秀兰邓波后,又出现一个天使般笑容的女孩儿

一个小女孩天真的笑容,除了能融化你的心,还能做点什么呢?

答案是能治病,能赶走抑郁症和孤僻症,还有阴霾的心情。

一个小女孩儿的笑?

拜托,别开玩笑了!

可我是认真的,这个小女孩儿就是自秀兰邓波以后最治愈系的德国女孩——阿努克·斯特芬,她同样拥有天使般的笑容。

她是谁?

她是德国电影《海蒂和爷爷》中海蒂的扮演者,她是导演从500个小演员里挑选出来的。《海蒂和爷爷》是德国著名的童话女王——约翰娜·斯比丽的得意之作,也是她本人最喜欢的作品。

它的地位有多高,受喜爱程度又有多高呢?光看它被再版次数就知道了。为这本书排版的工作人员,一生只要做好这一份工作就可以了,工作的稳定性比国内的公务员还高。因为排队等着再版的合同多到根本排不开。

是怎样的故事,让大家翘首以盼呢?

话还要从小海蒂说起。小海蒂是个可爱、伶俐的小精灵,可她的出身却并不完美。在很小的时候,她的父母就发生意外相继去世了,在还不知道如何伤心的时候,小海蒂就被迫跟着姨妈过着颠沛流离的日子。

直到小海蒂五六岁的样子,早就想甩掉这个小累赘的姨妈意外地发现小海蒂还有一个亲人——也是小海蒂世界上最后的一位亲人——她的爷爷——一个性格孤僻,和所有人都相处不来的怪老头儿。

海蒂的爷爷住在阿尔卑斯山上的一个小木屋里。身体健壮却从不与人说话,一脸的大胡子下是掩盖不住的横肉。也许是因为很少笑,面部肌都长得和常人不大一样。

姨妈硬生生地把小海蒂送到了那个怪老头儿身边。

“这是你的孙女,你必须抚养她。”

“赶紧滚,我是不会抚养她的!”面对疯狂又有杀气的老头儿,姨妈慌张地、迅速地逃离了,留下了这个可怜的孩子。

不同的环境,对于不同的人意义很不一样。小海蒂就有这样的本领,能把所有的不愉快融化成温暖,她能把

别人心底最闪光的东西打磨得耀眼。


图片发自简书App

来到阿尔卑斯山上,小海蒂觉得这个地方实在是太适合她了,她迅速脱掉层层衣服,还把磨脚的皮鞋往旁边一撇,光着脚丫在草地上快活地奔跑起来。

海蒂的爷爷已经习惯了独居的生活,一张床,一床被,一张椅子,一个人的饭……面对这一切,小海蒂表现得很泰然,随遇而安,她本身就喜欢小羊,于是她跑到羊圈里,和小羊睡下了阿尔卑斯山上的第一宿。

爷爷无法和一个孩子一起生活,第二天爷爷决定把她送给牧师,并和牧师达成协议,三天后就把小海蒂送到孤儿院或者领养家庭去。他可没空照料一个孩子。

孩子的天真是活在此时此刻,享受即时的快乐。

小海蒂才不要管那些呢,她要放羊,她要奔跑在山间,她要尽情呼吸这自由的空气。

图片发自简书App

小海蒂每天都在活泼着,开心着,大笑着,奔跑着,和她在山上的小伙伴彼得在一起……

笑声、欢腾的步伐、无拘无束的奔跑……这些都感染着常年寡居的爷爷。

爷爷给小海蒂带放羊时的干粮,为小海蒂量身定做了一把小椅子,还给小海蒂洗头,买衣服,爷爷下决心把自己的小孙女留下来。原来她不是一个大麻烦而是一个可爱的小天使。

当爷爷带着海蒂去山下的村子用猎物换东西时,一村子的人都在指指点点,好奇一个小孩儿怎么能跟一个杀人犯在一起生活。回到家,小海蒂想起村民的话和他们对爷爷的畏惧,小海蒂也感到有些胆怯起来。

爷爷似乎看出来了,于是把小海蒂叫到了身边,对她说,“不要相信别人的话,要相信自己所相信的。

这句话对于成人来说也许都很难做到,但小海蒂却似乎听懂了,并做到了。她愿意相信自己的爷爷是个好爷爷。

村里的人总是指指点点,臆想小海蒂如何如何可怜,爷爷会怎样虐待她。

但事实是,小海蒂在爷爷身边生活得无比的幸福和快乐。

爷爷为了能让小海蒂去看山下的朋友彼得,为她做了一个雪橇。等天黑了爷爷再来接她,把她背回山上。


图片发自简书App

可,好景不长。一切的平静又被黛特姨妈翻山越岭的找来了。

黛特姨妈打听到了一个贵族家庭的小姐,急需一个陪读,并能给上好价钱。

那位小姐名叫克拉克,在很小的时候母亲意外去世,随后小克拉克生了一场重病便再也站不起来了。她的父亲每天都在外忙生意,把她留在家里,由一位刻薄、古板的女管家管理和一群佣人照料。

黛特姨妈带着小海蒂走进了高高的大门,开始进入了贵族的家庭和生活。无拘无束惯了的小海蒂,不用穿鞋的小海蒂,只喝羊奶,吃奶酪的小海蒂跟这个戒备森严,规矩众多且压抑的环境显得格格不入。

不过,这一切照样没有难倒小海蒂,小海蒂从学习如何分清、使用黄油刀和面包刀开始,学会了见面的礼仪,吃饭的规矩,走路的姿势,说话的方式等等。她从从不懂规矩的野丫头,变成了贵族家庭的伴读小孩儿。

小海蒂只是学会了看书、识字、得体。但骨子里的她,依旧热情、善良、活泼,这一切都丝毫未减。她没有一天不想着回到爷爷身边,回到因为她的离开而伤心欲绝的爷爷身边。

在这个大房子里,即使是白天也从不开窗,高高的窗户上还挂上了一层层的厚窗帘。小海蒂的工作就是陪着克拉克小姐,克拉克的作息时间表可精确到分。在小海蒂没来前,克拉克几乎忘了怎么笑,怎么发表自己的想法,她早就被压抑得喘不过气来了。

小海蒂总是给克拉克讲外面的世界,可是这一切对克拉克来说太陌生了,她从未离开过轮椅,除了在床上,她从未走出过那个紧闭的大门,从未呼吸过外面的空气,看过窗外。

图片发自简书App

小海蒂觉得克拉克太可怜了,于是在一次意外的机会,小海蒂偷偷地把克拉克推出家门,把她推到了集市上。这一切对于克拉克来说简直是太神奇了。她就像中国皇帝第一次走出皇宫逛市场一样地兴奋。经过了这次逃跑,克拉克才知道原来外面的世界这样热闹,这样有趣儿。

被仆人发现并带回来的的小姐妹,除了那一次,便再也没机会逃出去过,她们继续过着硬邦邦、机械般的生活。回来以后,克拉克便生病了,几乎所有人都在责怪小海蒂如此不懂事,怎么会做出这样越矩的事,害得小姐生了病。

其实他们不知道,克拉克生病,是因为常年被关在屋子里,已经很久没有这样肆意的活动过了,这只是改变上的偶尔乏力而已。想想着实可怜,一个十来岁的小孩子,本该拥有快乐的童年,却每天活在压抑的空间里,处处被冷冰冰的作息表控制着。

就在这时,克拉克的父亲回来了,还带着许久未见的奶奶。父亲惊喜地发现自己心爱的女儿变得强壮、开朗了许多。这一切都是小海蒂的功劳,不是吗。

聪明且善良的奶奶和小海蒂一见如故,奶奶也极为喜欢聪明、善良的小海蒂,并且看出小海蒂在这儿生活得并不开心,她想把小海蒂送回到爷爷的身边,让她快乐地、无拘无束地成长。


图片发自简书App

因为这件事,爸爸和奶奶争论了起来,爸爸看到克拉克在小海蒂的陪伴下变得健康起来,他想永远留下小海蒂。可奶奶觉得儿子这样的做法极其自私。

直到有一天,克拉克的爸爸发现小海蒂总是梦游,走到大门,想要出去时,他才发觉这个善良的孩子有多么的想家,想念他的爷爷。

第二天早上,克拉克的爸爸觉得再也不能这样自私一下去了,他决定把小海蒂送回阿尔卑斯山,送这个小天使回到爷爷身边。

临行前,所有的仆人都舍不得这个可爱的小大人儿离开,似乎是小海蒂让这个冷冰冰的房子第一次有了爱的温度。


图片发自简书App

小海蒂又一次脱下了皮鞋和勒人的衣服,投入到了爷爷的怀抱。小海蒂是个善良的孩子,她还为山下的好伙伴送去了礼物——大火腿肠和小伙伴彼得的奶奶能咬动的软面包。

回到大自然,呼吸着新鲜的空气,过得无拘无束的小海蒂一时一刻也没有忘记她的好朋友克拉克。她总是给克拉克写信,邀请她来与自己相聚。

令人意想不到的是有一天,克拉克居然出现在了小海蒂的面前,是奶奶带着她来与小海蒂团聚的。


图片发自简书App

在阿尔卑斯山上,小海蒂教会了克拉克如何像个“野孩子”一样的生活。克拉克也脱下了皮鞋还有繁琐的衣服,和小海蒂一样睡在软软的草垫子上,大口大口地喝着羊奶,喝完再用舌头舔干净碗底。

克拉克的爸爸得知后,跑到山上去接克拉克回家,看到野蛮的生活环境,爸爸激动地训斥着这一切,可当小克拉克站着出现在他的面前,并自己走过来,飞奔到他怀里时,爸爸激动地落下了眼泪。

临别,奶奶找到了小海蒂,送给她一样礼物,是一个笔记本还有一只漂亮的笔。原来奶奶早就看出小海蒂对文字的热爱和天赋,她希望小海蒂能把更多动人的故事写出来。


图片发自简书App

小海蒂和奶奶说,班里的同学都笑话她,他们都想当铁匠师傅做铁具,只有自己的愿望是想写故事。奶奶告诉小海蒂:“不要因为别人的话,就轻易改变自己的想法。很多人没有看过外面的世界,他们的眼界自然被局限住了。而你不一样,你看过外面广阔的世界,你可以写更多的故事,走更远的路,看更远的地方。”

故事中最有智慧的两个老人——就是爷爷和奶奶,他们教会我们两个道理:

1.不要在意别人的眼光,做自己认为对的事,做自己想要成为的人。

2.当大家向我们投来异样眼光时,我们无需向任何人解释,所有的交谈都是废话和对生命的亵渎。我们只需做好本该做的事就好。

推荐阅读更多精彩内容