每个人的行为背后都有隐性动机

        每个人的行为背后都有其隐性动机,每一个行为都是其现有认知能力下对自己利益最大化的考量。从随处可见的惩罚,奖励,到存在争议的歧视,慈善,都是如此。

      我是一个全职妈妈,每天围着孩子打转,从未想过这些问题,听完蔡叔解读的《隐性动机》,我陷入深思,联系周围发生过的,还有自己经历过的事情,还真是如此。

        农夫山泉打着“每卖出一瓶水,就给贫困儿童捐款一分钱”的广告,所以买水的时候我会选农夫山泉;在肯德基点餐的时候,结账时会问要给贫困山区捐款一元钱吗?好多人碍于面子或者觉得只要一元钱可以做慈善都会答应。这样的事情很多,想必很多人跟我一样都没有深想,这样一个小小的举动后面还隐藏着这样的动机。按照以前的行事规则,这种事情稀松平常,商家正是利用人们的大众心理,不仅满足大家的慈善满足感,同时提高了企业在大众的好感,也给企业带来利益。

      以前觉得凡事想太多的人就是心机重,不单纯,看了隐性动机,原来不仅作恶需要设计,善意同样需要设计,善心要真正起作用,光凭“出发点”是不够的,还需要智慧,而且激励并不总是带来好结果。我恍然大悟,一直打着为孩子着想的旗号,我从自己的角度对着孩子说教,做了好许多的事情,可收效甚微。现在想想,我是单蠢的可以,幸好还不算太晚。

        今后无论是考虑事情,还是做决定的时候,从动机出发,想想为什么这样做,怎样做才能利益最大化,这是一个长期的学习过程,相信今后跟着蔡叔读书会有更大的收获。

       

推荐阅读更多精彩内容

  • 没学习《隐性动机》这本书时,从未想过人人都存在着隐性动机。 1. 人人都有隐性动机 人人都是自利的,人与人之间的交...
    何磊_hl阅读 229评论 1 2
  • 终于完工了,呼……比我想象中花的时间,大约长了三四倍。 够小白的了。 比比老师的画的可爱牌的雪人,我的雪人则是一副...
    繁花手札阅读 240评论 2 2
  • 1500元/天 含人工费 10斤饼干 200个小面包 1.如超出产品总量的50%另加1个人的人工费300元/天,超...
    遊小傑阅读 43评论 0 0
  • 找不到开篇语,也不知道怎么做序言。 五年的时光,早就把锋芒磨钝,却不知该如何疆场厮杀,也许该换新的战场了,这份情绪...
    萧潇雨落阅读 132评论 0 0