绘本讲师训练营【38期】1/21阅读原创——《幸福的种子》

38004 范胜楠


中国有句古话:种善因,结善果,种恶因,得恶果。从小在孩子的心中播撒幸福的种子,那么这个孩子结出来的一定是幸福的果子。播下幸福的种子,怎么让它成长呢?如同一粒花的种子需要阳光雨露,幸福的种子需要爱的语言和行为来滋养。

“平常在家,您最常对孩子说的话是什么?”松居直先生这般问。

“想一想,写下你每天对孩子说的最多的话。”阿渡老师上课的时候这么说。

      我当时在脑海里已经问了自己这个问题,忽然发现,自己最近对孩子们说的最多的是“你们能不能老实点?”、“你们能不能让我安静点?”、“烦死了!”·······全是诸如此类的话语,我是很爱孩子们的,可是工作、生活的压力,让我焦虑,急躁,孩子没错,他们只是想要陪伴,甚至大儿子抱着我,我会不耐烦的把他推开,他悻悻地说:妈妈,我只是爱你,想抱抱你嘛!想到这些,我的眼泪已经在眼眶打转,每天在学习育儿的各种知识,却没有想过,原来我每天说了这么多伤害孩子的话。 庆幸的是,我的孩子体谅我工作太累,会安慰我,说妈妈你好辛苦啊,我给你揉揉腰吧。更庆幸的是,谢谢松居直先生和阿渡老师让我及时意识到了自己的错误。


“用功读书是为了什么?”

其实看到这个首先想到是那个段子:

放羊是为了什么?————“卖钱”

卖钱是为了什么?————“娶媳妇”

娶媳妇是为了什么?————“生儿子”

生儿子是为了什么?————“放羊”

放羊是为了什么?————“卖钱”

············循环往复

第一次看到,以为只是一个笑话,可是看到这段话的背景之后,就再也笑不出来了,因为这是一个真实的故事。那么“读书是为了什么?”这个问题又有几个人能回答?现在大多数孩子,读书不是为了自己,而是为了父母未完成的心愿,孩子们成了木偶,不知道自己到底是为了什么而读书。很庆幸,我和张先生在这一点想法是一致的,我不希望孩子只是在校阶段学习,获取知识是终生必备的技能,读书是为了让自己有更多的选择,我在孩子学习上从未有一己之私,不会让他们来圆我的大学梦,因为那是我自己的事,与他们无关。知识,会改变他们的人生和命运,但是即使未来,他们有别的选择,我们依然会尊重他们,只需告诉他,为自己的选择负责任,就OK!但是,只要读了足够的书,无论生活在哪里,内心都是安定的,那么读书的意义,就不言而喻了。

“幸福到底是什么?”

每个人对于幸福的定义是不同的,这个就取决于孩子很小的时候,父母向他们灌输的道理,所传达的这些就是人生观、价值观,而念书给孩子听,也就是为了传达这些观念。我是在大儿子一岁多的时候开始给他阅读的,我发现他会在生活中转化书中的道理,比如《幸运的内德》,有一次我带他去参加一场活动,整个下午我都需要工作,他在旁边陪伴,活动结束,我们要回家,路线不熟,我们走错了方向,不得不折返,到最后折腾了半天,才打了个车回家,坐在车上,他笑着说:

糟糕的是,我们不知道路,走错方向了。

幸运的是,我们及时意识到自己走错了,赶快掉头了。

糟糕的是,我们掉头也没找到自己要坐的车。

幸运的是,我们打到了一辆出租车。

妈妈累了一下午,辛苦了。但是很开心我们可以回家喽!

我当时很感动,那个故事其实都已经讲过很久了,当时也并没有单独去讲太多道理,可是孩子却理解了其中的意义。让孩子听故事,他们会逐渐亲身体验到,书是多美多有趣的东西,在真正开始“读书”之前,就彻底爱上“书”了。

看到松居直先生说的:“有时候,说着说着,我自己比孩子们还陶醉。我常在事后才察觉到,我期望某个故事能让孩子们了解某些事情,或产生一些特定的想法或感受。”我极度认同,今年的清明节,我受邀去市少年儿童图书馆做一场阅读活动,我选择了《爷爷变成了幽灵》这本书,在备课的时候我自己试讲,想起了离世的妹妹,一度泣不成声。上课那天,我看到了很多家长,都悄悄的抹眼泪,这一刻,我才真正了解到,我用自己的声音、自己的语言讲了这么多故事的意义在哪里。

念书给孩子听,就好像和孩子们手牵手到故事国去旅行,共同分享同一段充满温暖语言的快乐时光。即使经过几十年,我们仍然以自己的方式,讲这些宝贵的经验和美好的回忆珍藏在内心深处。

对一个人来说,什么是真正的幸福?活着的意义到底在哪里?人应该靠什么活下去?这一本又一本的故事书,已经用不同的方式把答案说得一清二楚了。

这就是书。重要的是父母要用自己的嘴、自己的声音,告诉孩子书里所写的事情。这比起让孩子自己看更有意义。


幸福,就是使人幸福,带给别人快乐。幸福是需要互相给予的,“赠人玫瑰,手留余香。”试着每天帮助一个陌生人来撒播幸福的种子。而对于孩子来说,只有父母,才能使孩子幸福,这样的父母才算得上是真正的成年人。

盼望您能用自己的声音和话语拥抱孩子,让他在温暖生动的话语种成长。

因为,亲子之间丰富的语言交流,是一个家庭最大的财富。


推荐阅读更多精彩内容