瑜伽教练班札记4——吸气呼气什么鬼?

自己偷懒写了三天的日记就中断,每天早晚功课,理论学习,回到家就不想动。我今天就说说瑜伽的呼吸吧,就是上瑜伽课时候,老师经常说的吸气呼气吧~

身边有朋友不喜欢瑜伽,说:“”哎,我不喜欢瑜伽,最讨厌那个吸气呼气,一边做动作一边去调呼吸,搞到我都憋气了……”我自己开始练习瑜伽时候也这样,搞不清什么时候要吸气,什么时候该吐气,跟着瑜伽老师的口令注意动作是否到位,又要留意呼吸对不对,手忙脚乱,几搞几不搞,就憋气了,有时候还好,但是有时候就不舒服。

课堂上老师说呼吸是瑜伽的灵魂。在体式练习中,也不断地强调呼吸。

生命离不开呼吸,人不管是醒着还是睡着,有意识还是无意识,每分每秒都在进行呼吸运动。每个人打出娘胎出来,哇哇啼哭的起,呼吸好像就是自然而然的事情。所以很多人都觉得呼吸时本能,不需要学习。而实际上真是这样吗?

我想大家都有过这样的体会,有时候觉得气短胸闷,深吸一口气就舒服了;在某个重要的时刻,心情紧张忐忑,深吸一口气就会平静舒缓;做有些体育运动,完不成的动作,深吸一口气好像就能完成……深吸一口气似乎有些神奇,而这深吸一口气也不过是我们再平常不过的呼吸。

呼吸是人类最重要的生命活动之一。"呼吸既包括肺部换气,又包括气体在血液中的运输和交换。人们通常所理解的呼吸,多指呼吸运动,也就是胸廓有节律地扩大和缩小,完成吸气与呼气。这能为身体提供氧气,排出二氧化碳,保证生命的正常运行。科学家们研究发现:人的肺平均有两个足球那么大,但大多数人在一生中只使用了其中1/3的能力。美国健康学家的一项最新调查显示:不论在发达国家,还是在发展中国家,城市人口中至少有一半以上的人呼吸方式不正确。很多人的呼吸太短促,往往在吸入的新鲜空气尚未深入肺叶下端时,便匆匆地呼气了,这样等于没有吸收到新鲜空气中的有益成分。自己以前在写字楼坐办公室,缺少运动,一到下午就会觉得脑部缺氧,头晕、乏力,有时候不得不深深吸气才觉得舒服。这就是短促呼吸每次换气量非常小,在正常呼吸频率下通气不足,氧气载入量不够,体内的二氧化碳累积。

虽然人常常意识不到自己在呼吸,但这"一口气"却能左右人的身心状态,呼吸就等于生命力,也是更新和代谢的力量。呼吸的方式,就是人的生活方式。我们都听说过一句话叫性格决定命运,我们的性格使然会促使我们选择一种生活方式,但是你知道吗呼吸类型居然跟性格有关系。美国纽约大学心理学家S.海斯博士研究了160名成年人的呼吸类型,她惊奇地发现,呼吸类型与人们的解剖生理无关,反而与人们的性格紧密相关。性格暴躁的人,呼吸也不会安稳。人的身体在很大程度上依赖呼吸,当人心烦意乱的时候,呼吸就会很慢没有规律,而发怒,焦虑或者紧张不安的时候,呼吸就急促,表浅甚至混乱,这种不规律会影响呼吸系统,进而影响内分泌系统,神经系统。

观呼吸,是流行的的禅修静心法门之一,是佛教内观禅修的入手法。在瑜伽中,呼吸将我们的内在和外在生命连接在了一起。人们把各种瑜伽的呼吸练习统称为“调息”。这些调息术是数千年来,修习者们的寻求平静祥和的心境并保存生命能量的过程中发展起来的。在瑜伽哲学中,这种看不见的能量被称为“prana”,它在宇宙的每一处流动。瑜伽大师告诉我们,通过有意识地控制呼吸,我们便能使能量在体内集中、保存,并让它以提升生命的方式流动。正确的瑜伽练习必须先从呼吸开始,而不是从体式开始。每一个瑜伽体式都讲究呼吸的配合,没有呼吸配合的瑜伽体式,只能是叫体操。瑜伽的三位一体:呼吸、体位和意念,其中呼吸排在首位,可见练习好呼吸的重要性,只有把呼吸控制好,将呼吸结合到体式中,体式练习就会轻松,肢体伸展也会更舒畅,身心才能感觉到平衡与和谐。

我自己在完成某些体式时候出现疼痛,以前就会直接放弃,选择让自己不痛但是却又达不到效果的姿势,学习呼吸后,带着觉知将呼吸带到疼痛部位,好像疼痛竟然减轻;还有就是有些前屈,扭转做不位,随着调整均匀深长的呼吸,前屈和扭转竟然真的能加深。还有一些动作如果勉强就会呼吸急促杂乱甚至不能顺畅呼吸,这个时候就是身体通过呼吸来警示了。这也是为什么在瑜伽课堂上,老师会经常强调均匀的呼吸缘故。身体其实是很敏感的,有任何不舒适都会有反应,只是有时候我们主观地给忽略掉。在瑜伽课堂上,很多人都强迫自己跟着老师的指引来呼吸,但是每个人呼吸频率不同啊,如果一味去跟随指引,就失去自己的呼吸节奏。比如,本来你在呼气,可是一听到老师的指引:“吸气,后背展平,脖颈拉长。”,便立刻将呼气转为吸气。这样一节课练习下来,会感觉呼吸很错乱,无法保持自己呼吸的节奏,于是整个人感觉就不好了。所以练习过程中一定要保持自己的呼吸节奏,听到老师的指引后,先完成当下的呼吸,然后再随着下次呼吸调整体式。不然一节课就尽去跟老师指引的呼吸及动作口令,自己被搞得手忙脚乱!

很多人练习瑜伽都想着要轻松做出各种完美的体式,姑且不论每个人身体骨骼条件不同有些人有些动作并不能完成,即使真的都能做到,每个人都有各自的气韵,怎么就能断定谁的的体式是世界上最完美的。所以不要过于执着追求体式的花样与难度,将呼吸贯穿于体式之中,体式才拥有了灵魂。让我们通过控制呼吸来磨练心与思想,学会控制,让瑜伽在优雅中绽放。

瑜伽调息功法

1.呼吸方式

(1)腹式呼吸:仰卧,手轻轻放在肚脐上;吸气时,把空气直吸向腹部;吸气正确,手随腹部抬起;吸气越深,腹部升起越高,随着腹部扩张,横膈膜就向下降。接着呼气,腹部向内朝脊柱方向收;凭着尽量收缩腹部的动作,把所有废气从肺部全部呼出来,这样做时,横膈膜就自然而然地升起。

(2)胸式呼吸:仰卧或伸直背坐着,深深吸气,但不要让腹部扩张;代替腹部扩张的是把空气直接吸入胸部区域。在胸式呼吸中,胸部区域扩张,腹部应保持平坦。然后,当吸气越深时,腹部向内朝脊柱方向收入;吸气时,肋骨是向外和向上扩张的,接着呼气,肋骨向下并向内收。

(3)完全呼吸:即把以上两种呼吸结合起来完成,这是一种自然的呼吸方式,略加练习后,这种呼吸方法就会在全部日常的练习和生活中自动地进行,习以为常。瑜伽的这种完全呼吸有许多益处:由于增加氧气供应,血液得到了净化;肺部组织健壮,增强了抗病能力;胸腹活力和耐力均有增长,心灵也变得更清澈。

2.调息方法

(1)风箱调息:把肺部当作铁匠的风箱那样使用,放松身体,舒适打坐,开始时呼吸应相当快速,但不要用力猛烈。用大拇指盖住右鼻处,做腹式呼吸;急速、有节奏、有力地连续吸气和呼气,让腹部扩张和收缩,做20次完整呼吸;然后,用大拇指盖住左鼻处,重复做腹式呼吸20次。这做完了一个回合,休息1分钟,再做第二个回合。

(2)圣光调息:舒适打坐,合上双眼,始终放松,不要使劲;像风箱式那样做腹呼吸,不同处是:使劲做呼的过程,吸气须慢慢自发地进行;每次呼气之后,只作一刹那的悬息,然后慢慢吸气;呼气50次后,再做最后1次呼气,尽量呼出肺部的空气。完成一个回合,再做2-5个回合。

(3)昏眩调息:舒适打坐,双眼闭合约百分九十,缓慢而深长地吸气;悬息由一数到三,做收颌收束法和凝视第三眼;非常缓慢而彻底地呼气,抬起头,吸气,重复练习此法2-3次。

(4)清凉调息:舒适打坐,背部伸直,双手放在膝上;张开嘴,把舌头伸出一点,卷成一条管子;通过舌头小管吸气,把舌头当作一条吸管,吸入空气;能听到和感到清凉的空气经过舌头,沿气管向下送;吸气应缓慢深长,吸满空气后,闭上嘴巴,悬息;把头向前放低,悬息数一到四之久,抬头,接着慢慢通过鼻孔呼出空气,最好用喉呼吸方式。这是一个回合,共做25-50个回合左右。

(5)经络调息:呼吸交替地通过左、右鼻孔进行调试,以平衡左经和右经中生命之气的流动。初级功法为:用大拇指闭住右鼻孔,通过左鼻孔吸气;接着,闭住左鼻孔,通过右鼻孔呼气;然后,又通过右鼻孔吸气,闭着它,通过左鼻孔呼气。这是一个回合,可做25个回合。高级功法是在吸气和呼气之间之后都要悬息:用左鼻吸气,悬息;用右鼻孔呼气,悬息;用右鼻吸气,悬息;用左鼻孔呼气,悬息。此为一个回合,可做25个回合。这种清理经络调息法对心身有很多益处。

推荐阅读更多精彩内容

  • - 呼吸原则 【原则1】 吸气:抬起、延伸、伸展、还原、向上 呼气:扭转、弯曲、折叠、向下 【原则2】 顺畅呼吸:...
    丰盛富足的小帅哥阅读 1,683评论 0 3
  • 一:阴瑜伽课堂排课结构: 1、古典拜日式热身 2、调息冥想 3、体位法练习 4、休息放松术 二:阴瑜伽课堂注意事项...
    蓝月雪谷阅读 6,622评论 1 23
  • 大家好,让我们慢慢安静下来,选择舒适的坐姿盘坐,双手食指与拇指相触,成智慧手印,落在我们的双膝,轻轻的闭上眼...
    踏雪寻梅9阅读 545评论 1 4
  • 阴瑜伽是一种阴柔的瑜伽种类,每一种不同的瑜伽动作都对人体有不同的收益,对经络于气息的影响也各不相同,阴瑜伽全套体式...
    语笑嫣然十堰阅读 869评论 0 9
  • 从自己练习到成为瑜伽老师,我经历了两个截然不同的TTC(瑜伽教师培训课程),第一个是国内瑜伽教练培训市场上随处可见...
    西丷阅读 499评论 3 13