【教育随笔】管理学生,严而有格

期中考试刚结束,正在进行紧张的阅卷,提起教学成绩,我有些焦虑。

未交作业者一堆

过去焦虑成绩冲不到前边去,如今教了差班,担心又当倒一。

早晨整顿会

两班的学风比较差,上课早没了过去那陶醉的感觉,觉得憋气,觉得憋屈,因为下面没几个人听,一少半学生都在打瞌睡。

住校生会

今早在五班召开了“明是非,守纪律,正班风”的主题班会。源于有学生在木块上写了诅咒老师的话语,某某之死,某某之墓,被诅咒的老师甚至被气哭了,学校对此事也很重视,这两天班主任也对此事进行处理,对涉事学生进行批评教育。

我很心痛,诅咒老师的学生都是不学习的孩子,都是上课睡觉的主,假如不睡觉了,课堂马上就不安静了,那是这些孩子在说话。

我对于这些孩子,有个底线要求,就是不能影响其他人。上课睡觉,我也呵斥他们坐起来,但这是不管用的,他们很快又会打起瞌睡。

被诅咒的老师都是工作认真负责的老师,确实如此,因为认真管理产生了冲突。而我们这些没被诅咒的老师,就成了另一个极端,成了讨好学生的人,成了不管理学生的好好先生。现在学生骂的老师二十年后会被学生怀念,现在学生夸的老师二十年后会被学生恨,因为误人子弟!

我现在微信加了多个学生群,其中有4个班级群是20年前的学生。这些学生如今已是中年人了,他们20年前没有骂过我,对我很尊敬,现在依然尊敬我。这起码说明学生现在认为你好,二十年后认为你坏是悖论。

教育是良心活,严格管理,关爱学生,以学生接受的方式教育学生,永远是我们的努力方向。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天听了我校张丽芳老师的一节美术公开课,公开课的课题是《有创意的字》。 新课导入用“新年好”这样创意的...
    带刺的金色花阅读 380评论 1 22
  • 吃过晚饭,我在手机上听课,不觉到了9点多钟,她跟爸爸呆在另一个房间,在那里写作业。当我课程快结束的时候,她突然端过...
    心有灵犀J阅读 940评论 10 54
  • 越到期末考试前夕,越觉得自己濒临崩溃的边缘,主要是身心的双重焦虑,导致人的情绪越来越不稳定。 一方...
    陈夫子的碎碎念阅读 111评论 2 4
  • 学期即将结束,学生也表现得越来越浮躁,我也越来越缺乏耐心。 昨天下午第二节课,八班的语文课。 上课铃已经响过了一会...
    吴老师教语文阅读 296评论 2 16
  • 十多天没见,还是挺想念四班的孩子们,周一早上签到之后办公室没开门,我就径直走向班里,一张张熟悉且惊讶的脸庞,我也是...
    幸福的觅食者阅读 38评论 0 2