《传习录》第三十一天&心得

不知不觉一个月的《传习录》马上结束了,要读完厚厚一本古文,尽管是囫囵吞枣式,再回首也觉得很不容易,能坚持下来,一要感谢“一起做到”平台引领大家一起做到,二要感谢三十名左右的同修互相扶持和鼓励。记得两三年前刚开始了解王阳明时,拿起传习录翻了几页就却步了,今天完成,而且未来还会继续一遍遍研读。感恩!

最后一天的内容很少,钱德洪记录了《传习录》的缘起,从学生们处收集与先生的遗言(估计是与先生的书信往来),阳明先生的思想得以保存,并为后世人学习和传颂。先生立德立功立言,不仅影响当世,并极大地影响了后世。

回顾一个月的学习,我对于良知、致良知、知行合一,甚至本体客体等概念有了更深入的理解:先要立圣人之志,而后诚意正心格物,格物不是向外格、向外求,而是要从本心入手,时刻省察,致广大而尽精微,这个过程就是致良知,从而达到知行合一,达到身、心、意、知、物合一。但是,仅仅还是处于懵懂知道一点的状态,还未开始身行、践行。看到很多学友都写道“以终为始”,一个新的起点、一条心的路径在等待我,跟上。

先生的话都是活泼泼的,不仅表现在文风上,时而轻缓细语地引导,时而又当头棒喝,时而大气磅礴,时而又曲径通幽,而且,印象最深的是,先生善用比喻,把抽象的道理用比喻拟人等手法清晰地表述出来,使人一读而知,“哦,原来如此”!比如,先生讲身心意知物等概念时,拿吃饭作例,再比如,讲到圣人、贤人与中人以下之人(普罗大众)认识事物的不同时,拿看房屋举例。这些都给我留下了很深刻的印象!

知行合一,活在当下,在路上。

推荐阅读更多精彩内容

  • 笔者写下这个题目,可谓诚惶诚恐,深感要对一代大儒的思想有所评判,力道仍非常浅薄。能写这篇文章,缘于读梁漱溟先生的书...
    云之汉阅读 3,141评论 0 16
  • 和小磊叔叔(叔叔比我大三岁,于是乎亲切的称为叔叔,当然我就喜欢这种不情愿又没办法的称呼)的相遇可以称之为神奇,...
  • 我相信我能解决我所有的问题! 我相信中创天犬、鑫圆共享能助我解决所有的问题! 我信任朋友、信任伙伴、信任家人、信任...
    全脑国学梁老师阅读 182评论 0 0