画者笔记|玉兰花与太平鸟

本画原画为清朝画家余穉创作,本次记录的是临习过程,有得有失,以待后期进步。

第一步,勾勒好线稿后,用熟宣覆盖于线稿上,铅笔过稿于熟宣纸上。

第二步,赭石加墨和汁绿调和成赭绿色,勾线笔细细勾画玉兰花瓣,中墨勾叶、花托、枝干,浓墨勾鸟的嘴和飞羽以及尾部,淡墨勾头部和腹部。

第三步,藤黄+朱磦+少许墨,调仿古色,刷底色,留出玉兰花花头部分。玉兰花头部分淡淡罩一层钛白粉。

(本次失败之处在于裱纸后出现漏矾,刷矾水时未刷均匀有漏刷部分。)

第四步,藤黄+酞青蓝+硃磦+淡墨调和成赭绿色,分染玉兰花瓣和花苞,每次颜色要淡,分两到三次染。



第五步,藤黄加花青调成汁绿,平涂花托与叶子。用淡墨平涂枝干。

第六步,用淡墨分染鸟的头部、飞羽和尾部。

用钛白粉平涂鸟的白色部分,淡胭脂平涂尾部红色部分。


第七步,中墨分染鸟的嘴部,头部和羽毛,中墨平涂脚爪。中墨枯笔皴擦枝干(本次第二个败笔,枝干调墨时略重了一点!下次注意!)

第八步,淡藤黄分染腹部,平涂眼圈,淡墨分染眼球。

第九步,分别用赭石和硃磦分染鸟的头部、背部和胸部。胭脂分染紫色部分。

第十步,用淡墨分染花托的立体结构。

第十一步,再次用淡墨分染鸟的头部和胸部,干后罩染赭石。

第十二步,用中墨分染鸟的嘴部、头部和黑色羽毛,留出水线。胭脂染紫色部分。


第十三步,调草绿色分染叶子根部,因为叶小不用留水线。

第十四步,深墨绿色勾叶脉。

第十五步,深墨绿色勾到刺,淡墨点枝干上苔点。藤黄画花蕊蕊心。

第十六步,浓胭脂画花蕊。

第十七步,白色提羽毛白色部分,提亮玉兰花瓣。

第十八步,给小鸟丝毛。整理画面,完成绘制。

推荐阅读更多精彩内容