因为是我,所以是我

学校组织了一个国际生派对,有晚餐,有DJ,有舞蹈,热闹非凡。遇到两个外国朋友,我便跟他们寒暄了几句,然后坐在最靠近中央舞台的地方,听着音乐,看着一大群人的狂欢,一个人默默地吃着东西。

喧哗和寂静,也许只是一念之间

01

熟悉我的人,都觉得我逗比,自小就一直贴着这个谜之标签。

从小到大,很多地方都有不同程度的变化,但是逗比这一点好像从未变过。小时候精力旺盛,中午午睡几乎不可能,我会在爸爸妈妈都睡着之后,偷偷地跑出去找小伙伴玩,可惜那个时候他们都在睡觉,我百无聊赖地在外边闲逛还得计算着时间,在爸妈醒过来之前跑回去装睡。

实在无聊的紧了,就拿起毽子去踢。闭上眼想象一下,初夏渐热地午后,知了还没开始鸣声,大院里香椿树愈发繁茂,落地成荫,邻居家地大黑狗懒散地摇着尾巴,转过身来,我们的主角小男孩,肢体十分不协调地在踢键子,那场景简直不能再滑稽。

再长大一些,在班里里最活泼的应该也能算上我一个。开春的时候跟着同学折柳枝遍帽子,结果自己能被柳条抽到脸,带着莫名其妙的痕迹去上课。盛夏时节去家附近田里的水沟钓小龙虾,最后晒脱了一层皮,回到家妈妈又气又心疼,然后我就只能乖乖待在家里过暑假。等到隆冬大雪纷飞,别人在家里躲着取暖还来不及,我却喜欢在积雪里堆我的小雪人,双手冻的红通通地快没知觉了才跑回家。

等上了大学,朋友们对我最直观的评价还是逗比。也许是语不惊人话不休,也许是行为动作时时囧,想不通究竟是为何自己会拥有这种个性。

02

不熟络的人,见到我第一面却觉得高冷。

大学在社团做过组织管理方面的事情,社团里学弟学妹很多,开展活动、处理文件都很积极,可有一个事情让我百思不得其解,无论是在工作场合,还是在私下里,他们见到我都是非常认真地打一声招呼,然后就跑开了。我一直纳闷,我这么一个朋友眼中是逗比的人,为何他们看到我是这种表现。

直到后来社团聚会,我仔细询问了几个交流相对多一些的学弟,才知道在他们眼里,觉得我应该不是特别好相处。也许是活动事务过于繁杂,也许是办事效率没能让我满意,那段时间始终不见笑脸,这就给新入会的学弟学妹留下了高冷的印象。之后刻意改变了一下态度,这些学弟学妹才放得开来,我也才算是改变了原有的形象。

总有不羁的愿想,却总困在心里的高墙 (配图: LOST7)

社团的事情可能只是个插曲,逗比还是时常有,只是更多是自己一个人待着的时候,越来越不想向旁人展现这一面,而高冷的情况却多起来,许是到了一个尴尬的年纪,不再像以前那样喜欢交朋友。

再之后跟别人的初次见面,我健谈也热情,丝毫感觉不到自己会有孤冷的一面。可夜深人静,习惯性地想到过去的事情,内心里却有着说不出的难受,因为我渐渐分不清,到底哪个我才是真的我。

03

有时候我会想,是不是自己的性格有问题。一个人的时候那样疯,会拿着矿泉水瓶唱歌,事实上忘词的次数比深情的时候更多,会自己跟自己对戏,用流行的话说,可能是戏精本精了。

也会很孤独,难过了会窝在沙发里,听着滴滴答答的微信提醒却都是群消息,便向往很多朋友一起玩耍的时光。然而真到了人很多的场合,特别是陌生的人聚在一起的时候,就变得不爱多说话,甚至有点面瘫。朋友们有时会以为我玩得不开心,其实我只是想到了自己,又陷入了对所谓真正的自己的思考里。

我也尝试过改变,想变得神经大条,可结果往往啼笑皆非。对自己的怀疑不曾停止,可经历地多了,便渐渐习惯了自己的样子。

我曾看到过这样的句子:“我们总是来来往往,只顾匆忙生活,只知繁简冷暖,从不曾停下脚步好好看看疲惫的自己,却未想到他还如此优雅,足以让世界瞩目。”也许生活在这个快节奏的社会,会慢慢忘记自己真实的模样,人总是在变化的,但是只要内心深处有一块柔软的地方,依然会茁壮成长,全力绽放。

兜兜转转,现在我终于明白了,无论是逗比,还是高冷,无论是热情,还是孤傲,这都是我的一部分。我的生活并不会因为这些而受到干扰,反倒会得益于独特的个性而感受到缤纷多彩,万物可爱。不管听过多少道理,只有自己走过的弯路,才是真正的成长之道。

张开臂膀,给自己一个深深的拥抱,从今天起,接受自己些许复杂而拧巴的性格,活出妙不可言的未来。