【原创】书,给黑暗的人生投下一抹光亮——《奥斯维辛的小图书馆员》读后感

【别样生活,万卷书万里路】2017年10月19日,连续1000天阅读日志第230天。


这两天开始读这本书——《奥斯维辛的小图书馆员》。

我是在午后因为开会着急忙慌的找书时一眼看到它而毫不犹豫拿起它的。暑假买的六千元的书,除了历史和宗教部分的书籍读过一部分,其余的,都还没时间一一跟他们认真约会呢。

这个月,计划里是阅读学和阅读疗法的专业书。

当然也包括这本。

在路上就忍不住翻看着。这本西班牙年轻作家安东尼奥·伊图贝的书,封面的设计就很精巧,颇费心思——黑暗而沉闷的大背景,让人压抑、无助、彷徨而凄苦。

图片发自简书App

可是有一个孩子推开了一扇门,门外有七彩的光,划破了黑暗,照亮了孩子。让人觉得大背景的沉闷可怕因着这七彩的光亮,因着这个孩子而消失殆尽,让人觉得生活尽管大部是可怕的黑暗,却始终是值得追求和向往的。这道希望之光倾泻而下,滚滚而来。随着滚滚而来的,还有一行字:书,给黑暗的人生投下一抹光亮。

我看着孩子,欣赏着这些话,心里欢喜,嘴角微笑,忍不住对着作者说(尽管他不在场,可这并不妨碍我对他表白):不错,好书。一定不会让我失望。

再看封底,依然是沉闷压抑的黑色。

图片发自简书App

那个对书的简介让我对整本书内容开始神往起来:在奥斯维辛集中营,有个叫做蒂塔的14岁小姑娘在她的衣服下面藏有一个只有八本书的公共图书馆。

我喜欢这段话:不要退缩,永远不要放弃活下去的希望,永远也不要放弃读书。

因为,打开一本书,就像是登上了一列带你去度假的火车。

所以,读者总结,“这是一本关于书本的魔力,阅读的力量,以及人类的毅力的故事。”

我突然就明白了为什么封面和封底都是肃穆庄严可怖的黑色,那代表着集中营甚至日常生活中死亡的颜色。可是,即使是死亡,它也无法扑灭书本带来的人性的光亮、生活的希冀。

记得有作者说,在这个世间,能跟时间对抗的,唯有图书馆。图书馆让死亡退却和害怕,因为书本可以跨越时空,让人永恒,在千年万年后的读者手中,作者又可以复活过来。

译者在序言中说的一些话,我深有同感:那些被提到的书籍对于小说中的人物来说有着特殊的意义。很多情况下它们变成这样一个心灵的避难所,用以来逃避那残酷的现实。

确实如此。

所以,书里有一段话,其大意是说:所有独裁者、暴君、压迫者,都有一个共同的观点:书籍是非常恶毒的,书籍也是非常危险的,因为它会使人学会思考。

成为一个思考者,就有了自己的力量和主见,就不会再盲从,不会再唯余马首是瞻,这是那些外强中干的压迫者最害怕的地方。

所以,古往今来,书籍的焚毁和禁止总是不断进行。

而在奥斯维辛,人的生命轻如草芥灭绝人性的地方,哪里会有图书馆的存在余地呢?

可偏偏就有这样的事情发生了。

读到第13页,我就心底开始生疼:任何一位老囚犯给新来的囚犯上的第一课永远都是:清楚自己的目标——活着。先是几个小时,接着是一天,然后就可能是一个星期……活着是一个动词,而且只有现在时。

晚饭时间,我拿着书边走边读。到了食堂后,忍不住一边吃饭一边翻书。读到第59页,我想象着书中描写的那样一些场景。我的鼻子开始发酸,我深切的感受到了那个值得我敬仰的书卷民族的凄惨与悲苦。尽管我不是他们中的一员,但在读过了有关他们那么多的历史以后,我日益深刻的理解了他们,懂得了他们,也同情他们。恨他们所恨,爱他们所爱,苦他们所苦,乐他们所乐。

图片发自简书App

在偌大的学生食堂的一个角落里,我努力告诫自己,平静,平静,不要哭。可是,那些场景在我心里构筑的图画愈鲜明,我就愈有历史的代入感,我的心就越来越疼痛起来。心里的疼,化为泪水,竟滴滴滑落。我无可抑制的在吵闹喧嚣的食堂里一边吃饭一边流泪。

幸亏旁边没人。饭没吃完一半,我就如一个上战场的士兵,丢盔弃甲仓皇出逃了。火急火燎回到家,坐在我的书房的小床上,我开始安安静静享受小姑娘蒂塔那八本图书的起起落落的故事。

看到了小姑娘蒂塔的爸爸在集中营去世,看到了集中营里那个纳粹士兵和犹太姑娘的爱情故事,我一会儿哭,一会儿又笑。

幸亏这是在我的小天地里,再不用担心任何见此情景者会笑话或讥讽。

我就这样,忽喜忽悲着,读着这本书。

图片发自简书App

今天早上,我特意四点钟起床,读完了全部。

读到了蒂塔的妈妈在战争胜利,她们被解救之后却去世了。蒂塔变成了孤儿。

我心伤悲。

读到了蒂塔成为孤儿后,一个人在申请办理身份证件时,竟然意外遇到了她集中营的伙伴,那下子他们的悲喜。作者的有句话戳中了我的心坎:我们只会让那些非常值得我们信任的人,那些看过我们哭、看过我们笑的人陪伴在我们身边。

突然就有泪夺眶而出。

这不是一部小说。这是历史,活生生的历史。发生在一个苦难深重的民族身上的不堪言说的历史。

蒂塔最后自由了,虽然她失去了她的智慧的爸爸,深爱她的妈妈,她的爷爷,她敬仰的集中营里的图书馆负责人赫西以及千千万万的同胞。但是,她的好姐妹还有她的姐妹的爸爸都活着,他们热烈召唤她跟他们一起,作为家人一起,品尝活着的幸福滋味。

我也感觉到了蒂塔的幸福。

读罢此书,我对生死哲学似乎有了更多领悟。我突然不再害怕死亡,我从这本书里学到了无所畏惧面对死亡。

一本好书,一本好小说,不用说教,就在它对故事的陈述里,我们被点拨,我们领悟,我们进入神圣的思想殿堂深处,我们增长智慧,得到勇气和力量。

但愿,此生不换的,是与书为友,与这样的好书相伴,成长、蜕变、永不固化、永不腐朽!

推荐阅读更多精彩内容