安翰科技:全国磁控胶囊胃镜图像大赛第二期区域赛成功举办

10月11日,“智无止镜”全国磁控胶囊胃镜图像大赛第二期区域赛在成都如约而至,又一场消化内镜领域的实力较量正式火热开启。

在中华医学会消化内镜学分会胶囊内镜协作组指导下,由中华消化内镜杂志携手安翰医疗主办的“智无止镜”全国磁控胶囊胃镜图像大赛于2020年在全国范围内举行。大赛旨在搭建消化道诊疗学术交流平台,通过分享典型病例,探讨磁控胶囊胃镜跨学科应用,促进临床医学相关科研发展。大赛从筹备到开赛,引发学术界的持续关注,正逐步成为具有行业号召力的品牌赛事,对消化内镜的创新与发展起到积极的推动作用。

第一期区域赛(浙赣赛区)比赛已于8月29日完美落幕,3位优秀选手脱颖而出,晋级总决赛。此次为第二期区域赛。

四川大学华西医院消化内科主任杨丽教授,四川省人民医院消化内镜主任刘晓岗教授,成都市第三人民医院消化内科主任孙晓滨教授,西南医科大学附属医院副院长、内科副主任兼消化内科主任吕沐瀚教授,西部战区总医院消化内科副主任张勇教授及西安交通大学第二附属医院内科学系副主任、消化内科副主任郭晓燕教授作为第二期区域赛的专家评委,受邀出席。第二期区域赛由四川省肿瘤医院内镜诊治部主任包郁教授主持。

杨丽教授致辞

杨丽教授在致辞中表示,安翰“磁控胶囊胃镜系统”自2013年上市以来,已广泛应用于国内外临床,成为胃病检查与胃癌筛查的重要工具。在新冠疫情肆虐全球的当下,不用插管、一次性使用的磁控胶囊胃镜在降低交叉感染风险方面的优势更加凸显。她希望,选手们通过分享和探讨磁控胶囊胃镜典型病例,为消化学科理论及实践发展注入新的元素,激发新的思维,探索新的模式。

部分参赛选手风采

与第一期区域赛赛制相同,本期区域赛分为参赛选手自由命题演讲和专家评委提问两个环节。来自四川、湖北、陕西、河南、广东等地的10名参赛选手进行了精彩分享。参赛选手们结合自己的临床经验,分别对磁控胶囊胃镜检查中发现的胃部肿瘤、急性上消化道出血等病例进行了详细分享,对检查过程及所拍摄医学图像进行了专业而精彩的讲解,并对后续规范化研究分析和治疗对策进行介绍。

参赛选手们带来的10个完整且详细的病例进一步验证,磁控胶囊胃镜对胃部疾病的检查准确性与电子胃镜高度一致。这些病例还从多个不同角度展示,磁控胶囊胃镜适用人群和适用场景的广泛性、跨学科应用的可行性和无症状人群开展胃癌筛查的必要性。

专家现场点评

专家评委们对参赛选手的分享逐一进行点评和提问,对磁控胶囊胃镜采集图像的清晰度、选手病例分享的典型性给予充分肯定,并就病例中的要点和难点与参赛选手进行交流答疑。

经过3个小时的激烈较量,4名选手脱颖而出,将代表本赛区最高水平,在全国总决赛的舞台上再展风采。

一等奖

宋 彦

四川省人民医院消化内科主治医师、内镜中心磁控胶囊胃镜负责人

分享主题:《老人的小幸运——神奇的磁控“小卫士”》

二等奖

卢桂芳

西安交通大学第一附属医院消化内科主治医师

分享主题:《幸否?不幸?医联体全流程管理病例》

三等奖

吴嘉钏

(左二)

广东省第二人民医院消化内镜中心主治医师

分享主题:《“胃”什么头晕?》

文茂瑶

(右二)

四川大学华西医院健康管理中心主治医师

分享主题:《出乎意料的胃部体检》

单项奖

最佳图片奖:

武文聪慧武汉大学中南医院消化内科主治医师

最佳病例奖:

李   红西安交通大学第二附属医院消化内科主治医师

优秀奖

鲁    迪   河南省人民医院消化内科主治医师

白艳霞   陕西省榆林市第二医院消化内科住院医师

宋    镭   四川大学华西医院健康管理中心医师

胡梦瑶   四川大学华西医院健康管理中心检查技师