小儿吸入麻醉诱导的常用方法

诱导准备:

麻醉前用药:

      麻醉诱导前10~20min口服含咪达唑仑0.25~0.5mg/kg的糖浆,最大推荐剂量为10mg。不合作的大龄儿童可在糖浆中加入3mg/kg氯胺酮加强镇静效果。抗胆碱能药物一般不作为常规使用,但术中如果采用氯胺酮麻醉在建立静脉通道后给予阿托品10~20ug/kg。直肠给药的优点和口服相似,常应用于不愿或不会服药的小儿。不推荐采用肌内注射的给药方法给予麻醉前用药。

1.诱导地点:可以在专门的麻醉诱导室或在手术室,家长参与麻醉诱导过程的利与弊尚存在争议。

2.建立基本生命体征监测:心率与心律、SpO2和血压。如果小儿不合作,可采用由家长或者医护人员坐位怀抱孩子诱导的方法。诱导前可以只监测SpO2入睡后立即实施心电图和血压监测。

3.准备静脉输液系统和穿刺针,并在吸入麻醉诱导小儿入睡后立即开放外周静脉。

4.吸入麻醉诱导药物:推荐采用麻醉效能强、血气分配系数低、无刺激性气味的七氟烷。地氟烷尽管血气分配系数低,诱导和苏醒更快,但存在强烈的气道刺激性而不用于吸入麻醉诱导。异氟烷血气分配系数相对高且气道刺激性强,不适合用作吸入诱导。氧化亚氮麻醉效能低,只能作为辅助麻醉诱导药物。

诱导方法(以七氟烷为例):

      小儿吸入麻醉诱导方法主要有三种,即潮气量法、肺活量法和浓度递增诱导法,潮气量法和肺活量法为了加快诱导速度,都需要事先用高浓度七氟烷预充呼吸回路。

呼吸回路预充具体操作步骤如下:

1.麻醉机设置于手控模式,关闭新鲜气流。

2.排空手控呼吸囊。

3.关闭逸气阀。

4.封闭呼吸回路输出口。

5.将装有七氟烷的挥发罐调至6%~8%,新鲜气流量3~6L/min。

6.待呼吸囊充盈时,暂时开放逸气阀,挤瘪呼吸囊;设置逸气阀为20cmH2O,待呼吸囊再度充盈时,回路中七氟烷浓度将得到明显地提升。

7.开放呼吸回路开口,轻轻挤压呼吸囊,让螺纹管吸入充满高浓度的七氟烷。然后立即接面罩开始诱导。

潮气量法诱导:

      本方法适合于所有年龄的小儿,尤其适用于是婴幼儿和不合作的学龄前儿童,是小儿吸入麻醉诱导最常用方法。

1.七氟烷的挥发罐调至6%~8%,新鲜气流量3~6L/min预充回路后,将回路输出口连接合适的面罩,盖于小儿鼻处。

2.小儿通过密闭面罩平静呼吸。不合作小儿注意固定其头部,尽力避免用力托下颌是造成疼痛刺激,诱发烦躁。

3.小儿意识消失后,将七氟烷的挥发罐调至3%~4%,以便维持自主呼吸,必要时辅助呼吸。适当降低新鲜气流至1~2L/min,避免麻醉过深和减少麻醉药浪费和污染。

4.调整逸气阀,避免呼吸囊过度充盈。

5.建立静脉通路,辅助其他镇静镇痛药物和(或)肌肉松弛药物完成喉罩放置或者气管插管。

肺活量法诱导:

1.在手术前一天访视小儿或麻醉诱导前训练小儿深呼气、深吸气、屏气和呼气。

2.七氟烷的挥发罐调至6%~8%,新鲜气流量3~6L/min,预充回路。

3.让小儿用力呼出肺内残余气体后,将面罩盖于小儿口鼻处并封闭之,嘱咐其用力吸气并屏气,当小儿最大限度屏气后再呼气,可能此时小儿意识已经消失。否则,令小儿再深吸气、屏气和呼气,绝大多数小儿在两次呼吸循环后意识消失。

4.小儿意识消失后,将七氟烷的挥发罐浓度调至3%~4%,新鲜气流调整至1~2L/min。维持自主呼吸,必要时辅助呼吸。

5.建立静脉通路,辅助其他镇静镇痛药物和(或)肌松药物完成喉罩安放或气管插管。

浓度递增法诱导:

适于合作及危重小儿。

1.麻醉机为手动模式,置逸气阀于开放位,新鲜气流3~6L/min。

2.开启七氟烷挥发罐,起始刻度为0.5%,小儿每呼吸3次后增加吸入浓度0.5%,直至达到6%。

3.如果在递增法诱导期间,小儿躁动明显,可立即将吸入浓度提高到6%~8%,新鲜气流量增至5~6L/min。

4.小儿意识消失后,立即将七氟烷的挥发罐调至3%~4%,新鲜气流调整至1~2L/min。维持自主呼吸,必要时辅助呼吸。

5.建立静脉通路,辅助其他镇静镇痛药物和(或)肌肉松弛药物完成喉罩安放或者气管插管。

小儿吸入诱导时的常用辅助方法:

       1~3是岁的幼儿常常不合作,诱导期可以分散小儿的注意力,如鼓励小儿吹皮球等。麻醉诱导前让小儿玩面罩,或通过面罩链接的呼吸囊联系吹皮球可减少小儿对面罩的恐惧感。使用芳香面罩或面罩上涂上香精或无色香味唇膏可以增加小儿对面罩的接受度。

      如小儿不愿意躺在手术床上,麻醉科医师(或家长)可怀抱小儿进行吸入诱导。方法是:让小儿坐在麻醉者(或家长)的大腿上,一侧手臂置于麻醉者(或家长)身后(避免小儿手抓面罩),家长或麻醉科医师持面罩紧贴小儿鼻部是实施麻醉诱导。

       如小儿拒绝接受面罩(可能这些小儿对面罩有恐惧感或曾经有过吸入麻醉的不良记忆),可将双手在面罩周围围成“被状”罩于小儿口鼻部,使小儿口鼻前形成较高浓度的吸入麻醉药,而面罩不直接解除小儿皮肤。也可不用面罩而以手握住环路中的弯接头,手握成杯状代替面罩。

      如诱导前小儿已经处于睡眠状态,尽可能避免面罩触碰小儿。即将面罩慢慢接近小儿口鼻处,吸入氧化亚氮+氧气,再轻轻地扣上面罩。吸氧化亚氮约1~2min后开始复合吸入七氟烷渐升至合适浓度为止。一般不直接采用高浓度七氟烷吸入,以避免小儿因高浓度七氟烷刺激而醒过来。


优质 安全 高效

 期待你的关注

 等待你的参与

推荐阅读更多精彩内容

  • 预给氧,你真的会做吗? 武汉市第一医院麻醉科气道管理小组 我们都知道在全麻诱导前需要预给氧,不过你确实知道预给氧的...
    Goosoufly阅读 2,560评论 0 1
  • 丨麻醉前评估丨 首先要快速评估患者有无窒息、呼吸窘迫、发绀、意识不清等需要紧急处理的危急状况;若患者一般情况...
    麻医台阅读 242评论 0 0
  • 电光火石的激情或许是爱情,但终究太过短暂;一粥一饭的平淡可能长久幸福,但仪式感的缺失又让这爱更偏向亲情。那就借着大...
    豹米净化大师阅读 161评论 0 0
  • 最近念头好多,就像一只只苍蝇,在脑袋里嗡嗡作响,使得心里好烦。嗯,这是业力。 其实,先生最近也不经常打麻将,只是他...
    洁yjie阅读 39评论 0 0
  • 远看象鼻不象山, 疑似天象降人间。 一身隔开两江水, 长鼻入泥戏客船。
    wangfengqun阅读 88评论 0 1