智学教育资深专家教你如何做一名称职的家长

字数 730阅读 90

近年来,如何教育和培养好子女成为了家长们茶余饭后聊天的话题,孩子们幼儿园到大学、大学到结婚生子,都是家长关心孩子的阶段,那么如何做一名称职的父母呢?

一、相互沟通

我之前遇见过这样的家长,由于家里面最生意时刻抽不开身去管理孩子,当孩子哭闹时总是这样回应到:“给你多少钱,去买东西吧!”或者当孩子想要和您沟通说心里话时总是被无数的理由所拒绝,终于有一天孩子崩溃了,再也再也不像当初那么挺话或者给钱就走的,他变得家长无法认识,天天和一些小流氓在一起,什么事都做,班主任的电话无数次打过来,而作为家长却再三推辞,最后孩子选择辍学。

这个时候作为家长才刚刚发现孩子变成了这个样子,于是四处打听哪家辅导班比较好,不久后找到了智学教育,我们的心理咨询师一天不下10次开导孩子,孩子这样说道:“我十分狠我的父母,他们一昧地做生意挣钱,没有时间管理我,我好孤独。”经过咨询师耐心的疏导,孩子逐渐恢复正常,学习成绩一天一天进步,最终在智学教育老师的帮助下考上了重点中学!

二、善于发现

每一位都是一个独立的个体,都有自己的特色。像我之前认识这样的父母,从孩子小时候发现孩子音色很好,而且孩子时常去模仿一些播音员去讲话或者去朗读一些文章。

于是就问孩子:“孩子,你真的非常喜欢播音吗?”

孩子天真的回答:“播音是什么啊?”

我说:“就是你常常模仿那些电视机里面的叔叔阿姨的讲话啊。”

孩子说:“那就是播音啊,我的确很喜欢。”

然后我给孩子报了这类兴趣班,孩子每天学的有模有样,逐渐担当校文艺汇演主持人各种活动,在高考时顺利考上了中国传媒学院,现担任中央电视台新闻联播主播,她就是海霞。

作为家长,你是怎么教育和培养孩子的呢?如你有什么好的想法或者有什么疑问需要我们解答,都可以在下面的评论区留言告诉我哦!

推荐阅读更多精彩内容