写给女儿的第五封信                  ——写在宝贝初入幼儿园时

图片发自简书App

         (特别喜欢这种大手拉小手的感觉)

宝贝女儿:

       见信好,其实早该给你写这封信了,怎奈何每次提笔都不知从何写起,原计划是在你进入幼儿园之时给你写这封信以纪念你跨入人生中最重要的一个阶段,原谅爸爸这封迟来的信。

       时间如白驹过隙,宝贝女儿,属于你快乐的孩童时光已悄然离去,如今迎来了京珠一个值得你我永远记住的日子(2017年2月13日星期一)——你上幼儿园了!这也是我们全家人期待已久的日子。几个月前 我们把你送到学校去学习和锻炼,由于爸爸工作的原因,没能陪你好好上学,所以,至于你初入学的情景爸爸并不知晓,只是后来通过电话了解到。你刚入学感觉学校很陌生,奶奶刚一离开你就会到处找,睁着一双无辜的眼睛,看到谁都没反应,实在找不到就大哭起来,的确,让爸爸妈妈心里很难受。我想说的是,孩子,刚进幼儿园肯定是不适应的,一个全新又陌生的环境需要你去慢慢适应 爸爸希望你勇敢的迈出那一步,同时爸爸也相信你能做到。正如我所料,没过多久你就适应了有众多小朋友的幼儿园生活。宝贝,你在全家的瞩目下迈出了你人生很重要的一步,爸爸为你点赞。

       孩子,你知道爸爸疼爱你吗?看到你无忧无虑的神情,爸爸看在眼里,疼在心里,他不会过多地来表现自己爱你的方式,你的爸爸是一名军人,没有过多的时间陪伴着你,每天看不见你,只能通过电话和视频,对妈妈的询问来了解你的生活。看似简单,其实包含着爸爸对你的爱,通过电话、视频,爸爸发现你上学以后改变了很多,学会了很多。

图片发自简书App

 (女儿说喜欢看荷花,于是带她去看看)

       第一,你学会了与他人友好相处。幼儿园小朋友很多,你和她们在一起学习、生活、跳舞、做游戏,在这些平常的活动中建立起了小朋友之前那种最纯洁的友谊。看得出你很喜欢上学,很喜欢你的家宝宝幼儿园。你们那个“六.一”儿童节文艺演出视频我看了,很令人感动,宝贝,你和其他小朋友,还有老师们一起合作的舞蹈很精彩,非常好看。看得出你们很幸福,也完全融入了丰富多彩的集体生活中。宝贝加油,你是最棒的。

       第二,你学会了坚强。你由最初上学时的哭闹,不想上学变成了现在的热爱幼儿园,主动要上学。不得不说,这是一个伟大的进步,温室里的花朵迟早会枯萎,是雄鹰就得蜕变,飞向蓝天。坚强是中国人最优秀的品质,任何人,任何时候都离不开“坚强”二字。一个人在他的人生旅途中难免会经历波折、坎坷,甚至荆棘丛生,如果没有“坚强”二字作支撑,他会一蹶不振。随着你慢慢长大,我发现你的抵抗力也比以前强多了,这让爸爸又少操了一点心,宝贝,你这么早就学会了坚强,爸爸为你感到骄傲和自豪。

       第三,你比以前更听话懂事了,认识事物的能力也增强了。上学以来,这应该是一个最明显的变化。宝贝,给你打电话或者视频我发现你比以前更懂礼貌了,“再见、拜拜、那就聊到这吧”这些词语你会经常说了。现在你妈妈上班去你也不会哭鼻子了,还会主动给妈妈说再见,好像很理解你妈妈是去工作一样。还有就是你不会像以前一样乱发脾气,喜欢乱扔东西,也会自己好好吃饭了,感觉你在不断成长进步,每天都在给我们惊喜。

       第四,你更加喜欢学习了,也更加的活泼开朗了。入学以来,你学会了唱歌、跳舞,写写画画,自己的主观能动性有所增强。给你视频聊天你会经常在镜头里给我唱歌跳舞,宝贝,爸爸很喜欢你唱那首《我爱我的家》哟,也很喜欢看你跳舞哟,看着你准确读出墙上汉字表上的汉字时,瞬时就觉得我的女儿是最棒的。通过观察,发现你很喜欢唱歌跳舞,视频里的一举一动都让爸爸很感动。于是给你买了电子琴,希望宝贝好好玩,兴趣是从小培养的,爸爸希望你的兴趣能出成绩。另外,爸爸还发现你入学以来脸上的笑容更灿烂了,也更加活泼可爱了,这点很好,积极阳光的心态也能更好地激励爸爸妈妈好好工作,在这,爸爸要感谢你!

       宝贝,以上是你的成长进步,爸爸应该大力表扬你,积极地给你点赞,虽然你已经做得很好了,但爸爸还想给你点寄语:亲爱的女儿,幼儿园生活是一个人融入社会的第一步。是你学会生活和学习最重要的阶段,要能很好的和小朋友们融洽相处,我想真诚和礼貌是最基本的人生处世准则。希望你能积极地融入到这有趣的集体生活中,和小朋友们一起分享你的乐观和童真吧。

        宝贝,这是爸爸写给你的第五封信了吧,尽管你还有很多字不认识,没关系的,妈妈会念给你听,或许你还听不懂,这也没关系,只要传达了我们父母的心声,只要你能感知我们父母的真心,一切都已足够。等到你长大了再看这些文字,就能知道我们有多爱你!

       最后,我想说:宝贝,又有一年没见你了,真的好想你。我很遗憾,以前没有好好抱抱你,如今你在慢慢长大,或许以后将不再有抱你的机会了,更为遗憾的是,爸爸可能还会缺席参与见证你更多的人生重要时刻。错过就意味着难过,没办法,爸爸是一名军人,希望宝贝女儿理解,也愿文字所表达的亲情能求得女儿谅解吧。

       好了,就写到这吧,祝宝贝女儿健康快乐,学习上更进一步。

                                              爱你的爸爸

                                    二零一七年六月十二日

图片发自简书App

(难得的悠闲,陪女儿度过快乐时光。)

 

推荐阅读更多精彩内容