专业鸡肋的我是如何拿到四大实习offer的?

01

实习后的日子过得很快,转眼间,我也从一个新萌变成了一个实习老手。之前文章中提到前一段时间实习的时候赶项目进度,经常加班到很晚,有朋友问我现在的实习生活到底是怎么样的,关于这方面我也有一肚子的话想说,今天给自己挖一个坑,打算写个系列文章,慢慢的把这个坑填满。

今天先从最开始如何找到这份实习说起。

我在实习的地方是德勤的咨询版块,四大的各方面业务很多,在下面我说到的主要是咨询这个板块的,其他的有一定不同但是可以类推。

02

先来介绍下背景:我是个普通211的研究生,坐标北京,专业是管理科学与工程。很多人听到这个专业都会问我一个问题:

这个专业是做什么的呢?嗯每次我都很怕这个问题,其实我也不知道这个专业具体可以做什么,它可以说是什么都学,都懂一点什么都可以去做,但是这也带来比较尴尬的一点,就是什么都不好去做。

之前其实也从来没有想到过要去四大实习,但是也多少的听到过很多传闻,诉说各类来自四大的故事四大,也包括看到了有不少的网上的培训机构,要花好几千块钱去培训拿四大的offer,似乎如临大敌。

图片发自简书App

首先去实习要比全职好进的多,如果你想在四大学习或者是毕业以后想来,先找一份这里的实习是非常重要的。一方面你可以去体验一下这里的工作范围是不是真的适合自己,另一方面你也可以在这里去学习成长,快速的节奏推着你不断进步。

如很多企业一样,四大的实习分为平时的实习与暑期实习。暑期实习的竞争会更激烈,因为有一定的留任机会,另外含金量也较高。暑期实习要求是大二大三或研二的学生,申请开始时间是3月份,想去的同学要早做准备。现在这个时间点已经过了暑期申请的时间,这里就跟大家说一下平时的实习的申请流程。

03

为什么选择这里?

刚才也说到,我的专业其实十分鸡肋。自己一直不知道自己想做什么行业,因而想进去咨询行业尝试一下,这样有机会去了解许多行业,咨询的管理方法与思想也很锻炼人,可以让自己在咨询这个业务中快速成长。

如何去了解一家公司?

在明确上面的问题之后,我就想去找一个咨询相关的实习,也想到了四大。确定目标后,我先去网上去查了很多四大的面试流程,和他倾向于要什么样的员工。不同的企业企业文化不同,对员工要求也不一样,要在投简历之前尽可能把自己捏成企业想要的理想员工的样子。

其实我并不是那种四大很希望要的那种员工,从我现在身边的同事来看,更倾向于留学的同学,和国内重点经贸类大学的学生,以北京这边为例,大多是首经贸与对外经贸大学的学生,以及来自世界各地的海龟。

我自己身边就是这样的情况,很心塞的事情就是,项目里面经常加班,然后外经贸和首经贸的学生就一起打车回,我自己一个人默默的走了反方向。

但是并不是只有上面说的这些才可以来这里,重要的还是自己找到与公司职位的契合点。

04

如何找到属于自己的那份工作?

在我想进咨询行业之后,我去过知乎还有一些论坛看大家对咨询行业的介绍和自己的经验见解,这一方面可以应对面试官关于为什么你要面试这个职位,你对这个职位的理解是什么这类问题,另一方面也让自己更清晰的知晓行业对能力的要求,在简历上进行丰富。

图片发自简书App

随后,就是开始找合适的萝卜坑,也就是在众多招聘信息中找到你最适合,或者是最想去的,然后将自己填入坑中,把自己的各项已有技能与能力尽力填写进去。

将招聘内容筛选后,每几天选择几个自己中意的,大胆的把精心准备的简历发过去吧。

要敲黑板提醒一点:

一定要认真看招聘信息

一定

不要等到面试官问,你对这份工作有什么了解的时候再开始发慌。也不要什么都不了解,仅仅冲着公司或者是职位名称去了,它可能并不是你想要的那份工作,到时候再辞职对于你和企业都不是一件好事。

05

如何准备面试?

在投递简历之后的这段时间,要多留意自己的手机,不要错过关键电话,并且随时做好准备简单电话面试的可能性。准备好自己简单的自我介绍,以及一些关于工作时间以及对职位了解的简单问题。

有一点要注意的是,如果你投递了很多岗位,要记清楚,不知道是哪个职位就很尴尬。如果真的不确定的话,可以客气的跟HR确认一下,是某某公司的某某职位吗?然后按照你记忆中这个职位的要求贴合去说。

电话面试好了之后,就认真的准备面试吧。

(1)穿的正式一点。

但也不用特别白衬衫黑裤子加个黑外套,太老气,似乎随时就可以出去卖个保险,作为学生还是更能体现自己特点,休闲正装+西裤/偏正式的长裙就可以,注意不要牛仔裤或者是无袖的衣服,运动装。

(2)准备好一个镇得住场的自我介绍。

让自己可以流利自信的说出来,不要结结巴巴声音小小的。

(3)要反复打磨自己的简历。

自己问自己问题,做到滚瓜烂熟,这样面试的时候才经得住问。比如,你大学举办过的活动中印象最深刻的一件事?之前实习经历中做的某件事情能否详细说一下?

剩下的,就是做好准备,调好状态啦。

06

实习不易,找实习也不易,珍惜学校的生活,珍惜实习的机会。未来的你会感谢现在的自己。

有什么问题可以留言交流啦~学生期间,来段精彩的实习吧。


我是灵姗,管理研究生在读,误入文科的工科女生。

在500强外企搬过砖,也在咨询行业有超赞的实习。大学生活,实习经验,成长思考,阅读笔记,走心的故事,和你一起成长。点击蓝字可以关注我哦。

推荐阅读更多精彩内容