[子墨语]一缸红鱼

鹦鹉鱼

就在前几天,爸爸刚买了一缸漂亮的红鱼。

我听爸爸说这种鱼叫鹦鹉,是一种热水鱼,它对水温是有要求的。如果你要买这种鱼,就得先给水里放一个加热棒,让水热一会儿,才能把鱼放进去,要不然的话,鱼儿就会死的。

这种鱼的全身是红色的,猛一看会觉得它的嘴就像是微笑着,其实不是,是它本来就是那样,你如果看得仔细,还会发现,它嘴里还有牙齿呢!对,就是嘴里的那个小黑点,那就是他的牙齿,你别看它个头不大,它吃东西的时候,吃得可快呢!有一次我给它喂食,鱼食一扔进水里,它们就立刻围上去,不到一分钟就吃得精光,然后就各自散开了。有时候为了抢鱼食,它还会跳起来,那带着腥味儿的水会溅人一身,我猜想那条鱼有可能是没抢到食物,心里不高兴吧,但是我也很生气,它一下把水溅我一身,我下次一定不要再给小鱼喂食了。

但是我很喜欢我们家这一缸红鱼。

                      ——✍️写于2019年10月9日

推荐阅读更多精彩内容