难忘的上学经历

今天看到一位老铁的文章说,“在家上学的时候父母安排好了一切”。看到这句话让我想起了我小时候两段上学经历。

001背景

先说下背景,我家是农村的,有三个孩子,我是老大,一个妹妹,一个弟弟。爸爸常年在外务工,妈妈一个人把我们三个拉扯大,爷爷奶奶也从来不帮忙带我们。

在我5岁的时候,我就特别期待去上学,每次看到邻居家的姐姐去上学时,我特别羡慕。无奈妈妈妈告诉我,你要是去上学了就没人照顾弟弟妹妹了,等明年他们大一点,你再去上学。

002 上小学

终于到了第二年的开学季,要去学校了特别兴奋。清晰的记得开学的第一天,空中下着蒙蒙细雨,妈妈在家照顾弟弟妹妹,我背着书包,左手拿着凳子(我们上学时要自己带凳子),右手撑着伞就去学校了。走在路上,看到一个发小被妈妈牵着,哭哭啼啼的说着,“我不想去学校”。她妈妈说,“你看人家婷婷多坚强,自己一个人去学校也不哭,你要向她学习,等会儿到了学校你们两个坐同桌”。听到这里,眼泪在我眼眶里打转,我强忍着泪水说,“好,我们两个坐一起”。我这才发现,路上去上学的小朋友都有长辈送,只有我一个人是自己去学校的。(难怪现在我这么独立,从小被锻炼出来了。)

003上初中

上初中的第一天,妈妈当时是在建筑队干活,那天刚好是房主家上梁,妈妈说“上梁需要的人手多,不能送你了,你和苗苗一起去吧。”苗苗是我们一个村大我一届的学姐。

004 有惊无险

我和苗苗吃过早饭就骑着自行车去学校了,当时9月份正是玉米长的最高的时候。为了早点到达学校,我们走的是近道,前不着村后不着店的。两个人说说笑笑,也没觉得害怕。正当我们聊的开心时,突然从对面过来一个骑自行车的大叔,拦住了我们的去路。

“你们两个去哪里?”大叔问。“我们去学校”,苗苗说。“就你们两个吗?”“还有我爸,我爸在后面,他是小学的校长,李坤你认识吧。”苗苗急中生智说了她爸爸的名字。“那你们走吧”,大叔松开了苗苗的自行车。我们两个骑着自行车快马加鞭的赶到了学校,到了学校苗苗找到了她以前的班主任,让班主任打电话告诉了她爸爸(那时我们还都没有手机)

后来了解到那个大叔是我们隔壁村的,精神有点不太正常,经常神出鬼没吓小孩子。

当时并没有受到身体上的伤害,但仔细想想真是细思极恐。如果那个人不认识苗苗的爸爸,会不会对我和苗苗造成伤害?如果我妈妈送我去学校,是不是就不会出现这件事了?

在此也呼吁各位家长,保护好你的孩子。现在这个社会,不安全因素太多了,别因为你的一时疏忽,给孩子带来了伤害。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2013年10月20日 少儿歌手大赛海选 王老师让馨扬参加了顺德区第一届少儿歌手大赛,今天是第二场海选,地点在顺峰...
    羊羊羊羊汪阅读 2,213评论 0 0
  • 明日再接再厉,拼个头破血流,一定要有所收获,有所感触。你没有什么可取之处,除了你还在为一件事而奋斗过。不要再自欺欺...
    蜉蝣终遇岸阅读 14评论 0 0
  • 假寐中…… 受到打扰不耐烦中…… 出来晒晒太阳…… 调皮捣蛋时 如厕中 如厕完,埋土中…… 睡觉中…… 有时候动物...
    向日葵CZ阅读 29评论 0 4
  • 棠梨在古诗中不是常见的意象,大多是表凄凉、惆怅之情。 白居易的《寒食野望吟》中,“棠梨花映白杨树,尽是死生别离处。...
    陶影阅读 945评论 6 11
  • 又一次到了现在,凌晨两点,终于干完活的我深深的舒了一口气,又一轮夜班过去了。从什么时候开始,我的时间轴变成了以夜班...
    狸小婷阅读 256评论 0 1