摆摊记2016‖5.30

摆摊记5.30

好长时间没有摆摊了。这十几天期间要么阴雨连绵,要么就是要去透析,好不容易天气好点了,又恰好是周末,小朋友放假了,也就没有生意可做。

就这样天怒人怨,急死个人,总算等到今天天气尚可,天时地利人和!

早上很早就起床,将烤肠从冰柜里拿出来解冻,由于这么长时间没去,不知道小朋友是不是对我已经失望了,所以只拿了一百来根烤肠,能卖完就不错了。

然后就开始做运动,做完运动洗衣服(当然是用洗衣机洗),洗口脸,敷胳膊,搽喜辽妥……忙完一切琐事之后,差不多就到了十点,烤肠也早就解冻完毕,开始做烤肠。

到了十一点,烤肠全部烤好了,带好其他摆摊装备,吃了降压药,跨上电三轮,锁好门,出发喽!

今天的天气有点悬,太阳一会儿火辣辣的,一会儿又躲进了阴云里,不过当我到达福星小学门口的时候,家长们都把车歇在路两边花坛里的树荫下,在我摆摊的“老地方”还算空旷,没人抢占我的摊位。

我麻利地歇好车,摆好摆摊桌,支起遮阳伞,摆好烤肠机,调好番茄酱和各种调料。

然而我还没有准备就绪,就有一位小朋友来买烤肠了,是位“老”顾客,每次我来摆摊,他就必买。

“我要这个!”他指着一根大烤肠,另一只手里捏着两元钱,用稚嫩的声音对我说。

我赶紧拿出最热情的态度招呼他。

“老”顾客拿着烤肠走了之后,就没有别的小朋友来了。我看看时间,11:23,还早,于是就站在伞下做伸展运动。福星小学的学生是分两拔放学的,11:20低年级一拔,11:40高年级一拔,低年级的人数要少很多,而光顾我的,多半是高年级的小朋友。

11:40,校门大开,小学生如过江之鲫纷涌而出,我戴好一次性手套,挂上微笑,迎接这些“小上帝”!

十分钟不到,学生就走光了(没卖出多少),除了那些家长们给带了盒饭的小朋友,他们三两成群,或蹲或站或坐,吃着家里带来的食物(他们有时候眼馋了,也会来买我烤肠,给他们素淡的盒饭加加滋味)。

又过了十几分钟,吃完午饭的学生开始返校,这时候我的生意才真正开始,许多新老顾客路过我的小摊,将我围了起来,纷纷用他们的小手递出了钞票,让我忙得不亦乐乎。

不过也有许多老顾客对我直接无视,看来长时间不来,我的信用在他们心里已然大跌,没办法,慢慢来吧,你们要相信我,我会做得更好!

在招呼几位老顾客的时候,我趁机问了几个女孩:

“小朋友,六一儿童节你们学校会有歌舞表演吗?”

“好像没有!”看来也是这样,我没有看到一个穿排练用的花裙子的小朋友。

“那么你们六一会放假吗?”

“不知道,好像不会。”小女孩一脸失望地说。

“一定会放假的,”我鼓励她们:“国家规定儿童节的时候小学必须放假一天!这是国家规定!”

女孩子一副无所谓的样子,看来她们对儿童节的期望不大。现在的小学教育都怎么啦,怎么连儿童节也不热闹了!我有点惊讶。

到了十二点五十,学生们都差不多要进教室睡午觉了(学校真会折腾,不能在家里睡了再去上学啊),我收拾好东西,回家。

这个上午,卖了三分之二,差强人意,下午再来。

下午三点半,我热好烤肠,没有再做一些,因为下午没有学生返流,销量不大。

四点钟出发,到校门口卖了四十分钟,仍然没有卖完,等学生走光了,收摊。

扣除成本,今天的利润也就三十几元吧,能这样就行啦,至少小朋友们还记得我啊!

推荐阅读更多精彩内容