新年职业发展避坑指南

文/感姐谈个人发展

作者:感姐,职场10年,辗转产品研发、管理咨询和HR。目前是职业发展咨询师和培训师,咨询案例超过110+,擅长解决职业规划、发展、转型及开启副业等问题。

今天的题目是新年职业发展避坑指南。

从去年到现在,差不多做了120个职业生涯咨询。我们在职场中会面临各种问题,工作没意思、没前途、收入低、加班严重、和领导关系不好、想转型不知道转什么怎么转、纠结该不该跳槽等等。

问题的原因,可能是遇到挫折,也许来自外部诱惑、和他人对比后的心魔作祟,抑或看到亲友被裁员后自己忧心。

但不管遇到什么问题,最重要的还是回归本质,清楚自己想要什么,能做什么,然后朝着目标迈进。当然,觉察和领悟是个过程。在自己经历中不断复盘总结,在读书见人的过程中不断开阔眼界提升思维,来清晰价值观。

这是一个必经的过程。从茫然到不惑,无知到成熟,总要走过、跌倒过。

今天,总结3个职业发展中常见的坑,祝愿在新的一年中,职业发展顺顺利利少踩坑。

1、 麻木不仁、岁月静好坑

2019年,很多人和我表达过焦虑——三十多了,感受到工作、未来的危机,但不知道怎么改变。

个人觉得有焦虑、有担心,不是一件坏事,至少说明已经意识到问题,有想法要改变了。总比浑浑噩噩,在日复一日的工作中混日子,最终只增长了年龄,被社会残酷淘汰强。

年轻的时候,会觉得工作很辛苦,想过岁月静好,平静轻松的生活。但一直轻松下去,会发现后辈成长得很快,靠拼体力和熟练拼不过时,被淘汰是迟早的。也终将明白,当收入的上涨,来源于简单工作熟练程度的提升,或者某个行业短暂的红利,那这种上涨,很快就会到头甚至下降。

一味追求轻松安逸、岁月静好,却失去了对人生的掌控力。长期下去形成习惯,更难改变。早点有个人发展的意识和行动,努力翻过眼前的山,反而会出现一番新景象。

当然,个人发展不仅仅是向上晋升,成为更专业的人,为他人提供价值,开拓更多收入渠道,尝试副业、转型、创业等等,都是方法。

2、过于焦虑、盲目行动坑

对未来过于焦虑,不管听到什么都摩拳擦掌。比如这个朋友在做项目,那个朋友想合伙开公司,或者上个什么培训镀镀金就能走上发财之路。没有前期了解就投入,十有八九要碰大钉子。

上当受骗交点学费也没什么,当买个经验教训,涨涨见识。关键是浪费了时间和感情,却发现”真相“根本不是自己所想的,得不偿失。

想转变,首先可以去链接外部职业世界,比如去其它圈子参加活动,产生一些弱链接,去招聘网站上看看职业现状。

其次多了解情况,收集信息,比如想转型的去做职业访谈、想创业的先了解市场、想追梦的先看看榜样怎么做的,有什么途径等等。

然后小步探索尝试。很多人觉得我的工作就是那些,想转型,想提升没途径啊。其实完全可以放宽思路。

比如你想做一名自由讲师,可以利用公司内部讲师平台锻炼能力,利用休息时间去外面上课学习,在家自己尝试即兴演讲;也可以与志同道合的朋友搞个沙龙,做做公益讲座等等。

听到裁员消息就惶惶不可终日,看到他人成功发财就心痒难耐,工作中遇到挫折就心事重重辗转难眠,这些是“心魔”。消除“心魔”,重获心安,是人生的重要修炼。

3、一步到位,追求极致成功和幸福坑

请思考:是不是对现在的工作不喜欢、不满意,转到喜欢的工作后就天天幸福满足了呢?

如果你对这个问题不确定,想一想“历尽艰难,相爱的王子和公主在一起之后,是不是就会过上天天都幸福美满的生活呢”。

追求“极致”的成功和幸福,这种想法本身就是错的。

即使转型到喜欢的工作,即使终于和相爱的人结婚,新的工作、生活里,也依然会碰到各种问题。

从这个角度来说,当下不尽满意的工作,也有其价值,肯定满足了某些需求。那么做这份工作,就有其意义,无须因为痛苦,就全盘否定。

想通了这个道理,对人生会更从容一些。既有发展空间、收入高,又有兴趣、有意义,工作关系融洽,还要轻松、能兼顾家庭、照顾孩子……这么多需求,希望在一份工作中全部满足,是不可能的。

那怎么办?

第一,找到最看重的,有所取舍;第二,不同的需求,放在不同的时间(比如分阶段)、不同的空间(比如副业、爱好等)去实现。

人生不是短跑,并非拼劲全力向前冲就OK;人生是下棋,是深谋远虑,先予后取。

以上就是感姐送给大家的新年职业避坑三大指南。

坚持个人发展和提升,转变之前先小步探索,工作有取舍人生有筹谋,与大家共勉。



我是感姐,一名职业发展咨询师,“工作有成就感,生活有幸福感,收入有刺激感,人生有意义感”——四感新人生的提出者和践行者。

曾经的我,遭遇职场天花板,也曾为职业生涯何去何从焦虑,迷茫。

现在,我成为了一名专业的职业咨询师,咨询案例110+;除了一对一咨询,还开启了自己的训练营、职业生涯课;写作方面,是今日头条职场领域的优质作者,自己的第一本书已经出版……

在35岁的人生“下半场”里,我不再只满足于有一份收入还可以的工作。我期望帮助像曾经的我一样迷茫、焦虑的人,找到方向,不断成长,走向新人生。

我的咨询对象和学员中,有成功开启副业的宝妈;有重新找到方向的职场管理层;也有3个月内收入提升6倍的职场中年人。

我是感姐,你身边专业、靠谱、有温度的职业咨询师。

如果你有职业困惑和迷茫,欢迎私信,赠送你《职业生涯规划与发展手册》,希望对你有帮助。

推荐阅读更多精彩内容