【警钟】海参底热知多少

图片发自简书App

高温期来临,海参进入夏眠,但仍有几大威胁对海参虎视眈眈,根据我公司的技术员在山东、河北及辽宁等地区的养殖一线总结的一些经验来看,高温期威胁海参养殖的主要因素有:水草、天气和溶解氧,而这些因素最终对海参造成致命性伤害的根源却是——底热。下面我们来分析一下:

底热的形成 :高温天气持续闷热,风平浪静,海参池塘上层水的温度比下层水要高,增加了上下水层混合对流的阻力,上层水丰富的溶氧不能传输到下层水,而下层丰富的营养盐也不能补充到上层,久而久之底层形成“底热层”,底层的有机物大量积累后,厌氧菌大量繁殖,进行厌氧发酵,发酵产热,这就产生氨氮,亚硝酸盐,硫化氢等有毒物质,最终导致池底缺氧,发黑,发臭,发热。

底热的危害:池底越热,意味着发酵越厉害,底层温度越高,厌氧发酵也就越厉害,溶氧就越低。底层缺氧,海参慢慢往礁上爬,海参体质变差,有害细菌滋生快,海参容易吐肠,底热持续时间长,海参慢慢脱礁掉滩化皮。如不及时处理危害及大。

形成底热的原因:

一、圈中水草过多,不管是活的还是已经死了,一旦达到一定数量和面积,造成铺底或烂底的情况,就会导致底质发黑、发臭,腐烂的水草和有机质发酵产生高温及有毒有害物质,导致参圈底热、海参中毒等问题。建议尽量使用“苔草速净加黑旋风”科学控草、分解死草,防止水草突然死亡来不及分解的危害产生;在杀草后注意观察水草状态,及时使用“地净先锋”分解烂草,连续使用两遍,彻底清除水草威胁,避免底热的发生。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

二、连续阴、雨、无风天气,会造成气压过低、水体中溶解氧向外逸散、海淡水分层(形成隔氧层)等情况,引起的底热。此时搅动水体(水泵、增氧管)、换水等操作,虽然可以缓解水体溶氧过低的问题,但无法从根本上解决。建议使用“碧水爽+超强地改+粒粒氧吧” 通透水体、改底、增氧,消除底热对海参的危害,从“水—底—海参”全方位立体处理底热问题。

三、在高温期,圈底之前积蓄的大量粪便、死草、死藻及浮游动物残骸等污染物,会在高温下加速腐烂分解,使得圈底的耗氧增加,造成“氧债”。当底层缺氧时,底层有机物就会由分解转为发酵,产生大量的热能,并产生硫化氢、氨气等有毒物质,底层越缺氧,底热越严重。轻则海参上浮,重则化皮死亡。尤其是参圈的死角,最易黑臭、坏底,导致海参死亡。建议高温期每半月使用“底久氧+清凉解毒底改”,分解有机质,减轻底层的耗氧负担,避免海参因底热而死亡。

综上所述,水草、天气和溶解氧都只是导致海参损失的诱因,而真相只有一个:凶手就是底热,通过各种不同的因素,最终对海参发出致命一击。

自13年高温以来,我公司针对底热研发了几款产品,经常使用有明显效果。

图片发自简书App

里面是两包,混合后强力吸热,极速使底部降温。

图片发自简书App

所以,希望广大养殖户在高温期提高警惕,做好预防!!!

欢迎大家多多的提出宝贵意见,我们公司会携手广发经销商共同协助咱们把虾养殖成功。您对我们的信任和对产品的肯定,是对我们最大的认可。海奥水产药品,致力于为客户创造价值!

推荐阅读更多精彩内容