Excel204 | VLOOKUP函数使用方法之提升篇——区间查找、等级评定、模糊查找

问题描述

VLOOKUP函数的区间是按照给定的数值区间,查找某个数在哪个区间,并返回这个区间对应的值。

等级评定是一种特殊的区间查找。

字符的模糊查找,是指VLOOKUP函数利用通配符进行查找的一种方式,可以查找字符串中含有某个关键值的对应返回值。

区间查找

如下图:



采购数量不同,所得折扣也不同,如右侧的折扣表。

公式“=VLOOKUP(B2,$E$3:$F$6,2)”,省略了第四个参数,即查找方式,省略就代表把第四个参数设置成TRUE或1,即是近似查找。

近似查找返回值是:比查阅值小且最接近的查询区域首列中的区间值所对应的返回值。

本示例中

比“20”小的值且最接近20的是0,所以返回0对应的区间值“0%”;

比“225”小的值且最接近225的是200,所以返回200对应的区间值“8%”。

区间查找有一最最重要的注意事项:

查找区域的间值必须是从小到大排列,否则查找不到正确结果。

本示例,区间值0、100、200、300是从小到大依次排列的。

等级评定

如下图:



公式“=VLOOKUP(B2,{0,"不合格";60,"合格";70,"良好";85,"优秀"},2)”,省略了第四个参数,即是近似查找。

其中,{0,"不合格";60,"合格";70,"良好";85,"优秀"}是下图数组的变相写法:



等级查找是区间查找的特殊方式,也可以写成区间查找的公式:



模糊查找

如下图:



查找G型号系列产品的销量,可以把查找值用通配符表示。此种方法可以查找字符串中含有某个关键值的对应返回值。

推荐阅读更多精彩内容