【培训学习感悟】不忘初心,以真人育真人

【培训学习感悟】不忘初心,以真人育真人

图片发自简书App


杭州学习之行,吴局长“不忘初心,以真人育真人”的讲话,开启了大家的探讨和思考。有时候,我们也需要唤醒、激发、感染……我们教育的初心,我们学习的初心,成了我们此次认真学习的动力支持。我们深知,初心易得,始终难守,只有坚持教育的本真,坚守初心的纯净,学校及各项教育工作才能越走越远,越走越高。

李更生教授的《人和德行是怎么弄丢的?!——基于立德树人逻辑起点的思考与追问》,让我们更理性地思考教育的异化,去寻找符合逻辑的归位路径。

王发高校长的《顺势而变 变中求稳——新高考下的管理与教学改革》,从自身实践出发,让我们对高考改革的方向、内容,对学校带来的变化和学校的相应改革都有了清晰地认识。

下沙中学江志明校长的《“至善”文化引领下的蜕变之路》,让我们看到了一所薄弱学校的成长,看到了一位“守住一颗朴素而真实的心”的校长。

杭州大成实验学校精彩的课堂,王盛之校长《建立美丽学校  发展智慧教育》的演讲,都让我们感受到了数字时代学校的变化与发展,感受到了“互联网+”带给我们的智慧教育。

感受着杭州教育日新月异的变化,更多的是对自己工作的反思和规划。

一、运用批判性思维,确立工作目标

李更生教授的讲座,与其说是更新了大家的许多理念,不如说是在教大家使用批判性思维。只有全方位的思考,我们才能确立合理、具体的工作目标。有了明确的目标,我们才能够去努力、去坚守,我们总是要求学生要有梦想,实际上,很多时候,是我们老师和家长在日复一日的工作和生活中,逐渐开始变得传统保守,失去了梦想和初心。

这次学习,各位专家和校长可以说成功地点燃了我们心中的梦想之火。从工作实际出发,带着梦想远航,即使结果不如我们设想的那么圆满,努力的过程,就是每一位参与者的最大收获。用心去做“真”教育,用心去做“静”教育,我们的教育也会成为点燃别人梦想的火把!

二、要敢想敢干,不放过一个细节

“敢想敢干”是我们巩义精神的核心,在杭州的各个学校却得到了最好的诠释。下沙中学对“源于兴趣 追求完美 止于善良”的“至善”境界的追求,大成实验学校对“美丽”和“智慧教育”的追求,都不是自然而然发生的。

面对困境,面对质疑,他们都是拿出了无畏的勇气,朝着目标一路前行。相信就有可能,坚持就有结果,他们的成功,也是给我们树立了榜样。

学校里每一处风景的设计,每一栋楼层的命名,每一张升降桌椅的摆放,每一次活动的安排,都可以看出管理者的用心、精心、细心。很多时候,工作方法都大同小异,执行力、精细度才是最终致胜的法宝。杭州之行,让我们对如何在工作中诠释巩义精神,体现巩义速度,展现教育风貌都有了自己的规划和方案,下“绣花”功夫,高标前行,我们会离梦想越来越近!

三、要找准平台,创建自我品牌

“工欲善其事,必先利其器”,我们工作要想有起色、有特色,要找准并充分利用各种平台和资源。大成实验学校利用“互联网”思维,通过智慧教育平台,发挥基于数据的精准决策技术优势,让“线上+线下”的智慧教育成了学校的特色。

对于我们大多数学校来说,如何从学校实际出发,找准属于自己的特色,找到适合自己的平台,是我们需要深思熟虑的。我们要以开放的心态去接受各种因素的变化,并善于发现机会,让各项工作都能始终跟上时代的发展。

这几天的学习,我对“激发热情、点燃梦想、启发思考、培养自主、注重细节、以身感染”这几个词有了更深刻地认识和理解,无论用在学生身上,还是教师和校长身上,都非常适用。愿我们都能守住初心,以真人育真人,实现我们的教育梦想!

推荐阅读更多精彩内容

  • 郭尼村的马,很小,以棕色居多。也有白马,不过不够干净。 牛,都是牦牛。春天是牛下崽的时候,好多小牛犊。牦牛贵,一头...
    红玫瑰和白汽球阅读 42评论 0 0
  • 5岁的时候,你不知道自己想要什么 我祈愿你天真烂漫,茁壮成长 即便跌跌撞撞,也不要轻易哭泣 10岁的时候,你说你想...
    韩萝卜阅读 75评论 0 1
  • 作为一个男人,照顾女人,保护女人,爱护女人,这都是理所当然的,而且你也会觉得这是应该的,要不然然怎么配做一个男人呢...
    繁越S阅读 537评论 0 0
  • 坚持读书、写读书笔记三周了,二十一天。 这就是公开承诺的作用,有过想偷懒的时候,还好我还是个有原则的...
    我还是个孩子呢阅读 206评论 0 0
  • 第一幕 早上,小莹先来到公司,坐在她的位置上吃着早饭,看到小珍进来,想要给她打招呼,看着小珍将背包放下,打开电脑,...
    蒋莹阅读 92评论 0 0