透过《天道》说能量层级,你知道丁元英的能量层级是多少吗?

欢迎关注左上角的“坐井观天象9”,一起交流更多天道思维。

《遥远的救世主》这本书为什么能令那么多的读者成为发烧友?改编后的《天道》电视剧又为什么让人看了无数遍而欲罢不能?这里没有酷炫的特效,也没有匪夷所思的剧情和震憾的视觉效果,但为何又引起了一种现象级了?这些问题都值得深思的。

抛开其他层面的不说,仅一项就可以让人着迷了,引人深思后的精神开悟。这里就必须要谈到马斯洛需求的层次理论,1943年,美国心理学家亚伯拉罕•马斯洛在《人类激励理论》论文中所提出。人类需求像阶梯一样从低到高按层次分为五种,分别是:生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求。其实还有一个就是自我超越的需要。说精神开悟跟马斯洛需求有什么关系呢?因为人是个很复杂的物种,在不同的环境与时间段里需求是不一样的,但总体可概括为以上的五种或六种。这样我们才能更好的来阐述精神能量层级这个词。

而作者在书中写了一段经典的对话,我们先来回顾一下。

芮小丹问:什么是强势文化?什么又是弱势文化?

丁元英说:强势文化就是遵循事物规律的文化,弱势文化就是依赖强者的道德期望破格获取的文化,也是期望救主的文化。强势文化在武学上被称为“秘笈”,而弱势文化由于易学、易懂、易用,成了流行品种。

芮小丹说:从字面上能理解一点,但知道又如何,怎么用呢?

丁元英说:无所用,无所不用。比如说文化产业,文学、影视是扒拉灵魂的艺术,如果文学、影视的创作能破解更高思维空间的文化密码,那么它的功效就是启迪人的觉悟、震撼人的灵魂,这就是众生所需,就是功德、市场、名利。

芮小丹说:比如一个心理素质非常稳定的死囚,如果知道了他头脑里的主,现在需要让他开口说话,有可能吗?

芮小丹说:今天差点打死我的那个人已经够判十次死刑了,常规的审讯已经根本不起作用,我能让他开口吗?

丁元英说:这个人需要一个句号,你可以帮他画一个。

芮小丹问:句号是什么?

丁元英说:灵魂归宿感,这是人性本能的需要,是人性,你帮他找块干净的地方归宿灵魂,他需要的不是忏悔,而是一个可以忏悔的理由。

我想问一个问题,看了《遥远的救世主》这本书,被丁元英与芮小丹的爱情吸引了的有多少?被丁元英完美的运筹帷幄了一场商战所吸引的多少?被其中佛学的智慧吸引的有多少?相信每个人的回答不尽相同,这是不是很有趣的事情呢?

再看在我们现实生活中,你都哪些人在一起玩?为什么跟他在一起玩?总得有个原因吧。从我个人的层面上来理解,除了特别亲近的亲戚外,其他的原因不外乎精神能量层级的影响。

为什么很多人要追星?追的其实不是明星,而是明星身上所散发出来的那个独特的东西,精神能量。

所以我们看《天道》,不厌其烦的反复看,甚至很多人都能把这本书差不多背下来了,如果当年高考都有这样的学习精神与追求的话,北大、清华估计也是信手拈来了,呵呵~~这来大家开个小玩笑,但事实确实是如此。

丁元英说文学、影视是扒拉灵魂的艺术,如果创作能破解更高思维空间的文化密码,那么它的功效就是启迪人的觉悟、震撼人的灵魂。这点我有认同感,记得当年看李宗吾的《厚黑学》的时候就爱不释手,就连吃饭也边吃边看,吃完饭根本就不记得自己曾经吃了哪些菜。还有一段时间看王阳明的《传习录》时,也出现了这样的情况。现在这些书依然是床头书,夜深人静时还会时常翻看,就如同与他们在对话一样。这些书就启迪人心的力量。当然,还曾看过很多书,有些如同嚼蜡的,看完早就不知扔哪里去了。

所以书中的这段对话中的关键词:强势文化、弱势文化、画需要一个句号、灵魂归宿感。在启迪了芮小丹的同时,是不是也对我们有所启迪了呢?

而精神能量层级,也有必要作个说明,宇宙间万物的本质是能量。一切都靠能量的转变而运作。爱因斯坦的质能方程式说明:物质就是能量。

美国有个很牛的精神科医师叫大卫霍金斯博士,经过二十年长期的临床实验,发现人类各种不同的意识层次都有其相对应的能量指数,人的身体会随着精神状况而有强弱的起伏。

霍金斯博士把人的意识映射到1-1000的范围,任何导致人的振动频率低于200的状态会削弱身体,而从200到1000的频率则使身体增强。

能量等级20-200时,表现出来的情感分别为羞愧、内疚、冷淡、悲伤、恐惧、欲望、愤怒、骄傲、勇气。

200是能量等级的一个分水岭,就像人生到了35岁是一个分水岭一样。在这个分岭下,是完全不一样的人生状态。

人类集体意识能级停留在190达几百年之久,奇怪的是,在最近的10年里突然跃迁到了207。到2006年的测量结果又变成了204。2007年的测量结果为205。

这个说法是不是很像佛家说的业,有个人的业,也有共业,而这个集体能量级也类似于共业。对于“业”这个术语不懂的可以去网上搜索一下。

能量等级250-1000时,表现出来情感分别为淡定、主动、宽容、明智、爱、喜悦、平和、开悟。

既然我们了解了能量等级的层次分别已经所打赌意义,我们再回过头来看《天道》。先看看丁元英。

丁元英从名利场上退出到古城,只求一个清静,如果不是芮小丹,他可能就这么悄无声息的一套音响、一杯茶,在古城做个安静的“美男子”,简而言之就是大隐于市了。后因芮小丹要一个“神话”而让本无为的他有了“为”,扶贫,即是给女朋友的礼物也是觉悟,同时也借扶贫的势输导出强势文化的概念,继而责而问道,这已经是在觉悟众生了。我对他的能量等级的定义是540-600之间,也就是喜悦与平和的能量等级。

540能量等级在每一个当下,从内在而非外在升起的喜悦。拥有治疗和精神独立的能级。自古有很多圣人和高级修行者有这样的能级。具有巨大的耐性,以及对一再显现的困境具有持久的乐观态度,以及慈悲。到达这个能级的人对其他人有显著的影响。他们持久性的关注,会带来爱和平静。在能级超过500的人看来,这个世界充满了闪亮的美丽和完美的创造。在他们看来是稀松平常的作为,却会被平常人当成是奇迹来看待。以达到自我实现与接近超我的境界。它非常稀有,一千万人当中才有一个人能够达到。


我们再来看看芮小丹、芮伟峰在书中的表现,拎出她与父亲芮伟峰的那段对话。

芮小丹说:您说天国是每个人心里最理想而又不可能实现的那个境界,错!那不叫天国,那叫幻想,那是您和编剧的天国,不是观众的天国,因为按您的解释,每个人的天国都不一样嘛。您说天国之女是最美丽、最善良的女子,错!天国里有丑有恶吗?只是您和编剧的天国里有丑有恶,如果没有,那您的‘美’和‘善’是从哪儿来的?您说天国之恋是最浪漫、最不可得的爱情,错!至少在您和编剧的天国之恋里就可得了嘛,无非是大海、沙滩、美女,外加一顶太阳伞和两把塑料椅子。”

芮伟峰问:那你说,天国是什么?

芮小丹说:天是什么?天是神,是上帝,是创造万物者,是全能全知者,是遍在不可见者……一句话,天是道,是事物规律和自然法则。这个观点您同意吗?参禅悟道至天人合一的那种境界,就是天国。道法自然,不具美丑善恶的属性,有美丑善恶分别的是人,不是天。天国之女是觉悟到天国境界的女人,是没有人的贪嗔痴的女人。天国之恋,是唯有觉悟到天国境界的人才可能演绎出的爱情。”

芮小丹的能量等级大约在500,也就是爱的能量等级,她跟丁元英要的礼物不是帮自己,而是为了王庙村的扶贫,同时帮他们不仅仅是物质上的,正如她在书中的一句话。

小丹说:真是神的神,还神吗?但是如果要把几十万挨家挨户都发了,你吩咐我去做就行了,不必劳你大驾。按你的逻辑,王庙村这么穷应该是文化属性的必然产物,但是如果一个神话改变了这里,那你就得告诉我这又该是什么文化属性。

丁元英拍了拍她的头问:拿了人家多少好处?

芮小丹忍不住笑了,抬起头说:一袋枣和一袋花生,还吃了人家一顿饭,但是我没那个觉悟,谁都别往这上面贴金。如果你有这个觉悟,那就另当别论了。

爱的能量等级并非通常意义上各种媒体所描述的男女的情爱。这个500能量等级的爱是无条件的爱,是不变更的爱,是永久性的爱。这种爱不会动摇,它不是来自外界因素。爱是存在的基本状态。爱是宽容,滋养和维持这个世界的。它是发自心灵的爱。爱是总是聚焦在生活美好的那一面上,并且增大积极的经验。这是一个真正幸福的能级。而这个等级在世界上只有0.4%的人曾经达到这个意识进化的层次。

芮伟峰的能量等级大约在250,到达这个能级的能量都变得很活跃了。淡定的能级则是灵活和无分别性的看待现实中的问题。到来这个能级,意味着对结果的超然,一个人不会再经验挫败和恐惧。这是一个有安全感的能级。到来这个能级的人们,都是很容易与之相处的,而且让人感到温馨可靠。这样的人总是镇定从容。他们不会去强迫别人做什么。

今天事情太多,暂时就先给大家解读三个人的能量等级,喜欢的朋友们可以关注我,欢迎指点与交流。

欢迎关注左上角的“坐井观天象9”,一起交流更多天道思维。

推荐阅读更多精彩内容