接纳从哪里开始

上上周,父母伤了我的心。其实不止一次伤心。或者重男轻女,或者冷漠......太久了,这些可能是他们具备的某项技能。但是这回我多花了点时间去思考他们为什么这样?感性或者理性各种方面分析了一下现在流行的“原生家庭”说法。 原来,他们没有的东西,真的不能给你。他们没有的东西,也是他们在向自己的环境极力汲取的。想明白了,就干脆放开吧。  原来那个期待父母多看一眼,把父母品格当成自己必备,做什么都希望能换来父母表扬和回应的孩子,一直在我身体里。糟糕的是因为他们没有具备这些能量,所以不能给我,于是我一直要不到。从没要到。所以我也不能给我的孩子这个营养:我经常看到孩子的不足之处,对他的优点假装看不到,不愿意发自内心的表扬,甚至觉得那是他本应该的。我心里的小孩哀怨的与我的儿子相望。他们都受伤。

快天亮的时候,做了一个梦。非常非常棒的感受的梦:那个我年少时一次次追求一次次被拒绝的人,回过头来看到了我,他询问我,我们友好互相问候。这次我先回过头,和我的先生走开了。 感受里不是激动和欢乐。是被接纳后,敞开心扉的感动。 

现在似乎都明白了:我想被看到,想被接纳,想得到回应,得到认可。从父母处,得不到,从追求的各个方面,得不到。但最终在放开对父母的期待后,实现了。  

接纳认可从哪里开始?从自我接纳开始。心本就在自己这里,不应无处安放。把放在父母或者孩子或者谁谁身上的心,收回来吧。

再去看看那个得不到满足,露出一脸受伤的孩子,她已经收起一切感受,立立的站在那里一会儿,然后坚定的回头走开了。相信她这次不是去找别的什么人了。

推荐阅读更多精彩内容