win10 arch子系统 docker

这段因为有需要用到docker-compose,所以就打算在自己的笔记本电脑上面书写脚本,但是由于笔记本是win10系统,脚本和linux不大一样且有点不好用,于是我就考虑到尝试win10的子系统,我踩了一星期的坑。
win10开启子系统非常的方便,google一下就能有教程这里就不详讲因为我也不会。
win10的子系统现在的发行版越来越多了,但目前还没有archlinux的发行版,这里相信用习惯archlinux的小伙伴可能就有点难受了,ubuntu和前女友一样和我和不来,装个docker麻烦就算了最后发现wsl它其实是不支持docker的。

win10安装archwsl的方式:

github
进入到这个连接

图片.png

将arch.zip下载下来放置c盘根目录中。
图片.png

点击这个蓝色的Arch蓝色图标,archwsl就这样安装成功了。
图片.png

是的你没有看错是不是很惊讶,github的大神把脚本写好了,你不需再去参考这篇文章
图片.png

到这里你就可以为所欲为的使用你的archlinux,只要你是个Linux老手那么恭喜你,教程基本上到这里就可以了。
但注意哦,这里还有一个坑,那就是wsl它并不是真实的linux系统,它是无法运行docker的,当你运行 docker run hello 会有以下的提示:
微信图片_20181122111046.png

注:docker 的安装可以通过 sudo pacman -S docker 当然现在arch的yaourt 也已经停止开发了,你们可以选择 yay,这个工具还是蛮好用的。
关于为什么wsl无法使用docker我这里不做解释,也没有去刨根究底,我们可以在win10系统中安装win10 docker,关于如何不登录就下载docker 点击这里。我们都知道docker 是c/s模式的,通过archwsl我们能非常方便的装上docker的客户端,我们可以通过docker -H tcp://localhost:2375访问win10的docker引擎,但这里有个很麻烦的地方就是每一次你都需要输入 -H 后面的 tcp host,当然你也可以选择一种比较明智的方式在终端输入:

echo "export DOCKER_HOST=tcp://localhost:2375" >> ~/.bashrc && source ~/.bashrc

当然如果你使用oh my zsh:

echo "export DOCKER_HOST=tcp://localhost:2375" >> ~/.zshrc && source ~/.zshrc

之后你就可以:

图片.png

尽其所能的使用你的docker命令的,参考原文

推荐阅读更多精彩内容