窗外纪事(5):一滩死水的悲怆与庆幸

图片来自网络

小区内一弯池水。

倚窗鸟瞰小池,形似弯头的顿号。上方有个拐角,也是最细嫩的地方,而一座小木桥坐落于这扭弯处正巧掩饰了小池的突角。小木桥的四周挺着几棵柳树,风扬柳枝,柳枝抚水摇曳。小池被一圈石块包围着,既用来点缀池水,又可阻挡顽皮的孩童掉入池内。

小池周围辅着平面石块,石块之间绿草相连,一条悠闲的石径环绕着一弯清清的池水。池水中安然地立着一座六角亭,供人们休憩赏玩。

&

细心的您一定会发现,这样休闲娱乐的好去处,怎成了题头上的“一滩死水”。

那是因为那场突如其来的暴雨。硕大的雨点,仿佛从天而降的珠粒,瞬间将大地撒满了水花,流水肆无忌惮地横冲直撞。雨点在地面上打起了颗颗的雨花,欢歌着,跳跃着。池水,在雨的欢快中,逐渐失去了自我,膨胀、膨胀……

雨过天睛,池水已经饱满得面目全非,原本清澈的小池,如今却是浑浊不堪。绿还是绿得很,只是这绿却是墨色的,夹杂着许多的污垢似的。池底有意放入的小鹅蛋石,如今都被这片墨绿掩盖。风雨卷入小池的纸屑、枝叶、草碎,飘浮于池面上,在风的作用下,左突右闪,表现出自由的快慰,可它却不知已经污染了小池。

人们看在眼里,急在心底。

小池脏了,小池脏了……孩童们会这样急切地告知着家长。

会清扫的,会清扫的……成人们会这样平静地安慰着孩子。

&

很快,清洁工人全力将小池打扮一番,那绿得墨黑似的池水被清莹莹的池水替代,可是池水虽然恢复了清澈,却仿佛丢失了什么。大伙儿重新回到池边嘻戏玩耍,池边也回到过往的喧闹,只是远望池水的我,总感觉此时的池水似乎少了一点什么?可是却又不知道到底是什么。

工作忙碌,几天没有回家。当踏入小区的一瞬间,印入我眼眸的是鲜活的池水。

因为,因为……池内放入了一群活泼可爱的鱼儿,我现在终于明白,我一直感觉丢失的是什么了——那是池水的灵动。雨污染了池水,人们却洗去了池水的秀丽,所以我一直感觉池水的“呆滞”,而这突然间出现的鱼儿,给这原本“死寂”的池水增添了聪颖的灵力。

&

原来,人如池水,或许你有着光鲜的过去,骄傲的往昔,但是随着时间的推移,所有的美丽都只是人生路途上的一道道指引我们前行的路标。攀上高峰,我们望见了奇景,其实翻过另一座高峰是另一番奇迹。池水就似人生,不可能一尘不变的。人也一样,不可能一帆风顺,或挫折,或失败,或哀怨,或叹息,但相信,只要努力,可以翻过无数的高山,领略无穷的景致。

推荐阅读更多精彩内容

  • 很多人不喜欢坐公交和地铁,因为挤,慢,甚至脏。在一些小土豪心里,更多的是脏,也有可能是觉得配不上自己的身份地位。 ...
    俊宝宝13121652950阅读 773评论 1 1
  • 其一 相望月半明,照我几多情。 吟罢上微信,一时传满城。 其二(折腰体) 碧宇日还在,同辉悬月华。 别梦一冬隔,乡...
    雪窗_武立之阅读 66评论 0 2
  • 你有没有发誓要养成一个习惯,严格自律过了好些天后还是失败了。有人说养成一个习惯21天,有人说60天,有人说10个小...
    jsznbzas阅读 64评论 0 0
  • There is a particularly hateful person in class seven in ...
    Fighting张梦雪阅读 69评论 5 7