做斜杠青年,你需要的是相关多元化发展

斜杠青年,你想好了吗?

我第一次听到斜杠青年这个词,其实是在简书上。是不是斜杠越多越好,每个斜杠之间的差别越大越好呢?怎么样能够让所有的斜杠相加释放出最大的能量?

斜杠其实是个人的投资方向,就像企业一样,是投资在多元化不相关产业,还是在相关产业的多元化上进行发展,在企业界有不少的争论。但主流的观点还是相关多元化,因此斜杠之间实际上也一定需要相关性,只有这样才能形成协同优势,让总能量最大。

具体来说,这种相关多元化主要表现在以下几个方面:

1、知识结构相关性

知识结构相关,这个具体怎么理解呢?

举个例子应该能够说的更清楚。比如萧秋水大侠,在成为自由职业之前,她其实早就是个斜杠青年了,那时候她在IT公司做知识管理工作,因此从最擅长的领域开始,她在不同的平台发表这方面的专业文章,出版关于KM的书籍,在这一领域积累了足够的影响力后,慢慢扩展到其他领域。

所以可以先自己判断下,自己的知识结构在哪一方面更加突出。别告诉你是全才,每个方面如果都差不多,那就等于都差了很多。其实很简单,如果你在某方面的知识积累特别深厚,比如历史、比如时尚、比如医学,这种知识不管热门还是冷门,都可以作为斜杠青年的突破口。

2、技能方法相关性

原理同知识结构。从现在的工作所需要的技能出发,对自己的技能进行扫描,了解下目前工作中锻炼更多的是沟通能力,还是演讲能力,或是创意能力……

说起来也很容易理解。比如如果本身是老师,那么演讲和讲课的能力应该很强,斜杠后面就可以是培训师,或者主持人等工作,如果颜值高,还可以试试做直播;依次类推,如果现在工作是广告文案,那么写作能力自然就应该成为相关技能,可以重点挖掘,可以考虑从公众号、投稿开始进行斜杠。

再比如说我的工作是做品牌推广,那么对社交媒体的研究、传播能力的提升本是分内之事。这种能力可以充分应用于个人品牌的打造,同时获得的实践经验又反过来可以促进本职工作。

一言以蔽之,就是在全职工作中发展起来的核心能力应用于不同的平台/场合,这就构成了斜杠。

3、人脉资源相关性

关于人脉这件事,不知道你怎么看,我觉得这简直更理所当然成为主要考虑的要素。

做业务的人如果具有足够的人脉和客户资源,基本上就可以拉个团队出来单干。

当然,从同业竞争的角度看,做的事情不能跟老东家一摸一样,否则不仅不厚道,还可能触犯法律。在做斜杠青年时,也一定要充分规避这方面的风险。

最好的选择是,利用现有的人脉,去获取不同的业务,进而不断扩大人脉圈子。

斜杠之间需要的是整体性考虑,这样可以节约跨界所消耗的精力和体力,又让知识、技能、人脉几方面的优势得到最大化的利用。

这跟目前所倡导的“长板理论”不谋而合,现在是时候发挥长板优势了,做相关多元化发展,而不是各个领域八杆子打不着,最后一无所获。

——我是皮皮姐,欢迎关注和点赞——

推荐阅读更多精彩内容