关于定义的重要性

小时候学理科的时候,不太重视定义的意义。经常是课本的基础概念、定义都没完全搞明白,就急匆匆地去做题。

后来,“定义”这个词重新引起我的注意,是在学英语的时候。新东方的王强,强调学英语单词的时候,要注意培养自己用英文给单词下定义的能力。

再之后,是在看李笑来的《通往财富自由之路》的时候,他的每篇文章都会对每个概念做出很清晰的定义。

可以说,面对同样一个词,因为定义的不同,应对的方式,能创造的价值就会有很大的不同。

就像,如果你把“失败”定义为是跟类似如下的字眼相关:无能、羞愧、远离成功。

那么,这个对“失败”的定义一定会不断地侵蚀你的内心。

而如果你把“失败”定义为是通往成功的一部分,是成长自我的一个个阶梯,那么,你甚至会懂得跟“失败”玩乐,你会去观察它、分析它,你会从中找到乐趣的同时,不断地升级自我,并逐渐触及你想要的成功。

推荐阅读更多精彩内容

  • 订阅财富自由之路的时候往往不会觉得特别有新意,因为李笑来老师总是把几个很类似的道理反复强调。也因此,人们都爱称李笑...
    Nodog吴狗阅读 797评论 0 10
  • 《人人都能用好英语》的读书笔记(一) 作 者:李笑来 作者简介: 姓名:李笑来 简介:中国比特币首富、英语培训名...
    格式化_001阅读 1,768评论 0 10
  • 小宝这两天特别的懂事,昨天逛超了一天植物园一点都没闹,今天又陪我选购礼物,搞到十点多才到家。 我心里满满的负疚感,...
    解二小姐阅读 80评论 1 2
  • 去学至今,案牍劳形,闲则耽于他事,未存置业成家之念。去岁孟夏,偶闻一友欲市其屋,与寓所极近,聊以观之。 初见则灰头...
    也知也非阅读 783评论 3 11
  • 在花圃上发现的一只蜘蛛在织网,就没有在意,也不去触碰,隔两天又看到了,瞄了一眼,仍然困在里面一动不动,同所有的活着...
    云上1阅读 180评论 0 3