希腊半神阿喀琉斯——征服特洛伊的必死勇士

海洋女神的儿子阿喀琉斯是一个半神,对的,是半神,而不是神,他容貌英俊,体格健硕,骁勇善战,与奥林波斯山上的诸神相比,毫不逊色,唯一的不同就是,他会死去,而且,他必定会死去,别无选择。

电影《特洛伊》中布拉德·皮特饰演的阿喀琉斯

多年以前,多情的宙斯迷上了美丽的海洋女神忒提丝,女神不愿屈从,便说出自己的孩子必定比他的父亲强大的预言,宙斯爱美人但更爱江山,于是将忒提丝推给了凡世的王,于是,便有了半神阿喀琉斯

橄榄成熟的时候,也正是希腊最美的时候,特洛伊的王子带着丰厚的礼物前来拜谒希腊的君王,祈求和平,本是一桩美事,不成想,王子遇见了海伦,一见钟情,于是王子悄悄将海伦带走,面对这样的奇耻大辱,希腊人愤怒了,战争一触即发。

这本来是两个城邦的战争,但是一道神谕将阿喀琉斯推向了前线

“没有阿喀琉斯,便不能征服特洛伊。”

出征前夕,阿喀琉斯来到海边向母亲辞行,女神站在海中,留下的泪水化成珍珠,因为阿喀琉斯出生的那一刻她就知道,自己的孩子必将战死沙场。和所有的母亲一样,女神为了保护自己的孩子,用尽了一切办法,她将年幼的阿喀琉斯白天放在天火中锤炼,不顾他撕心裂肺的哭喊,夜晚将他放在冥河水中浸泡疗伤,除了脚踝,他的全身刀枪不入,为了不让阿喀琉斯参加战争,忒提丝甚至将他打扮成女孩藏在宫中,但是没有什么能够阻挡神谕,这就是宿命。

出征并不顺利,阿喀琉斯钟爱的女奴被希腊军的首领夺走,横刀夺爱,阿喀琉斯出离愤怒,于是,他打算违抗神谕,他在海边像母亲哭诉,他为何要屈从于这宿命,他要退出这场战争,他不愿意成为“伟大”国王获取声誉的工具。

就在阿喀琉斯不顾众人挽留,执意离去的时候,噩耗又来了,他的挚友死了,穿着他的铠甲死在了特洛伊人的刀下,悲恸不已的阿喀琉斯再次带兵出征,攻城略地,他不能让自己的挚友枉死,刀光剑影中,他杀红了眼,当他最终取得胜利,站在特洛伊城墙之上时,特洛伊守护神阿波罗的神箭射中了他的脚踝,他的将士,他的母亲,他的爱人看着他倒下,无能为力。一切都是宿命,无法逃脱的宿命。

“所谓悲剧,就是把所有美好的东西撕碎在眼前,毁灭给人看。”希腊悲剧的迷人之处,或许就在于贯穿始终、无法抗衡的宿命感,人类向往永生,即使受尽凡世的折磨,也不愿死去,而不死的神,虽有强大的神力,但却在很多事情的处理上束手无策,因为他们不会死去,不死,意味着他们没有惩罚的极限,只能靠荷马式的大笑来掩盖心中的不安。

披着黄金战甲的阿喀琉斯,注定是一个英雄人物,比起普普通通的人,他英俊潇洒,血气方刚,比起高高在上的神,他忠于友情,向往爱情,顾念亲情,他更加个性鲜明。

但就是这样一个难得的英雄,从一出场就背负着不可逃脱的天命,在神谕的安排下,他虽捍卫了自己英雄的名号,但最终却倒在了血泊之中

推荐阅读更多精彩内容

  • 《伊利亚特》全诗共15,693行,分为24卷,主要内容是叙述希腊人远征特洛伊城的故事。它的开端是源于不和的金苹果...
    顾摇阅读 13,883评论 2 5
  • 2015.2.16 早上的时候我起的很早,爸爸还没有起床。我起床做早餐,也不算是早餐,毕竟就是把已经做好的东西加热...
    不是我666666阅读 166评论 0 0
  • 亮剑是一种气质,就像被子叠的像“豆腐干”,有棱有角。
    凌寒_fa19阅读 95评论 0 0
  • 古文中三代表多, 可是现在, 三就只代表三了。
    just4you阅读 49评论 0 0