教海拾贝——学生百态(二)

96
永远在修行的心灵 B67c298d f020 4f89 aac6 0710bc0709ec
2018.03.31 11:04 字数 1322
图片发自简书App

有一个学生,我教了三年。这个学生一直跟我有联系,几乎从未中断过。他就是军。

军长相英俊,浓眉大眼的,很听话,是所有老师眼中的好孩子。第一年高考没有考好,不好意思在母校复读,所以就去邯郸复习了。他很争气,第二年考上了西安的一所高校,学的是金融专业。大学期间,偶尔会跟我联系,简单说一下自己的情况,我会鼓励他,夸他了不起!

假期回来,好几次都来家里看我。这样的学生真的不多。不用说别人,我就很少去老师家里看望他们,所以我很感谢他一直惦记着我。

军是个特别懂事有礼貌的孩子,大学毕业在银行上班,工作很出色。之前就知道他有谈了好几年的女朋友,女孩子长得漂亮,俩人关系也不错,所以对他的婚姻大事也没多了解。

图片发自简书App

后来偶然的在街上碰见,闲聊起来。我现在看见毕业的学生,经常会问他们有对象了吗?或者成家了吗?没有的话就会操心帮他们介绍。也许是年龄大了的缘故,总想多管闲事。

本来以为军肯定已经结婚了的,结果他竟然说还没有对象,我很吃惊。听军说了经过才知道,原来他父亲在年前出车祸不在了,似乎还跟他的前女友有些关系。总之,也许俩人真的是没有缘分吧,听算命的也说他俩八字不合,他开始也不信,但是父亲的去世,让他不敢再固执己见了,于是俩人和平分手。我听后,也感觉不可思议。不过,我也赞成军的做法,结婚,真的不只是两个人的事,而是两个家庭的事!如果一开始就蒙上阴影,俩人的婚后生活很难说能幸福长久!

从那次见面后,我就开始为军物色对象了。有一次监考,看见了我的一个同事,是我教过的学生琳。琳长得非常漂亮,性格温柔,是个漂亮的好孩子。我看见她的那一瞬间,就想到了军,觉得他们俩真的好般配!于是就问琳有没有对象,当得知琳还没有对象时,我就赶紧给他介绍军,并把我的直觉告诉她。琳也没有推却,答应见面认识一下。下班后,我又赶紧跟军联系,告诉他这个好消息。把他俩的电话号码告诉对方后,我的任务基本完成,剩下的事就看他们有没有缘分了。

军是个很会来事的年轻人,很快他们就见面了,双方感觉都不错,不过琳有些忌讳的就是军谈了多年的前女友。我跟琳说了具体情况后,琳也就放心了。

图片发自简书App


再后来,军有一次给我打电话说,他俩要订婚了,希望我做媒人。我们这里有个不成文的规矩,不管真正的介绍人是谁,一般都会从女方的亲戚那里找一个人充当媒人,因为对媒人是要行礼往的,有什么具体讲究我也不太清楚。所以我就推辞了,我只希望他们能幸福美满,其他的都不重要。

结婚那天,我拿着军提前送给我的邀请函,打车去参加他们俩的婚礼。记得那天下着雨,但我心情很好!

婚礼在我们这里最好的宾馆里举行,大厅里立着他们俩的婚纱照,真的是帅哥美女,非常养眼的一对新人!来参加典礼的客人很多,诺大的一个礼堂,几乎坐满了人,男男女女,老老少少的,很是热闹。婚礼现场设计的非常漂亮,整体上是充满了浪漫又梦幻的感觉。

我被安排当他们的主婚人,发言稿是他们提前准备好的,在发言时我又擅自加了一些新内容,告诉来宾们,我是他们的介绍人,他们俩都是我的学生,我真的为他们俩能走到一起感到十分开心!

有时候,我会想,我何其幸运,选择了这样的一种职业,既可以实现我当老师的梦想,还可以陪伴那么多的孩子走过他们最美的年华,留下最美好的记忆!这一切,都会成为滋养我一生的精神食粮!

日记本