Markdown Here,完美结合简书的markdown编辑器

向大家介绍一款浏览器插件,Markdown Here


简单来说,这款插件可以让你在通常的富文本编辑器上使用Markdown语言,真是为Markdown控们量身定做啊!它原本是为了在GmailThunderbird上写邮件时用的,但后来拓展倒YahooHotmail等其他邮箱的富文本编辑器上。据说,开发者Adam总需要把Github上用markdown写成的文章复制到邮件里发给别人,邮件编辑器理解不了markdown语法,其结果和心情可想而知。至于我为什么要写这篇简书,先按下不表。
目前该插件支持火狐,Chrome,Safari和Opera浏览器等。下图中可以找一找有没有你用的浏览器(你喜欢用IE……我建议你就别学Markdown了)。


具体可以看浏览器拓展商店里关于Markdown Here的介绍。如果还有兴趣进一步了解,以下是Markdown Here项目的官网和Github地址。
-Markdown Here官网
-Markdown Here在Github上

Markdown Here适配的浏览器

Markdown的使用方法


在你常用浏览器的应用商店里搜Markdown Here,安装完毕后有些浏览器需要重启,请预先做好准备。在进入富文本编辑器之后,就可以按Markdown语法写起来了。需要注意的是,目前默认Markdown Here支持的是GitHub方言(其实我觉得应该是通用语了)。


  • 在你的电子邮箱客户端的富文本编辑器中使用Github风格的Markdown。

  • 在编辑区右击然后选择 “Markdown Toggle”(火狐)或者“Markdown转换”(chrome)。

  • 如果你很满意这样的外观就可以直接发布了。 如果你想更改或者添加些什么,再次点击 “Markdown Toggle” 可以返回到你原始的Markdown文本。这里需要特别注意,不要反复转化,也不要在转换成markdown的状态下做修改,否则会出现问题。

  • 如有必要,重复以上步骤


  • 完美融合简书


    如果故事就在这里结束了,那我说这么多就是白费口舌。毕竟,有几个中国人还热衷于写电子邮件。事实上,奇就奇在这Markdown Here能够和简书的富文本编辑器完美结合。自然,有些人会说,简书自带一个Markdown编辑器。不过,这里有几个问题:


  • 我喜欢用专业的markdown编辑器,但由于方言语法冲突,在专业markdown编辑器上写的文章,有些地方,简书识别不了。不过,这自然也不是什么大问题。

  • 简书里一旦确定用一种编辑器写文章后,就不能换其他编辑器再改写该篇文章了。我比较贱,在移动端喜欢用富文本,在PC端则倾向用Markdown。

  • 简书富文本编辑器支持链接视频网站的视频,但markdown编辑器不支持,加上一篇文章只想用一种编辑器,这点委实不方便。

  • 如果这么多理由还是不能打动你,那么再来一个高级点的。据我测试,markdown编辑器是不支持css模板渲染的(错了请指正),但markdown here支持。
    具体方法是:

  • 打开选项

  • 语法高亮CSS里粘入你喜欢的CSS代码,此事浏览器右上角会显示出已保存

  • 最后可以在预览里查看样式


  • 在编辑框内粘入你的CSS代码

    总结


    有了Markdown Here之后,你就可以一定程度上不再用简书的markdown编辑器了(我不知道简书官方是否对这点有意见……),特别是你不喜欢简书官方的CSS模板,或者是想为文章加一段视频链接的时候。
    我这篇文章就是在MarkdownPad2上写好,再粘到简书富文本编辑器上的,最后粘入一些图片。如果你看起没有问题,那么markdownhere就是好用的。如果有,那请你告诉我,这只能是一次有意义的尝试了。

    最后啰嗦几句Markdown Here在简书中使用的注意事项

     1. 在写完markdown代码后,markdown here转换前,保存一下markdown代码,以防丢失。这是因为markdown here转化几次后,原始代码就恢复不过来了。

     2. markdown here转换后仔细检查文章格式,不满意的话,要么转回markdown代码进行修改。

     3. 如果还希望修改源markdown代码,那么就别在转化好的状态下做任何修改。

     4. 不要使用过于绚丽的css模板,简书的编辑器解析不出来(或者是故意不解析以保持简书统一的风格)。

    推荐阅读更多精彩内容