淬炼心性,养成自己

字数 2542阅读 687

--《匠人精神》阅读笔记及有感

图片发自简书App

                      01

能够读到这本书,要感谢我的外甥女,因为这本书是远在哈尔滨读大学的外甥女送我的。外甥女欣读的是会计,暑假的时候来广州实习住在我家,非常懂感恩的她回到学校就用暑假实习的工资买了这本书送给我。起初我对这本书并没有非常浓厚的兴趣,只是觉得不能辜负外甥女这片用心,才开始拿起书来阅读,越读越觉得受用,用心体会真的是大道至简,而最重要的是学以致用。

                      02

以下是读书笔记摘抄,感兴趣的小伙伴可以认真读下完整的全书噢!

#20161126阅读打卡#

既然创立了公司,就要让它成为能够持续发展的百年企业。但是,如果不培养有益于社会、有益于他人的一流人才,企业是无法维持那么久的。属于21世纪的新工匠,应该是懂得关心他人、知道感恩、能为别人着想的人,是能够说“好的,明白了。请交给我来做”的人,也就是拥有一流人品、“会好好做事”的匠人。只要反复练习,任何人都能掌握一门技术、但心性却无法通过这种方法提升。想成为一流的匠人,首先必须放下自己微不足道的自尊心,将师傅们所授予的知识顺从地全盘接受,不如此便无法获得成长。--秋山利辉《匠人精神》

【匠人需知30条】

1.进入作业场所前,必须先学会打招呼--好的打招呼方式是要让人由衷微笑。积极地与人打招呼,可以活跃周围的气氛。

2.进入作业场所前,必须先学会联络、报告、协商--信息共用,能够让自己和周围的人都顺利进行工作,也能让大家放心。“联络、报告、协商”,可以确定自己在目前的工作中所承担的责任,不仅能让发号施令者放心,要是出现问题,也能迅速加以应对。“联络”:要直截了当,及时进行。“报告”:要具体、准确,避免使用“相当”、“大概”,“不久”这类迷糊词语。“协商”:是在问题发生时,准确抓住问题的关键点,迅速找人商量。

3.进入作业场所前,必须先是一个开朗的人--一个人始终保持开朗、乐观的心情,他的周围也会变得明亮、愉快了起来。人们都向身边聚集,订单也自然就来了。

4.进入作业场所前,必须成为不会让周围的人变焦躁的人。--通过感受现场的气氛,站在别人的立场来考虑问题,并且如实付诸行动,也能提升自己的品格。

5.进入作业场所前,必须要能够正确听懂别人说的话。--正确理解指令内容、如实执行,也能提升自己的品性。

6.进入作业场所前,必须先是和蔼可亲、好相处的人。--一个和蔼可亲的人,周围的人必定非常乐意让他服务。

7.进入作业场所前,必须成为有责任心的人。--尽责工作必然产生紧张感,这样就能集中心力工作,也能提升自己的技能。

8.进入作业场所前,必须成为能够好好回应的人。--无论是否明白,都要明确表达出来,这样才能避免错误发生。

9.进入作业场所前,必须成为能为他人着想的人。--设身处地为对方着想再行动,这是很重要的一件事。

10.进入作业场所前,必须成为[爱管闲事]的人。--如果是为了对方好,即使得罪人,该说的话也要说,这点很重要。

11.进入作业场所前,必须成为执着的人。--技术和人品不予设限,持续追求更高境界,这件事非常重要。

12.进入作业场所前,必须成为有时间观念的人。--时间永不停息,要紧的是思考自己现在能做的事,不浪费每一瞬间。

13.进入作业场所前,必须成为随时准备好工具的人。--工具配备得整齐完善,就可以马上投入工作。此外,工具是帮助我们一辈子的好伙伴,收拾整齐是对它们表达感谢的方式。

14.进入作业场所前,必须成为很会打扫整理的人。--收拾打扫是工作的最后一道程序,直接影响到下次工作的展开,所以很重要。

15.进入作业场所前,必须成为明白自身立场的人。--重要的是明辨自己当前的立场,想好应该做什么,然后立即付诸行动。

16.进入作业场所前,必须成为能够积极思考的人。--总在思考今后要成为怎样的人,无论遇到什么问题都能够积极面对,这样的人一定能够成长。

17.进入作业场所前,必须成为懂得感恩的人。--带着对周围人的支持,心怀感恩之情采取行动,这点非常重要。感谢别人就要说出口,只在心里想着不说出来,对方就不会知道。

18.进入作业场所前,必须成为注重仪容的人。--不修边幅的人,他的思想也一定很混乱。作为一个社会人士,更为了工作安全,仪容非常重要。

19.进入作业场所前,必须成为乐于助人的人。--所谓“助人”,是指在看出对方需要什么之后,预先采取行动、提供对方需要的帮助。一个关心别人、行事认真的人,眼里总是能够发现别人看不到的东西,对于培养这项能力的过程,我称为“超能力训练”。别人叫了才采取行动的,是下下策;模仿别人的行动去做,是中策;不等别人叫,自己意识到并且采取行动的,是上上策。

20.进入作业场所前,必须成为能够熟练使用工具的人。--如果能够善用工具,就像运用自己的手脚一样灵活,就能够制作出感动人的东西。

21.进入作业场所前,必须成为能够做好自我介绍的人。--重新认识自我,让对方了解自己的长处,并讲述个人梦想,这点很重要。

22.进入作业场所前,必须成为能够拥有「自豪」的人。--为顾客花费多少心思、做出什么样的东西,能够说明这些很重要。

23.进入作业场所前,必须成为能够好好发表意见的人。--重要的是分享各种想法,以便创造出更好的产品。

24.进入作业场所前,必须成为勤写书信的人。--通过自己的文字来表达感激之情,更能传达自己的想法。

25.进入作业场所前,必须成为乐意打扫厕所的人。--通过洗刷最脏的场所,来磨炼自己的心志。

26.进入作业场所前,必须成为善于打电话的人。--在看不见对方的情况下,能够简洁、易懂地表达自己很重要。

27.进入作业场所前,必须成为吃饭速度快的人。--吃饭时间就专心吃饭,禁止聊工作以外的闲话,更不能看电视。当大家养成了专心吃饭的习惯以后,吃起饭来自然就快了。

28.进入作业场所前,必须成为花钱谨慎的人。--正确理解金钱产生的过程,怀着感恩的心情用钱,这点非常重要。

29.进入作业场所前,必须成为「会打算盘」的人。--事实上,如果“会打算盘”的话,就代表拥有多项能力,例如计算得又快又好,甚至胜过计算器。此外,还有遇事不放弃、手指灵活、集中力强、身体和大脑均能保持全速运转等。换言之,这也就掌握了作为一流匠人所必备的正确性、耐心、缜密性,以及集中力等多项能力,因此能成为可在瞬间做出正确判断、理解力强的优秀工匠。

30.进入作业场所前,必须成为能够撰写简要工作报告的人。--用简单的笔记记录当天所学,能够再次加深印象,相当于每天用双倍心力学习。

                     03

一流的匠人,人品比技术更重要,愿你我都能沉下心来,不断淬炼心性,养成自己,成为真正的匠人。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容