【晒日常2】【植语连载】我和植物精灵的那些故事

Elizabeth Barnett插画

点进去看《连载:梨生》

【植语连载】目录

1、《温暖的爱,我的柚树妈妈》

2、《原来你一直在我身边》

3、《爱心酒瓶兰》

4、《将爱进行到底》

5、《落葵藤蔓阳光灿烂》

6、《多肉君的诱惑》

7、《铁栅栏上的田园梦》

8、《怒放的天竺葵妈妈》

9、《美丽的姑娘》

10、《花儿和黄蜂》

    序言

每个不在父母身边长大的孩子,一定都有自己独特的内心世界。

我,也不例外。

因父母工作繁忙,从婴儿时期便寄宿在孃孃(棋姨婆)家,孃孃伯伯待我胜似亲生,那份宠溺,几乎到了含到嘴里怕化了的程度。

他们的一双儿女,大哥和梦姐对我这个小妹妹,也宠爱有加。

可我还是不合群,胆小、羞涩、敏感、自卑、瘦弱,苍白,怕黑,怕鬼。小小的心灵仍然没有安全归属感。

伯伯在我印象中高大威严,话不多,却忠厚朴实,街上的人都叫他“秦二师"。

这个勤劳朴实的人,似乎有用不完的劲,每天清晨,打扫完家里,还要将所住街道的大半条街义务打扫完,然后回家吃饭上班。

也是个乐于助人不求回报的人,街上不管谁,需要帮助,叫一声“秦二师",再苦再累的活,哪怕明知对方是占他便宜,利用他劳动力,他也不会计较,一定出手相助。

他不爱说话,偶有发脾气,在小小的我看来,也是相当的吓人,但我还是喜欢和他在一起。

因为他善良。

屋子后有方小院,小院背后,是条缓缓流动的清可见底的小溪,小院的正中,是一棵树冠浓密清翠的柚子树。

院子里有时会出现蛇,旁的人往往会将蛇打死吃肉,对于物质匮乏的当时,也是相当的美味,但伯伯从来不,每次发现有蛇,只用竹竿挑了,让它们走,并不加以伤害。

有只流浪的黑猫飞檐走壁,穿梭于每家家屋顶的瓦片上,也常在小院驻足,只要它来,伯伯总会分自己碗里的饭给猫咪吃。

这方小小的院子,是我心灵的栖息地,童年最美好的记忆,大多承载在这个小小的院子里。

记忆中最幸福的事,就是和伯伯一起在院子里种花草。每每呆在这里,便会有温暖而踏实的感觉。

院子里原本没养花,只有几颗白杨树、几棵春芽,还有棵桉树被锯掉主干后,又从侧面生了无数枝杈来。

见我很羡慕别人家有花,伯伯,这个五大三粗的汉子,有次出远门,小心翼翼背回来的,竟是当时整条街谁家也没有的月季、夹竹桃!

我的欢呼雀跃、如获至宝可想而知,甚至激动得夜里睡不好觉,早晨早早地起来看我的花儿昨晚是不是也怕黑,有没有被吓倒?

从此一发不可收拾,街坊邻居们的花被我候着,结了花种便讨要过来,芍药、七盘花、金菊、状元红、胭脂…有什么种什么,甚至会上山挖野花种。

伯伯认识很多植物,常常是他挖着土,我在旁边一边玩一边打下手,一边听他讲:“牛儿大黄虽然不好吃,但是吃了可以清热解毒,杀虫哦。”

却又不得不拔了牛儿大黄,种上我喜欢的花。

院子后的小溪,清彻透明,溪里,有透明的小虾藏在石缝周围,即使胆小的我,也经不住诱惑,学着其他小朋友的样子,用撮箕去网,一网就会有几十条,在篾编的撮箕上跳跃着。

大哥回家的时候,坐在小院边上,甩一鱼竿,在小溪里钓鱼,有次竟钓上一条门板鱼,扁扁的身子闪着暗五彩的光,很是美丽,我便央他留下我养。

伯伯亲自动手,用砖砌个小池,只为了养上我在河里捉的透明小虾和那条五彩门板鱼。

小院,就这样生机勃勃,花团锦簇起来。

每天放学,第一件事就是冲进院子,去看我的花们,哪株发芽了,哪株打苞了,然后大惊小怪地叫:“伯伯,快来呀,家里又来了一只蜗牛!"或者:“伯伯,快来了,种子发芽了,戴着好可爱的一顶帽子!"

只有那刻,才是个快乐的孩子。

那时没有朋友,植物就是我最好的朋友,我给它们取名字,和它们说悄悄话,排练童话故事,它们就是我故事里的主角…

多数时候,是自己一个人,搬个小凳,痴痴地看每一株花苗,哪颗多了片叶,哪颗又偷偷地打了个小花苞。

它们总是带给我许多惊喜,特别是春日的清晨,你似乎能听到花儿们努力向上长的声音,它们姿态各异,却又都保持着蓬勃向上的姿势。

有的伸着胳膊,摇曳着腰姿,脸上带着晶莹的露珠,在春日妩媚的阳光下跳舞。

有的努力地淀开着如花的笑颜,想要将它最美的一面,展示给我看,俏也要争春。

……

慢慢地,发现每株植物都是上天派来的治愈系精灵,它们有自己的个性,自己的喜怒哀乐和故事。

在驯养植物的同时,我也被它们驯化着、改变着,直到有一天,发现自己和它们心意相通,大凡和它聊天多又特别关注的那颗,总是会长得别的花儿好,原来花儿们也需要爱。

心情不好或孤独的时候,我就找花儿小精灵们玩,和它们说话,为它们浇水除草松土,内心就会充盈着宁静快乐喜悦感恩……

也许就是在那时,伯伯为我种下了颗爱动物爱植物热爱大自然的心,也让我获得了在平凡世界里感知爱和美的能力。

感恩这个善良的老人,让我懂得了什么是质朴、豁达和乐于助人。

谨以此文纪念我的伯伯一一生命中第一个深爱我的男人。

并以此文作序,讲讲我与一个个植物精灵的故事……

点进去看《读书笔记读后感》汇编

丹菡,一个普通而平凡的女子。
想用她的笔、她的心记下发生在她身边的普通人的普通事。
想在平凡的日子中去发现平凡的美好,从而明白平凡人生的真正意义。
如果你喜欢,请留下你的脚印、你的喜欢。你的每条留言她都会认真阅读,认真回复。

推荐阅读更多精彩内容

  • 前几日入手两盆生石花,从未养过生石花,看到密密麻麻两盆,心里高兴的乐开了花。 从往年的经验来看,秋季是多肉植物生长...
    小幸运May阅读 245评论 2 10
  • 心在哪里,收获就在哪里。人这一生能力有限,但是努力无限。努力做一个善良的人,做一个心态阳光的人,做一个积极向上...
    X2贵州赫章李美阅读 164评论 1 13
  • 今天是假期最后一天,好能干的我把家里收拾了一下,把夏天的衣服全部放起来,秋天的衣服拿下来,整整齐齐的叠好,规整了各...
    水云涧_海霞阅读 161评论 2 6
  • 农夫家养了一窝鸡,其中一只草鸡名叫小白,她长着洁白的羽毛特别漂亮。有一天她在树林里找虫子吃和同伴走散了,一只狐狸盯...
    4B艺术家阅读 294评论 8 10
  • 我家的花(一) 去年我刚搬来的时候,小女儿给我送来几盆花,都是绿植,两盆绿萝,一盆金钱树,一盆发财...
    晓英写事阅读 557评论 16 32