写作不是问题-------《这样写出好故事》书评

一直以来我们都被一个谎言所欺骗了“写东西要悟性,写东西需要天赋。写作不是一项技术活,因为很多人无论怎么学习都学习不会如何写作。”其实我们的认知都是错的。詹姆斯·斯科特·贝尔用自己的亲身经历告诉我们;“任何人都可以学会写作”。当然,并不是嘴上说说,前提是你是热爱写作,坚持不懈的主动去写,而且要有一颗永不放弃的心........

有一句话说得好,没有人天生会写文章,没有人会天生写出好文章。任何一篇文章都需要时间的沉淀,细细的打磨才行。在贝尔介绍的“关于怎样学会写故事”一节中,他提出了初学写作的人应遵循的6条规定。其中最关键的一条就是“先写,再写好”。意思就是我们需要主动去写,坚持不懈的写作,用于挑战尝试。即使不会跻身作家行列,但是进步不容小觑。只要你肯写。

如果你想一步登天,那基本上是不可能的。毕竟写作就像吃饭一样,得一口一口来,写作得一步一步来。不能一蹴而就。当然,写作是一个孤独而漫长的过程,一万次想砸电脑摔手机,一万次自暴自弃塞零食转移注意力,一万次骂自己写的是什么垃圾,一万次又觉得好有成就感。一万次想放弃,一万次明白自己已经没有放弃的资格了,一万次后悔自己为什么要走上这条路。终于看它出来的那一刻,就像重新活了一遍一样。

就是应为这样恶性循环我们才打造出一篇篇不错的作品。对于我们这样的初学者,要的就是持续创作的心,这也是贝尔对自己的要求。哪怕就算写出的东西无人问津,我们还要继续创作,因为在我们的骨子里就是一名“作家”当然我只有说,不是让你们盲写,这一点,特别佩服贝尔。每天用电子数据记录自己的字数产出,记录每篇文章的字数,以此来给自己制定写作字数目标。这或许就是一个不错的学习方法,想学会写作就要动手写。这是无可厚非的道理。

写文章需要怎么写呢?《这样写出好故事》细致的告诉我们文章写作过程中如何开头、如何写中段、如何写结尾。娓娓道来故事场景、人物角色、情节编排等在这本书中都能阅读到。贝尔没有繁琐的理论,只讲务实的基础,用最通俗易懂的文字告诉我们如何写作,如何写出好文章,

我们或许不是一名作家,不是一名好写手,可我们用我们的写作热情去写作,任何人都可以写作。不要总觉得自己不是那块料。即使我们是菜鸟,经过学习和练习都是可以实现的,贝尔就是我们最好的榜样,写作毕竟是后天习得,只要我们找到适合自己的路子,遵循着一定的方式方法以及原则,然后再加上勤奋以及思考等,这样终会学有所成。

当你翻开一本书的时候,并不是它有多好,而是你恰恰选中了它,适合你去阅读,去品味,适合你去学习借鉴。就像贝尔本人,直到看到劳伦斯·布洛克的《小说的八百万种写法》才恍然大悟。而我直到看到贝尔的《这样写出好故事》,我才恍然大悟。任何人都是可以学习写作。作为一位自媒体的我,再也不会因为写作妄自菲薄,而是鼓起勇气跟着贝尔老师扎扎实实的学习写作。我可能不是最好的写手,但我一定是努力的写手。

推荐阅读更多精彩内容