【Day 325】不以物喜,不以己悲的警示恰恰成为你不自信的佐证

文/Nichole  文学/情感

不以物喜,不以己悲是给自己的自律警示,目的是让自己培养一种不以物喜,不以己悲的超强的自我价值认同感,不以外界环境为转移。

但,未必做得到。

很多时候,我们活在世上,总是太在意别人对自己的评价,任何行为动机都是为了满足自己虚弱的自尊心,这是一种自我认同感很低的表现。

我们平常生活中显摆,奢侈消费,经不起诱惑,浅尝辄止这些表现都说明了这一点。

骄傲,自负甚至自卑,都属于这一类的范畴。

然而,一些比较成功的人士,或者思想成熟的人,他的价值认同感完全来自内部,就显得与众不同,甚至有种大智慧的超脱感。

比如李嘉诚在年轻的时候,为了偷学,排除了一切干扰,内心价值观很强,不受任何外界的影响,他们认为所有的努力和付出都是为了未来的自己。

比如扎克伯格,即便财富充裕到让世人无法想象的地步,依旧是牛仔配T恤,简单得好像普通我们刚毕业那时候。

当然,还有很多“有得选”的人亦是如此。这一类人,深刻学会了世界的运行规则,反而能够做到自律,独立思考,并且拥有很强的目标感。

我很欣赏那些在看懂了世事运行规则,看透了人间冷暖之后,依然保持不以物喜,不以己悲的超脱之人,因为他们的身上都带着成熟的灵魂。

推荐阅读更多精彩内容