sleep和wait的区别

96
一行代码一首诗
2.9 2019.04.02 10:53 字数 384

1、这两个方法来自不同的类分别是,sleep来自Thread类,和wait来自Object类。

sleep是Thread的静态类方法,谁调用的谁去睡觉,即使在a线程里调用了b的sleep方法,实际上还是a去睡觉,要让b线程睡觉要在b的代码中调用sleep。

2、最主要是sleep方法没有释放锁,而wait方法释放了锁,使得其他线程可以使用同步控制块或者方法。

sleep不出让系统资源;wait是进入线程等待池等待,出让系统资源,其他线程可以占用CPU。一般wait不会加时间限制,因为如果wait线程的运行资源不够,再出来也没用,要等待其他线程调用notify/notifyAll唤醒等待池中的所有线程,才会进入就绪队列等待OS分配系统资源。sleep(milliseconds)可以用时间指定使它自动唤醒过来,如果时间不到只能调用interrupt()强行打断。

Thread.Sleep(0)的作用是“触发操作系统立刻重新进行一次CPU竞争”。

3、使用范围:wait,notify和notifyAll只能在同步控制方法或者同步控制块里面使用,而sleep可以在任何地方使用
synchronized(x){
x.notify()
//或者wait()
}

4、sleep必须捕获异常,而wait,notify和notifyAll不需要捕获异常

线程