【思考】我有什么技能值得别人付费学习

有幸参加了Frank老师的写作训练营,昨天老师在群里抛出一个问题:你有什么技能值得大家付费学习(原话记不精准,大致这个意思)。坐那一动不动的想了一个多小时,最后的答案很简单也很苍白:没有。

喜欢读书,但是涉猎范围太窄,仅仅读历史、哲学、推理、文学小说偶尔读些散文;读书没有明确目的,不系统,完全凭兴趣和心情(计划四月份去看看敦煌石窟,就买了敦煌艺术十讲);读书不少,但是遗忘很快,在写作中也不会运用借鉴;读书笔记也是偶尔才会写;那么,我从书中学到了什么呢?第一,读书让我学会了思考,思考我和世界的关系,吸取前人的教训;第二,读书使我安静,遇到烦恼的事情,我会找本书阅读,慢慢就会忘记一切沉浸在书中,最后回归平静的心态;第三,读书让我感受到人性的温度,人性在现代人身上越来越淡薄,人与人之间越来越冷淡,在书中你会看到人性的善与恶,有时为了写作效果手法夸张,但很真实。

对于读书我没有系统的阅读方法,没有惊艳的书评,所以读书只能算自我消遣,不能为他人提供更大的价值。

其他方面,我也是略知一二,做不到这个领域的意见领袖。比如ps,会简单的修图,复杂的搞不定;再比如pr,会简单的视频剪辑处理,复杂的做不来;很多东西都是一时兴起学了学,遇到困难就放弃,结果杂而不精,只能做个门外汉。

综上,自己真的没有拿得出手的技能。找到问题所在,下一步就是解决问题。

关于读书,我的目标2017读70本书,张爱玲的系列小说,《史记》《万历十五年》《明朝那些事儿》,东野圭吾的系列小说,英语原版绘本,《大数据营销》,文案写作专业书籍等…

关于英语,我的目标无障碍阅读原著,从简单的词语句子开始,每天30个单词,一个月一本书虫,后期读曾经读过中文版的原著。

关于写作,我的目标100篇书评,坚持每天用文字记录身边美好的瞬间。

关于吃,我的目标每个月学一道菜(目前已经会可乐鸡翅,辣椒炒肉,夸下自己特别好吃喔)。

2017悄然过去两个月了,剩下的十个月不会迷茫了,因为有了目标,有了你们的陪伴,每天都会很充实。努力和坚持让Frank一年码了30万字,让很多人愿意付费听他的写作课程,他能做到,为什么我做不到呢?

我相信,通过自己的努力和坚持,我可以找到自己的价值,做一个精致的人儿!

推荐阅读更多精彩内容