不做“教师”,要做“导师”——《给初为人师给女儿的20条贴心建议》读书笔记3

0912-狗尾巴草《给初为人师给女儿的20条贴心建议》p169-278,第5本书完

作为一个教师,教书育人为先。而“教”是非常有艺术的。直接的说教,很难达到我们的效果,那到底应该怎么“教”学生才会听呢?

首先,要蹲下来看学生,既要走近学生身边,又能走进学生心里。如果做到了这点,那么许多幼稚可笑的东西,便会觉得不幼稚,不可笑;学生许多“错”的东西,往往有其合理的一面。想一想孩提时代自己想过些什么,做过些什么,让孩提时代的自己和学生在一起。

其次,认识、掌握学生的发展规律。春天过去是夏天;河水暴涨会成灾;学生受挫会自馁;取得成绩会自满……一句话,事物的发展变化都是有规律的,而规律是可以认识、可以掌握的。掌握了事物的发展规律,就可以把握事物发展的总趋势,预见会出现的问题,未雨绸缪,把工作做到前边去,及时采取必要的措施,进行堵截,防患于未然。

再次,善于疏导。水总是要流的,堵,只能让它流向我们所不愿意的方向,要使它流向我们所希望的方向,最重要的是疏导。教育的艺术是疏导到艺术。

总之,我认为做为一个新时代的教师,要摒弃说教、传教,而应该注重疏导、引导,不做“教师”,去做一个合格的“导师”。

推荐阅读更多精彩内容