记录昨天全天在娘家的“低压”气氛,以及心路变化

一早起来准备去徒步集合点,可乐还是有点不舒服,他眯着眼睛说不去了(他自己说不去就真的是走不动,需要休息),我也果断地说那就不去了。其实我心里还是感到很可惜的,这次约了好几个玩伴一起走,却关键时刻掉链子。

我们聊天,我说:哎,妈妈觉得有点可惜难得约好了谁谁谁……

可乐摇摇头:不可惜(咳咳咳……他说不出话了,一说话就咳)

我想起“那就没有错过囖”——《每一朵花都是妈妈爱宁宁》。当时我的心智更像小孩。

白天爸妈看可乐无精打采,开始不淡定,试图用各种办法让他赶紧活过来。可乐一岁后我很少在娘家护理他的不舒服,就像倩文说的“半刻也不能留在那”,呵呵,能躲就躲!

这回带着两个月的七喜,可乐没啥力气,留在娘家我才有更多时间照顾他(老公正好要上班)。那换来的就是大半天充满火药味的对话,如下↓

外公:多穿一条裤子,多穿一条裤子,多穿一条裤子……

我:现在穿的里面有毛毛,够暖的了,不用捂得那么严实。

外公:够什么够!手都是冰的!衣服穿多没用得多穿裤子!

可是可乐不愿意穿,他说够暖了。坦白说,在穿与不穿这话题上绕烦死了!

外婆:吃点粥,吃点菜,吃点米饭,吃……吃……吃……

我:他想吃就吃,不想吃就算了,现在喝水也可以的……

外婆:真是!啧!不要我说一种方法,他不愿意配合,你就说好好好,我什么都不对似的!这怎么能好?!

可是可乐只想喝蜂蜜水和凉凉的东西,如水果。坦白说,在吃什么不可以吃什么这话题上绕烦死了!

外公外婆俩的对话更是……那不可以说是对话,是互扔手榴弹,一说就爆。

外公“无所事事”塞着耳机。

外婆:去凉衣服啦!一点忙都帮不上!没用的!踢一踢动一动,蠢货!

外公算很克制了,知道我们在不能大闹。要知道他们的对话从来都不是他扔一个手榴弹,她反击一个手榴弹,而是他扔一个,她反击N个。每次他俩互炸,我都只能堵外婆的嘴,“别说了别说了!”。

像晚上停电,外公说:这样下去不行,不知道什么时候恢复电力,你晚上起来喂奶换尿片不方便,回豪贤路吧!

外婆开炸:你管好你自己!动不动就说回去回去,你少抽两根烟吧!你看,全屋子都是你的烟味!烦死了!

女人就是有这种特异功能,把两件完全没联系的事凑到一起骂。

大概中午的时候我开始有点觉察,我也心浮气躁着,因为无法如愿让可乐去徒步,遗憾的尾巴还在,觉得少体验了一次徒步亏了;因为他们俩各种否定我护理病人,我不够谦卑的毛病又犯了,青春期的叛逆,觉得他们都不愿意听我的,所以他们一说怎样怎样护理,我心里马上炸毛,我每时每刻都紧绷了,不柔软了。

觉察就是变化的起点,其实无需对立,大家都是想可乐好点好起来。

穿裤子的事,我准备了一条薄长裤让可乐套上,悄悄在他耳边说这样穿不热,裤子薄,可乐同意了。从穿着的数量上满足了,外公也舒服了。我一开始内心抗争的是我不能听从外公的,那岂不是很丢脸,之前坚持不需要再添衣服,如今自己打脸。这种感觉又来了,我想起了坦诚地说和脸皮厚。其实没那么多你赢我输,柔软一点,更海阔天空。

吃的事,我提议吃寿司,可乐最喜欢,外婆也喜欢,有肉有菜有米饭,又是凉凉的,一次满足一大一小的愿望,于是我们决定点寿司外卖,外婆很同意。

停电了,外公提议回豪贤路,外婆炸毛,我做中间的和事老,说:爸只是建议而已,担心半夜我起来喂奶不方便。放心我不回去,有手机照明也够了,晚上换尿片很简单也快。况且很快就能恢复供电(我心想以今天的技术,恢复供电并不是多难的事,绝对不会整晚都搞不定,事实证明也如此,十二点半就恢复供电了)。

还没恢复供电的时候,我妈又拉高嗓门:你们怎么都不去洗澡!

我:不洗了,早早睡吧,没电怎么洗?

妈:怎么不能洗!煤气炉能打着火,煤气是有的呀。

我忍住笑说:爸,看看我们家最高学历的高材生说什么?家里停电热水器还能开?

我妈才知道现在的热水器是用电力,我们都差点笑出泪,气氛缓和了。

我妈接着说:那就睡觉吧,泉(我爸),要么你赶紧睡,要么我赶紧睡。

我:啊,太对了太对了,你俩必须其中一个赶紧睡,如果同时醒着会产生好多带火药味的对话。

我妈笑得合不拢嘴。

我想写下这一段经历,记住自己放松接纳的状态下可以生出幽默的灵魂,调节家里的低气压气氛,记住这种感觉。

成长是没有错过的,看似错过了徒步,却因为徒步没去成让我觉察了自己,收获了如何和爸妈相处更流动的方式。

推荐阅读更多精彩内容

  • 久违的晴天,家长会。 家长大会开好到教室时,离放学已经没多少时间了。班主任说已经安排了三个家长分享经验。 放学铃声...
    飘雪儿5阅读 5,973评论 16 21
  • 今天感恩节哎,感谢一直在我身边的亲朋好友。感恩相遇!感恩不离不弃。 中午开了第一次的党会,身份的转变要...
    迷月闪星情阅读 8,656评论 0 9
  • 可爱进取,孤独成精。努力飞翔,天堂翱翔。战争美好,孤独进取。胆大飞翔,成就辉煌。努力进取,遥望,和谐家园。可爱游走...
    赵原野阅读 1,867评论 1 1
  • 在妖界我有个名头叫胡百晓,无论是何事,只要找到胡百晓即可有解决的办法。因为是只狐狸大家以讹传讹叫我“倾城百晓”,...
    猫九0110阅读 2,117评论 10 3