从处理编码问题和协程编程的角度,选择安装3.5版本。当然,能力者可以顺便选取。

优点

说了很多缺点,说说优点。它是一门API语言,通过运用不同的库去实现小功能(原型开发,爬虫,服务器运维,Web服务器)。当然,也可以作为C语言开发的软件的一门API语言,如ArcGIS和QGIS,参考有哪些 GIS+Python 的开发经验值得分享的回答。GIS与Python结合有很多种可能性:

所以在这里我推荐每个GISer应该花点点时间去学习它,当然,它和其他学科也有很多交集,如人工智能等。

IDE

安装python,并不是一件难事。实在不懂的同学参考Python环境搭建及IDE选择,该文还提及到IDE的选择,大都是一些重量级的IDE,如收费产品pycharm。我个人想法是不希望用大型IDE去写python,除非写像DJANGO这样的全栈式大型web框架,否则我会选择一些小型编辑器去完成编写。结合有没有什么值得推荐的轻量级Python IDE的回答,我个人推荐使用vscode+python插件,可以实现智能提示,语法检查,逐行调试等。

安装步骤

vscode官网下载对应的安装包,接下来傻瓜式的安装。安装完成后,按Ctrl +Shift + P进入命令操作,输入ext install python或者只输入install,你也可以找到安装提示。点击像朵云的图标或Readme图标,即可完成插件安装,微软服务器有点慢。

有些功能的实现需要第三方包的全局安装(可选):

  • 首先系统上安装python,设置系统路径
  • (可选) Pylint 用于语法检查
    命令行输入pip install pylint
  • (可选) Pep8 用于语法检查
    命令行输入pip install pep8
  • (可选) Flake8 用于语法检查
    命令行输入pip install flake8
  • (可选) Autopep8用于代码格式化
    命令行输入pip install pep8
    命令行输入pip install --upgrade autopep8
  • (可选) Yapf 用于代码格式化
    命令行输入pip install yapf
  • (可选) nosetests用于 unit testing
    命令行输入pip install nose

Then, Coding.Alt + Shift + F代码格式化,F5调试。

[站外图片上传中...(image-14254a-1604113010856)]

来自微软MarketPlace

深度研究资料

转载,请表明出处。总目录Awesome GIS

转载,请表明出处。总目录后端记事本

推荐阅读更多精彩内容

  • 译者按:原文写于2011年末,虽然文中关于Python 3的一些说法可以说已经不成立了,但是作为一篇面向从其他语言...
    EarlGrey阅读 69,277评论 7 124
  • # Python 资源大全中文版 我想很多程序员应该记得 GitHub 上有一个 Awesome - XXX 系列...
    aimaile阅读 25,435评论 6 427
  • 引言 在这里我假设你已经看完了一篇Python教程,基本熟悉了Python的结构和语法,在命令行下的Python互...
    Programmer客栈阅读 64,935评论 0 17
  • Python 二三事 面向初学者介绍Python相关的一些工具,以及可能遇到的常见问题。 最后更新 2013.5....
    hzyido阅读 67,542评论 2 42
  • 今天是反思的第二十二天。同时也是这个寒冬最冷的一天。天冷就多穿衣物,没啥可抱怨的。你的抱怨不可能让冬天变夏天!抱怨...
    張嘉宾阅读 100评论 0 0
  • 2012年9月20日,农历八月初五,母亲走后的第13天,大谢骑着姐夫的摩托车,到学校接我回家。当同事把我叫出教室的...
    老草阅读 646评论 47 25
  • 每个人一生中会经历各种各样的转型,高中升大学,毕业找工作,结婚生孩子,跳槽换职业……每一个转变不一定都是顺风顺水,...
    猫眼看生涯阅读 1,474评论 2 4
  • 我将尽可能的描述每一个步骤和细节 使用Kali Linux 最新版 2016.2 Kali 镜像文件下载 Kali...
    gagami阅读 5,639评论 2 15