2021-01-23 【新的旅程】

自从考完研到现在已经将近一个月,每天都在学习与玩手机之间挣扎,结果瓜吃了一大堆,神剧吐槽一集不落,只学习了一课新概念英语,专业课还没有开始看。

《给大忙人的高效阅读课》是我2021年读完的第一本书,虽然我不是大忙人甚至闲到疯,但是这本书真的是迫使我重新开始学习的激励。

和大多数年轻人一样,我总是标榜自己喜欢读书,也确实读了很多书,但是每本都是囫囵吞枣并且看完就忘,根本没有将学到的东西纳入自己的知识体系。所有概念、知识点、思想都零散的存在着,或沉入海底为鱼群所食,或随风飘走不见踪迹。总自以为是的坚信自己学到了很多东西,而且一味的输入却忽略了输出,导致用到的时候明明感觉自己会,但是总是提取不到任何有用的信息,甚至连高中水平的中文、英文写作能力都近乎丧失。

现在最重要的事情就是为研究生复试做准备,同时不能一味的学习新的知识,而是要重视知识的输出,对知识进行复盘,同时恢复自己的写作能力。

初步计划如下:

1.背诵生命科学导论题库,用思维导图展示知识点内在逻辑,并语音检验背诵结果

(考研初试时一直在背但是懒于默写检验,导致考试时记得大概内容和在书中的位置,但是写不出来)

2.新概念第三册两天一课并背诵

3.练习英语口语

4一周更一篇短篇改编恐怖故事,后期再原创

(改编来源包括但不限于鬼故事,利用发散思维将一切运用到写作之中)

5.少刷B站!!!

(去年的知乎和今年的B站都是我堕落的根源,要减少刷视频的时间)

6.学习简单的绘画,为自己的鬼故事配图

(刚刚下单了手绘板,想给自己设计个原创的头像,毕竟作为未来的著名【不是】恐怖故事up主总盗别人的作品也是很不好的【偷笑】)

7.不搜集新的资料。

(去年过年时买的书还没有看完,得到APP里也有很多知识听过但是没进脑子的书籍解读以及系统课,秉着贪多嚼不烂的原则,先将它们完全吸收之后再扩展知识面)

8.在简书上日更文章哈哈哈哈

(感觉这里就像一个秘密的小基地,每个人都在这里分享自己的感悟、经历和梦想,比微信QQ隐秘,比微博温柔并且瓜少,还比纸质日记本和WPS更有监督力和执行力,作为一个小白,可以在这里畅所欲言的同时感觉被陪伴,被保护)

9. 最重要的一点:晚上十一点半之前一定要睡觉

推荐阅读更多精彩内容