聪明的投资者读书笔记(一)

本杰明格雷厄姆是巴菲特的老师,被称有史以来最伟大的实践投资思想家。他的著作《聪明的投资者》被巴菲特称为有史以来最杰出的一本投资论著。巴菲特认为如果能够遵从格雷厄姆所倡导的行为和商业准则,那么将获得不错的投资结果。

《聪明的投资者》的目的为了指导普通人避免陷入严重的错误,并建立一套令其感到安全放心的投资策略。围绕上面的目的,全书从以下五个方面来进行论述。

一是通过说理、举例和劝告,力图使读者在其投资决策方面形成一种恰当的心智和情绪。作者认为投资者最大的问题是容易受到股市的刺激和诱惑;最可怕的敌人可能就是他们自己。

二是希望读者能够建立建立度量和量化的观念,在某些相当便宜的价位购买,在昂贵的价位上抛出。购买股票要像购买食品杂货一样,只买那些价格不高于其有形资产价值太多的股票。

三是强调超越平均水平,获取超额收益的失败率相当高,任何超出合理和安全区域的激进策略,均会遇到许多障碍。试图让读者接受简单证券组合策略(购买若干高等级债券的同时,持有一组多样化的龙头股)是一种非常有效的方法。

四是试图让读者相信,只有稳固建立在安全性原则基础上的、深思熟虑的投资方法,才能带来可观的收益。

最后,作者认为,金融市场的历史以及金融市场的演变模式,对于聪明的进行证券投资非常重要,因此,用了很大篇幅来讨论美国的证券历史,力求让投资者对对不同的债券和股票在不同条件下的表现有足够的认识。

推荐阅读更多精彩内容

  • 首先让我们来简单介绍一下本书的主角沃伦·巴菲特。巴菲特1930年8月30日出生于美国内布拉斯加州的奥马哈市,是全球...
    惜她阅读 2,622评论 1 16
  • 剑指offer(四) 面试题四十:数组中只出现1次的数字 题目:一个整形数组里除了两个数字之外,其他的数字都出现了...
    桥寻阅读 113评论 0 0
  • 该做什么?(个人价值观、天赋与时代条件的整合) 能做什么?(自己能力可及的事情) 不能做什么?(丛林时代无所不可为...
    秦健勇阅读 38评论 0 0
  • 导语 当风从耳边吹过,鼻尖嗅着那一缕缕花香,惬意十足,浪漫无边。树叶虽然飘落,但这不正是我们与自然最接近的一刻么?...
    漫游家阅读 157评论 0 0