孔子不仅仅是个大力士

字数 1177阅读 133
图片发自简书App

初中有位同学,篮球打得出神入化。他一人得分几乎就是场上两队加起来的总分。所带队员上高中后纷纷成为各班篮球队主力。

更让人受不了的是,他还非常自谦,“不不不,我篮球玩得不算好,我最好的是乒乓球,所以镇上乒乓球比赛让我永久禁赛。”

时间穿越回两千五百年前。

有位老师,博学多才,弟子三千,贤者七十二。历代文人所仰慕和追随,历代帝王所追封和神化,古代大文学家、大思想家、大教育家、大政治家,我们的大成至圣先师一一孔子

这么大名气,得学了多少知识呀。他学习好,体育不一定好吧。比如上面我那位同学,学习就很不好。

孔子不是我的同学。

他不但学习好,体育还倍儿棒。

《呂氏春秋》称“孔子之劲,能举国门之关,而不肯以力闻”。《淮南子》更夸张,说他“勇过于孟贲,足蹑与郊菟,力招城关,能亦多矣”。

秦武王自幼神力,就是跟叫做孟贲的这个大力士比赛举鼎,结果眼珠子努了出来,胫骨折断,成为史上第一个因参加举重赛事而身亡之人。

孔子之勇,“过于孟贲”。

长跑也是孔子强项,“足蹑与郊菟”,空手能追着逮兔子。赤兔马只能追不能逮,貌似也不如孔子。而且孔子“能亦多矣”,你不知道的多了去了。

孔子都擅长哪些,不只我们不知道,他同时代的达巷党人也不知道,说孔子好伟大呀,什么都懂,但什么都不够出名,“大哉孔子,博学而无所成名”。《论语》看到这段时,我心说,这倒底是夸人呢还是夸人呢?

孔子听了这话,也有点犯滴咕,对呀,我精通什么呢?射箭吗?是的,夫子的射术也厉害的紧,《礼记》记载,孔子曾当众表演射箭,慕名前来围观之人里三层外三层水泄不通。“孔子射于矍相之圃,盖观者如堵墙”。

然而,孔子想了想说,算了,我还是驾车吧,我驾车最厉害。

古代驾车可是个极复杂的技术体力活,没轮胎的大木头轱辘,崎岖不平的土路山路,前面两匹马要指挥得当,后面人只能站不能坐,不只用来逮兔子,还要冲锋陷阵,砍敌杀将,这可是军事上的重要本领了。

达巷党人曰:“大哉孔子!博学而无所成名。”子闻之,谓门弟子曰:“吾何执?执御乎?执射乎?吾执御矣。”

看到这里,不由想起我初中那位同学。

心里叹道,无论什么人,著名人物也好,不知名普通人也好,当你看到他身上的闪光点后,不必着急下结论。因为,你没看到的可能还多着呢。

有人对子贡说,我看你的才能比你老师孔子可强多了呀。

子贡就举了个宫墙的例子。说自己的宫墙才刚到肩膀,墙里面有什么好东西,别人一目了然;夫子的宫墙却高达数丈,世人大都“不得其门而入,不见宗庙之美、百官之富”。

私以为,这个比喻非常恰当。当你离一个人越近,离墙根就越近,反而越难看到这个人身上的优点。发小拆台,同行冤家,当乡人不认当乡货,诸为此类。倒不如,离得远,反而有可能站到一个高处,能窥到高墙之内,虽远观模糊,反因辅以想像,更觉其美

突然又敬佩起了孔子的“三人行,必有我师”。身处他人墙根之下,仍能见其宗庙之美,这又何其难能,何其可贵?

推荐阅读更多精彩内容