有一种感动,叫做“医患情”(原创)

在临床上,我们会遇到各式各样的病人。有的病人,态度傲慢,即使你费了九牛二虎之力治好了他的病,他却毫无感激之情,认为这是你的职业,所以理所应当;有的病人,病情复杂发展迅速,根据现在的医疗条件没办法医治,你同他讲道理,他却认为你疏于职守,故意不给他医治;有的病人,因为病情较重,历经千辛万苦,花费大量财力却最终人财两空。对于这样的病人,作为医疗工作者的我们虽然身边同情却也无能为力,但是患者却对于医疗工作者仍然充满敬意,没有丝毫责怪之情。

这几年的临床工作,让我们遇到了很多对于医疗工作者不理解的患者,也遇到过很多让我们深受感动,难以忘怀的患者。每当想起,都会让人感觉一阵暖流直入心底,为我们所选择的职业,倍感光荣!

记得那一天,因为患者做核磁,需要打增强剂,我的师姐施慧琴就准备好东西进入到核磁室。核磁仪器轰隆隆的响声,陌生的环境不免给患者增加了恐惧和焦虑。看到患者紧张的表情,她轻柔的说到:“你不要紧张,没事的,只是拍个片子,一会就好了。但是为了能更加准确的判断你的病情,所以我们需要给你打个造影剂,所以需要给你扎个针方便注射药物,你看好吗?”

听到她温柔的声音,让这个本身有一些紧张的小伙子放松了一些。她看到患者同意了,就开始准备东西,正准备穿刺的时候,这个小伙子有些犹豫,然后小声的说:“护士,我有乙肝,你小心一些,别伤到自己。”

听了他的话,施慧琴惊愕了片刻。说实话,乙肝是传染,放在很多患者身上,都是不愿意亲口承认的,因为觉得那是一种见不得光,是一种耻辱。因此,在临床上,隐瞒病史,隐瞒自己患过乙肝、梅毒、艾滋的病人不歪少数。可是,这个病人在这一刻,想到并不是隐瞒自己的病史,首先想到的是不要因为自己而伤害到别人,光是这种勇气、这种精神也是值得人尊敬的。

于是,她只是点了点头。虽然脸上没有过多的表情,但是心里却早已激起一片涟漪。她再次拿起了针,熟练的进行了穿刺,然后完成了注射。看到她快速的完成了操作,也没有伤害到自己,他轻轻的呼出了一口气,对她笑了笑。看到患者的微笑,她也笑了笑,轻声的安慰了几句,然后退出了核磁室。

像这样的事情,在平时的工作中你我或许都曾经遇到过。而患者与医疗工作者,本来就是一种鱼与水的感情。所以,相互之间就应该彼此信任,相互理解。而正是因为有了无数像上述的那位患者,对于医护工作者充满信任,这也让更多的医疗工作者对于自己的职业充满肯定,才有更多的人为了崇高的医学事业奋斗终身!因为,成为医疗工作者,这不但是为了心中的抱负、心中的那份信仰、更是为了那些对于医疗工作充满信任的患者、他们时刻感动着我们,这才是成为医者最高的价值和荣耀!

推荐阅读更多精彩内容