青团

清明节,要吃青的食物。

青团,又称清明果、艾米果、艾粑粑、艾糍等,是中国南方部分地区清明节时的一种小吃食物,因为其色泽为青绿,所以叫做青团。

以前人们用青团祭祖,现在青团作为祭祀的功能日益淡化。清明节后雨水增多,大地呈现春和景明之象,正是春游(古代叫踏青)的好时候,青团更多地被当作春游食品或者聚会小食。

吃青团,既是缅怀先人,又是迎接新生活。

青团靓丽的青色,传统上是用的艾叶汁裹上糯米粉,绿绿松软的皮儿,带有清悠的青草香气。

我国西南地区吃清明粑,跟青团很像。不过,它的青色是来自一种叫清明菜的野菜。清明菜又叫佛耳草、鼠曲草。

现在也还有用浆麦草汁,或者其它一些绿色蔬菜汁代替的。有些美食达人们,甚至开发出了抹茶粉的替代口味,别有一番滋味。

艾草有很多种。有一种浓烈气味浓烈的,南方人端午节用来悬挂于大门上以避邪。还有一种气味比较温和的,可以食用。在广东东江流域,当地人在冬季和春季采摘鲜嫩的艾草叶子和芽,作为蔬菜食用。

而咸馅儿的青团,才真正称得上是「春天的食物」。春笋丁、萝卜丁、鲜香菇丁、卤香豆干丁和肥瘦肉末儿的完美融合,有时还会拌入荠菜、韭菜、马兰头、鸡蛋,一口咬入,满是丰富滋味萦绕在唇齿之间。

推荐阅读更多精彩内容

  • 大家久等,史上最残酷的青团淘汰大会来了! 我们跑了很多地方,也做了很多功课,扫荡完市区,又长途跋涉到七宝、朱家角,...
    企鹅吃喝指南阅读 10,363评论 28 97
  • 对于嘴刁的江城食客来说,恪守手工制作、讲究比例混合、唯野艾味厚重的青团才能称之为清明粿。馅料的搭配咸度,外皮硬度质...
    少女爱旅游阅读 757评论 0 11
  • 清明前后,大地回春,草长莺飞,江南各地正是青团上市时。 北方长大的我,不识青团。来沪后,先生教我识得青团为何物。今...
    铁妩阅读 1,406评论 41 26
  • 今天7点起床,酒店吃过自助餐,8点钟坐上出发去石林风景区的大巴。 在大巴上,正式见到了我们此行的陈导游。陈导例行公...
    石上凉阅读 238评论 0 3
  • 每个人的心里, 都有属于自己的城堡, 城堡里属于 自己的王子公主 我的城堡不是特别大, 只能住的下我在乎 和在乎我...
    亦待久阅读 169评论 0 1
  • 二美最近留的作业,一次比一次虐心。昨天让给爱人写封信,今天又让使劲儿夸自己。够狠!够辣!不愧是江湖二美! 我是一个...
    cola的春天阅读 480评论 0 2
  • 第3天·21天OH卡美颜瘦身课 #玩卡不卡·每日一抽# 每一位都可以通过这张卡片觉察自己: 1、直觉他叫什么名字?...
    天鹭阅读 67评论 0 0
  • 在CentOS下安装MySQL 5.6用于历史数据存储和事务性查询,实现目标是: 数据库由独立的mysql用户管理...
    极其冷酷阅读 2,387评论 0 50