树洞

最近思想杂乱无章,不知道如何发泄。

今天就在这里,把这里当个树洞,一吐为快吧。虽然已经过了而立之年,但是现在依旧是一事无成。可悲的是好像也没有什么一技之长可以傍身,所以这么要死不活可有可无的活着。可悲的是我已身为人母,虽然是独生子但是依然觉得教育起来很是吃力。一方面由没有经验,在育儿方面是比较弱的,另一方面,家里有男人有老公,所以我在管教孩子的时候总是会出现不同的声音。导致孩子不知道到底按照哪一种规范来,而我和爱人的立场不一致,往往还没教育孩子就开始了我们之间的战争。

结果是显而易见的,结婚10余年,可是在孩子的教育问题上至今枚一达成一致。都说孩子是白纸,开始再干净的白纸也经不起家长这么反复。我也曾尝试过离婚,通过离开这个家庭来逃避这个问题。但是没有成功。我恨的是爱人家里的原生家庭,在他10岁左右的年纪,他父母就是整日争吵甚至大打出手。也许在他父母的耳濡目染之下,潜意识里他觉得夫妻的生活就应该是这样。而我却相反,印象里我的父母很少吵架,在我13岁吧,大概是那个年纪的冬天,我的父母大吵了一架。除了这一次以外,几乎没有看到过他们吵架。不是标榜自己的父母,但是至少在同年,我的家庭是和谐的,我觉得夫妻关系也应该温温软软,而不是吵来吵去甚至当成家常便饭。这就是原生家庭的影响,我一度想逃跑,就是因为至少我不跟他吵了,也许孩子的童年就不会整日在战火硝烟中战战兢兢中度过。或许以后也能长成温文尔雅的男人,而不是像自己的父亲一样唠叨嘴碎又爱讲道理。我对公公婆婆充满了满满的恨意和失望,因为他们孩子的爸爸整日也是吵吵闹闹,而我只是跟我童年印象里的母亲一样逆来顺受忍气吞声。

我不知道这样的生活还要持续多久,也许女人就是活心情的。可是心情不好的时候呢?又该如何让排解呢?要求女人贤良淑德,要求女人经济独立,要求女人会带孩子教育孩子,可是男人呢?为什么这个社会对男人的宽容就更多呢?

有时候觉得一个人带孩子也挺好的,因为家里人都孩子就不知道听谁的。往往还有糊涂的老人一定要让隔辈份的孩子听自己的,这简直就是灾难啊。这也是很多年轻人不愿意和老人在一起生活的原因。都说远香近臭,这真的是真理。之前有个朋友,自己生孩子自己带孩子,真的是丧偶式育儿,但是一个人带有一个人带的好处,孩子乖巧听话,走哪儿也只有一个标准。可是反观那些有爹有妈爷爷奶奶健在外公外婆也齐全的孩子呢?老人明智还好,不明智的简直要因为教育问题不惜和自己的孩子翻脸。这哪里是爱,简直就是明目张胆的害自己的孩子。可是孩子不管这些,看人下菜碟是天生的,老人厉害有人袒护还管什么父母的管教?

多少年轻人一边要担负起挣钱养家的任务,一边还要协调和老人的关系,因为只有这样才能让孩子在自己上班的时间有老人帮忙照看。可是现实中的情况却是,钱没挣到多少,耽误了孩子的教育,老人为此夜蛾牢骚满腹。

我不是一个合格的母亲,因为我无法担任丧偶式育儿的女主角,孩子爸爸总是会时不时的来炸一下。但是我看到的却是整个社会的缩影,因为改变不了老人还孩子爸爸,所以我尝试解脱,也许不是最好的办法,但是我希望我的孩子以后不至于和他爸爸一样。至于老人,已经糟蹋了一个自己的儿子,而我是最深的受害者,我也希望他能停下迫害我儿子的手,做一个安静的老人。

推荐阅读更多精彩内容